Доля есть, а дома нет

Они приковывали себя наручниками к главному подъезду Госдумы и перекрывали федеральные трассы, они объявляли голодовки, штурмом брали свои недостроенные квартиры и писали письма президенту

16 октября 2013 в 13:45, просмотров: 3760

Их, идущих по улице в День города, и их, сидящих в кафе, «винтили» и держали по нескольку часов в «обезьяннике», опасаясь митингов и пикетов. Но своего они добились — долгострой на Энтузиастов, 5, в подмосковном Обухове в эксплуатацию ввели. Год назад. Радоваться, как оказалось, рано.

Доля есть, а дома нет
Через щели в бетоне вода протекает так, что на верхних этажах растет мох.

КОГДА КВАРТИРЫ ЕЩЕ ПОКУПАЛИ

Эта история началась в далеком 2002-м, когда полковник запаса, а ныне фигурант нескольких уголовных дел Александр Леонидович Рекута начал продавать квартиры в еще не построенном доме №5 по улице Энтузиастов в поселке Обухово Ногинского района. Стройка велась от лица Общественного фонда соцзащиты военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил «Содружество». Военных в этой истории будет много.

Как позже выяснится, «Содружество» застраивало не только Обухово, но и возводило два дома в соседнем Ногинске, два — в городе Дрезна Орехово-Зуевского района и три в Суздале. По сей день в эксплуатацию введены только дома в Обухове и Дрезне. Остальные стоят мертвым грузом. Сам фонд находится в стадии банкротства.

фото: Алексей Лейбов
Горячей воды здесь не было с рождения. Вода из прорванных труб дома напротив течет прямиком в подвал жителям Энтузиастов, 5.

— Синий дом (девятиэтажка, которую «Содружество» возвело самой первой. — Прим. «НП») строился как приманка для остальных дольщиков, — рассказывает активистка инициативной группы. — Мы должны были посмотреть, что он уже стоит, — это тоже была «долевка», — и начать покупать квартиры в нашем. Так и получилось.

Схема сверхтипична: стройку начать и не закончить. Сдать дом должны были в 2005-м. Строительство велось в обход ФЗ-214; разрешения на строительство, как следует из заключения Росфинмониторинга, были получены с нарушениями; строительная деятельность уставом МООФ «Содружество» вообще не предусмотрена; с дольщиков регулярно собирались средства на различные строительные нужды: установку дверей и окон, утепление труб и прочее. Кроме того, ряд квартир и вовсе были проданы по нескольку раз, в результате чего десятки семей до сих пор судятся на предмет того, кому все-таки жить.

За последнее десятилетие семьи, ждущие от «Содружества» квартир, неоднократно митинговали, выходили на Красную площадь, приковывали себя наручниками к подъезду Государственной думы, два раза перекрывали Горьковку и всячески пытались заявить: их дома не хотят строить, застройщик их бросил. В конце 2012-го новый глава Обухова Николай Сущенко — тоже офицер запаса — дом в эксплуатацию ввел. МООФ «Содружество» перешел в стадию банкротства-наблюдения.

фото: Алексей Лейбов
Квартиру здесь продает каждый второй.

— Если подходить с точки зрения буквы закона, — рассказывает Александр Бондарев, временный управляющий «Содружества» в период с января по сентябрь 2013-го, — введение дома в эксплуатацию, конечно, было нелегитимным, так как никакие коммуникации не были подведены. А с точки зрения реалий, если бы администрация Обухова такого решения не приняла, дольщики так и шарахались бы, как это происходит в Ногинске.

За все это время на Рекуту неоднократно подавали в суд, возбуждали уголовные дела и пытались хоть как-то привлечь к ответственности. Только за 2012 год, по данным Федеральной службы судебных приставов, он должен выплатить по исполнительным листам более двух миллионов рублей. Примерный объем хищений, по информации Росфинмониторинга, переданной в феврале 2012 года в прокуратуру Ногинска, составляет 90 миллионов рублей. Для наглядности: если ежедневно тратить по пять тысяч рублей, этой суммы хватит примерно на 50 лет. Все обвинения в свой адрес Александр Рекута называет «ложью и клеветой», а к фонду «Содружество», с его слов, отношения не имеет.

— Как временному управляющему, — рассказывает Бондарев, — мне не было передано ни одного документа. Рекута от передачи дел уклонялся, а все мои заявления в прокуратуру по этому поводу остались без возбуждения уголовного дела. Что касается дел по двойным и тройным продажам, то мне ответили, что эти дела были переданы сначала в областное УВД, потом по месту прописки, а дальше вообще потерялись.

