Каждый чувствовал себя причастным к Олимпиаде!

Эстафета олимпийского огня зимних Игр в Сочи-2014 шествует по стране

16.10.2013 в 13:56, просмотров: 871

В Московской области пламя горело один день, преодолевая маршрут: Коломна — Одинцово — Красногорск — музей-усадьба «Архангельское» — Дмитров. На конечном этапе олимпийскую эстафету встретили наши корреспонденты.

Каждый чувствовал себя причастным к Олимпиаде!
Этап сдал, этап принял.

Дмитровчане плотной стеной встали по пути следования огня, заполнили центральную Советскую площадь. Музыка, танцы, улыбки, шарики. Действо снимается фотоаппаратами, мобильными телефонами, планшетниками.

«Бегут! Бегут!» — пронеслось по площади. Из ворот Успенского собора выбежал знаменитый саночник, призер Олимпийских игр в Турине-2006, неоднократный чемпион Европы Альберт Демченко. Вместе с заместителем председателя правительства Московской области Сергеем Перовым он зажег огонь в чаше, поприветствовал народ и дал экспресс-интервью «Нашему Подмосковью».

фото: Андрей Маленков
Альберт Демченко и Сергей Перов зажигают огонь в чаше.

— Альберт, вы выглядите взволнованным, а ведь у вас за плечами шесть Олимпийских игр…

— Да, поездил по миру, повидал многое. И все равно испытываю волнение, будто вышел на решающий заезд на санях. Даже не знаю, с чем сравнить сегодняшние ощущения. Столько народу пришло на площадь! Каждый почувствовал себя причастным к Олимпиаде. Вот именно такие события объединяют людей, делают добрее.

— Как идет подготовка к Сочи-2014? Слышали, что вы получили новые сани…

— Сразу после эстафеты как раз улетаю на сбор в Сочи. Олимпийскую трассу уже достаточно хорошо изучил. С чем ее сравнить? Даже не знаю. Все трассы в мире разные. Из особенностей могу отметить, что на комплексе «Горки» в Сочи конструкция трассы такова, что идет и вниз, и вверх. Виражи ровные. Мне нравится. Ледовый сбор в Сочи — второй по счету. Несколько дней назад работали на сборе в норвежском Лиллехаммере. Для сборной России действительно изготовили новые сани. Но не факт, что именно на них я и поеду на Играх. Основное опробование сделаю в Сочи. Старые сани тоже всегда при мне. Окончательное решение по саням будет принято позднее, возможно, перед Играми.

— В программу Олимпийских игр впервые включена эстафета саночников. Надо думать, вы рады этому обстоятельству.

— Конечно, рад! У нас подбирается сильная команда, мы часто занимаем призовые места на крупных стартах, поэтому и в Сочи должны бороться за медаль.

— Если вам место в олимпийской команде давно обеспечено, то дочери Виктории это право не гарантировано, предстоят отборочные соревнования. Болельщики очень хотят, чтобы на Олимпийских играх выступили папа и дочь Демченко…

— …а мы-то сами как хотим! Вике в ноябре исполнится 18 лет. Вижу в ней упорство, желание работать и достичь большой цели. Разумеется, я ей даю советы, подсказываю, сани готовлю. Но надо сказать, что дочь на все имеет собственное мнение. Пройти отбор в олимпийскую команду непросто, но считаю, что все в руках Вики. Шансы у нее есть. И очень неплохие.

фото: Андрей Маленков
Дмитровчане радуются вместе.

Мы расстаемся с Альбертом с пожеланиями удачи.

А небо над Дмитровом расцветает залпами фейерверка, лучами лазеров. Олимпийские игры в Сочи-2014 все ближе.

Олег ЖОЛОБОВ, министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области:

— Эстафету в Подмосковье увидели более 150 тысяч человек. Все, что мы задумали по части сценария, все воплотили в жизнь. Об эстафете снимают фильм, и уверен, что его украсит сюжет о подмосковном этапе. В Коломне Алексеем Колесниковым был исполнен потрясающий трюк — на мотоцикле он взлетел на высоту трехэтажного дома, в Архангельском было конно-спортивное шоу, в Красногорске — горнолыжное. Чемпион Европы по вейкбордингу Роман Тютюнник с факелом форсировал Москву-реку… Тысячи детей фотографировались на фоне огня, с участниками эстафеты. Мы были вместе, мы радовались вместе. Такое не забывается!

Кирилл ВОПРОСОВ, чемпион командного первенства мира по дзюдо:

— Для меня стало приятным сюрпризом участие в эстафете олимпийского огня Сочи-2014. Дзюдо — это ведь летний вид спорта, а не зимний. Известно, что было много достойных кандидатов на эстафету. Благодарен судьбе, что выпала честь пронести святой спортивный огонь. Бороться на Играх в Лондоне-2012 мне не довелось, увы, не прошел в состав команды. Теперь же надеюсь, что огонь Сочи поможет мне отобраться в сборную России на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро-2016. Заряд энергии получен огромный!