Новости

16 октября 2013 в 13:52, просмотров: 529
Новости
фото: Кирилл Искольдский

Уклонистов стало меньше

Осенний призыв на срочную военную службу стартовал в России 1 октября. Балашиха, согласно плану, должна направить в различные виды войск 120 новобранцев. За время призывной кампании, которая будет длиться до 31 декабря, через Балашихинский военный комиссариат пройдет около тысячи молодых людей призывного возраста: личное дело каждого будет внимательно изучено, обследовано состояние здоровья призывника, учтены возможные отсрочки от службы в рядах Вооруженных сил.

Как отметил начальник отдела военного комиссариата Московской области по городам Балашиха, Железнодорожный, Реутов и Балашихинскому району Вячеслав Гончаров, молодые люди все меньше стали уклоняться от воинской обязанности и активно включаются в процесс подготовки к прохождению службы. Также он отметил, что Балашихинский комиссариат никогда не срывал планы призыва.

Анна КУЗЬМЕНКО

Тайны кривандинских мегалитов

Еще не ясно, к какой исторической культуре принадлежит мегалитический комплекс в Кривандине Шатурского района. Но над этой загадкой вовсю трудятся археологи вместе со школьниками района.

Огромные камни, расположенные на месте бывшего кладбища, давно привлекают внимание археологов. Откуда они здесь появились? Сколько им лет? Какую функцию они выполняли? Вопросов много. И сегодня ученые-энтузиасты приняли решение в прямом смысле слова докопаться до истины. Раскопки начались совсем недавно — 2 октября. По словам археолога, заведующего сектором исследований культурного и природного наследия Арктики Научно-исследовательского института наследия Ильи Барышева, уже смело можно утверждать, что эти камни — не остатки фундамента некогда стоявшей здесь церкви. Это искусственное сооружение, сотворенное руками человека. Находки, попадающиеся под верхним слоем земли (пока снято 60 см), датируются первой третью — концом XVIII века — это монетки, крестики, кованые гвозди, фрагменты керамических горшков, остатки кладбищенских памятников и оградок.

Но главная задача, стоящая перед археологами, — найти доказательства: остатки кострищ, керамику, предметы, относящиеся ко времени сооружения монолита. Радиоуглеродный анализ позволит определить дату возникновения комплекса.

Активными помощниками раскопок стали ребята из школ Шатурского района — ученики из ЦУС «Мир», Туголесской, Шатурторфской, шатурских школ №№2 и 4 — порядка 40 человек — вместе с родителями и добровольными помощниками-волонтерами из Шатуры и Кривандина с удовольствием прикасаются к тайнам прошлого. Пробудить интерес подростков к археологии помогает детская общественная организация скаутов-разведчиков «БОЧ-1» под руководством Александра Будана.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРАВДА

ПРОБКИ В БАЛАШИХЕ ДАЮТ ЖИТЕЛЯМ ПОВОД ДЛЯ СОРЕВНОВАНИЯ. МЕСТНАЯ МОЛОДЕЖЬ ВЫКЛАДЫВАЕТ В СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ФОТО С ЭКРАНОВ МОБИЛЬНЫХ: У КОГО ЯНДЕКС.ПРОБКИ КРАСНЕЙ.

О ситуации рассказал студент-балашихинец Николай Туманов:

— Иной раз от «Авиамоторной» до Объездного шоссе доезжаю за 40 минут, а потом в Балашихе стою минимум час. И каждый раз выкладываю в Сеть скриншоты с мобильного. Очевидно, многие друзья сидят в социальных сетях и иногда ленятся посмотреть Яндекс, прежде чем ехать. А так — в новостях увидели, что все стоит, и уже решают, стоит ехать или нет. Ну и еще — вдруг наша администрация посмотрит и удивится, каково жителям живется. Хотя вряд ли.



Партнеры