Глава Солнечногорского района покинул свой пост

В Подмосковье продолжаются отставки глав муниципальных образований

16.10.2013 в 14:07, просмотров: 1750

Самой громкой из них стал уход по собственному желанию главы Солнечногорского района, бывшего руководителя УБОП, полковника милиции Юрия Панкратова, занимавшего этот пост с 2009 года.

Глава Солнечногорского района покинул свой пост

— В середине лета состоялся первый визит Андрея Воробьева в Солнечногорский район, — прокомментировал отставку Панкратова заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий. — Состояние района и общественно-политическое настроение жителей не вселяли оптимизма. Кроме того, в рейтинге доверия глав господин Панкратов занимал одно из последних мест. Жители невысоко оценивали его деятельность.

Напомним, что 1 июля губернатор посетил Солнечногорск с рабочей поездкой и выразил глубокое неудовлетворение уборкой улиц. По словам руководителя региона, город просто «утопал в мусоре».

Как подчеркнул зампред областного правительства, Воробьев дал Панкратову поручение качественно улучшить состояние городской системы ЖКХ до 1 августа, для чего даже направил в Солнечногорск специальную передвижную станцию, призванную проводить круглосуточный мониторинг загрязнения атмосферы города.

— Ситуация в районе не претерпела существенных изменений, она не была исправлена, — резюмировал Андрей Ильницкий. — В результате господин Панкратов подал в районный Совет депутатов заявление об отставке по собственному желанию.

Временно исполняющей обязанности главы назначена Наталья Никитина, ранее руководившая местным Советом депутатов. Выборы нового главы Солнечногорского района Московской области пройдут до марта 2014 года.

Кроме крайне плохо налаженной утилизации твердых бытовых отходов при Панкратове в Солнечногорске наблюдался и ряд других острых проблем.

Так, министр стройкомплекса Подмосковья Марина Оглоблина констатировала, что в Солнечногорском районе компетентными органами зафиксировано чрезмерное жилищное строительство при недостатке объектов социальной сферы, дорожной сети и рабочих мест. Жители военного городка Тимоново жаловались Андрею Воробьеву, что на протяжении долгого времени у них отсутствовала горячая вода, а затем стала пропадать и холодная. Такая ситуация наблюдалась и во многих других поселениях района.

Оценивая неэффективность управленческой политики Панкратова, губернатор высказал мысль о целесообразности объединения города Солнечногорска с Солнечногорским районом.

По словам Андрея Ильницкого, укрупнение муниципалитетов будет готовиться постепенно. В числе городов и районов, которых могут коснуться изменения, Ильницкий назвал Можайский, Павлово-Посадский и Коломенский районы.

По мнению ряда политологов, продолжатся в Подмосковье и отставки глав муниципалитетов. В числе первых на очереди специалисты называют главу города Дзержинский Алексея Плешакова (занимает этот пост с момента убийства предыдущего главы Виктора Доркина в 2006 году, прежде длительное время был его заместителем), а также глава Егорьевского района Михаил Лавров (управляет с 1996 года). Смена руководителя может пройти и в Коломенском районе, который несколько сроков возглавляет Николай Оттясов.

— Губернатор Андрей Воробьев не раз объявлял, что траекторию развития вверенного ему региона он будет строить иначе, чем его предшественник Борис Громов, — заключает президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. — Говорилось, что основной акцент будет сделан на лидерских качествах глав муниципальных образований. То, что происходит сейчас, вполне гармонично вписывается в рамки этого процесса. Ушедший в отставку глава Солнечногорского района Юрий Панкратов был одним из самых непопулярных политиков Подмосковья. В короткие сроки возглавляемый им Солнечногорский район стал одним из самых протестных муниципальных образований области. Я думаю, в обозримом будущем на место Панкратова найдут более результативную кандидатуру. Это естественный ход событий — на смену старым лицам приходят новые, которые со временем тоже станут старыми. Все течет, все изменяется. Это жизнь.



Партнеры