С августа 2012-го в Обухове возводится «Экоград» — 11 трехэтажных корпусов со стоимостью квартир для соинвесторов от полутора миллионов рублей. Застройщик — ООО «Зордекс», гендиректор — Николай Шевич. Со слов дольщиков «Содружества», рабочими на стройке руководит Александр Рекута, сам Рекута это также считает «ложью и клеветой».

фото: Алексей Лейбов
Некоторые щели жители заделали за свои деньги.

КОГДА КВАРТИРЫ УЖЕ ПРОДАЮТ

— Теперь, Анджела Вячеславовна, докладываю. Для меня годовые проблемы вашего дома встали почти в десять миллионов рублей. Лично для меня.

— Работа у вас такая — наши проблемы решать. Мы за вас голосовали.

— Не-е. Просто я за «базар» отвечаю. И не паникую.

Действие происходит на встрече инициативной группы пятого дома с главой поселковой администрации Николаем Сущенко. Год назад дом ввели в эксплуатацию — без газа, горячей воды и отопления, — лишь бы дольщики не потеряли свое жилье. Отопление включили в режиме пусконаладки — по сей день так и работает, газа и горячей воды как не было, так и нет, лифт по-прежнему не запущен. Квартиру здесь пытается продать каждый второй, цена за «однушку» от двух миллионов — не покупают.

фото: Алексей Лейбов
Вода из подвала не уходит с момента введения в эксплуатацию.

— Я вот проехал на прошлой неделе по Ногинску и так загордился внутри: если бы я не шагнул на этот отчаянный поступок (введение дома в эксплуатацию. — Прим. «НП»), мы получили бы тот остов, который сейчас в Ногинске стоит.

— Мы ценим. Но учтите, вы получили свою долю — десять квартир. И район — десять. А в Ногинске долю администрации отсудили: двадцать две квартиры теперь принадлежат дольщикам.

— Доля есть, а дома нет, — улыбается Павел Рулев, замглавы по ЖКХ.

Дольщикам пятого дома, наверное, и правда повезло больше: остальные соинвесторы «Содружества» до сих пор борются за право жить в своей квартире.

— Проблема в том, что застройщик дом практически бросил, — комментирует представитель Госжилинспекции. — После этого силами администрации, управляющей компании и самих жильцов дом пытаются довести до нормального состояния. А состояние тяжелое, и, к сожалению, таких домов в Ногинском районе много. Но с этой недели будет газ, недели через две обещают горячую воду и лифт. Так что не совсем все печально.

фото: Алексей Лейбов
В 2002-ом начинали строить из панелей, доделывали уже из кирпича.

В декабре 2012-го, когда дом принимали, был проведен открытый тендер. Во всем поселке работает единственная управляющая компания — ООО «УК Обухово». Она и взяла дом под свое крыло. До 7 октября этого года гендиректором компании был Владимир Шадров, отставной военный и, по сведениям жильцов, бывший сослуживец Александра Рекуты. Теперь компанией руководит Сергей Чобот.

— Крыша течет так, что на девятом этаже женщина с ребенком вынуждена ежедневно счищать плесень со стен, — жалуется один из жильцов, — воду в подвале уже год откачать не могут. Недавно трубу прорвало — так аварийка через пять дней приехала! Сами в подвале замки срезали, перекрывали воду. Ну, а про «вокруг» я и не говорю: уже не надеемся даже. Ни парковки, ни фонарей, ни урны. Детская площадка — вообще болото круглогодичное.

Дом стоит на контроле у Андрея Когана, руководителя областной Госжилинспекции. Обещал помочь. Глава Обухова тоже обещает: «Если с дома пойдет коммуналка хотя бы 300 тысяч, он (новый директор управляющей компании Сергей Чобот. — Прим. «НП») быстро все наладит».

фото: Алексей Лейбов
Кому принадлежат заброшенные склады во дворе, не знает даже администрация.

Про «коммуналку» разговор особый. Жильцы уже привыкли не только платить за неработающий лифт и отсутствующую горячую воду, но и за явно завышенный расход воды — 20 кубов на квартиру в месяц. В Комитете по тарифам и ценам Московской области комментируют: «Надо разбираться. Если речь идет об искажении тарифа, то это к нам, если про объем, то в Роспотребнадзор».

Управляющая компания называет завышенные квитанции ошибкой в расчетах, жильцы уверены в обратном — дело в деньгах. По данным Федеральной службы судебных приставов, общий долг ООО «УК Обухово» по исполнительным листам составляет 2,8 миллиона рублей.



Партнеры