Администрацию — в хорошие руки

Серпуховский район выбирает сити-менеджера

16.10.2013 в 14:26, просмотров: 616

Иначе эта должность называется руководитель администрации. 16 октября немалая часть полномочий ляжет на плечи одного человека, выбранного местными депутатами и делегатами из областного депутатского корпуса.

Администрацию — в хорошие руки
фото: Ольга Рожкова
Кандидат на должность сити-менеджера Олег Осипов уже исполняет эти обязанности.

Руководитель администрации, по сути, становится вторым лицом в районе. Он подчиняется главе муниципального образования, но при этом на нем лежит ответственность за деятельность всего аппарата муниципальной власти. Он может назначать и смещать руководителей отделений, ведомств и муниципальных служб. Он же готовит и представляет на рассмотрение депутатов проект бюджета Серпуховского муниципального района на очередной финансовый год и отчет о его исполнении, а также проекты нормативных правовых актов о введении или отмене местных налогов и сборов. Но при этих и прочих его обязанностях и полномочиях стать врио главы он не сможет ни в случае болезни, ни в случае отпуска. Эта ответственность всегда будет поручаться заместителю руководителя администрации. В Серпуховском районе обязанности Александра Шестуна на время его отсутствия традиционно выполняет Сергей Соколов.

фото: Ольга Рожкова
Константин Лаврентьев стал вторым кандидатом.

Юридическая ответственность за чрезвычайные происшествия в районе также по-прежнему лежит на главе района.

К идее передать часть полномочий по управлению шли два года. Наконец, перебрав всех кандидатов, сравнив их навыки, образование и биографии, остановились на двоих: Олеге Осипове — нынешнем исполняющим обязанности руководителя администрации Серпуховского района, и Константине Лаврентьеве — генеральном директоре эксплуатационной компании «Серпуховская ЭЛЭК».

Утверждать кандидатуру будут представитель районного Совета депутатов (им принадлежит две трети голосов) и депутаты областные (одна треть соответственно). Их рекомендовал губернатор, а после состав уполномоченной делегации утверждали на областном Совете депутатов. Итого — девять человек буду решать судьбу районной администрации.

Сити-менеджер будет занимать пост руководителя администрации три года. Контракт может быть расторгнут — и в случае соглашения сторон, и в судебном порядке.

О том, чем именно предстоит заняться выбранному руководителю администрации после процедуры голосования, и его первоочередных задачах пока не сообщается.



Партнеры