Дачников напугали каникулы Бонифация

В Истринском отделении полиции подтвердили, что дача со львом им известна

16 октября 2013 в 14:46, просмотров: 1650

В редакцию «НП» поступило необычное сообщение. В одном из дачных поселков Истринского района мерный шелест листвы и пение птиц перемешиваются с утробными рыками хищников. Некоторые дачники даже рассказывают, что кто-то из соседей видел на улицах рысь. В неосторожном содержании хищных зверюг жители поселка подозревают одного из своих зажиточных соседей. За забором на его участке виднеется клетка, да и установить происхождение шума в небольшом дачном поселке не так уж трудно. Корреспондент «НП» отправился в поселок Зеленая Горка Истринского района в надежде увидеть крупных хищников не в зоопарке, а рядом с грядками.

Дачников напугали каникулы Бонифация
фото: Денис Трудников

ОХРАННИКИ ТОЖЕ БОЯТСЯ

Справка МК анекдот в тему

В пустыне на миссионера напал лев. Миссионер взмолился:

— Господи, внуши этому зверю христианские чувства!

Вдруг лев поднимает глаза к небу и говорит:

— Господи, благослови пищу, которую я сейчас приму!

— О том, что постоянно слышно рычание, мне рассказали соседи, — говорит Ольга Геннадиевна, жительница Зеленой Горки. — Видите, здесь дорога поднимается в гору, а потом спускается вниз. А дом, где звери живут, как раз в низине спуска находится. Так вот, у соседей дача на этом подъеме находится, до них снизу звук лучше доходит. Хотя однажды мы с мужем тоже слышали. После грозы, часа в четыре утра, в полной тишине. Даже не рычание, а какие-то зловещие утробные вибрации.

Ольга Геннадиевна тогда отправилась выяснять подробности у работающих неподалеку охранников. Места здесь небедные, по слухам, в огороженном дачном комплексе напротив дома со зверинцем располагается дача артиста Домогарова. Охранники комплекса разговорились с любознательной жительницей. После беседы стало не легче.

— Охранники мне сказали, что им самим ночами не по себе от звериных рычаний, — продолжает Ольга Геннадиевна. — А еще я говорила с одним из людей, работающих на этой даче. Он признается, что ему первое время не спалось на новой работе. Но потом вроде как привык.

Версии о том, какие именно животные обитают за высокими стенами инфернальной дачи, обитатели поселка высказывают самые разные. Лев, тигр и рысь фигурируют в числе предполагаемой фауны. Последняя, по версии дачников, даже умудрилась сбежать от хозяина и разгуливала прямо по улицам.

— Мы далеко находимся, звуки до нас не доходят, — говорит председатель дачного сообщества Зеленой Горки Юрий Назарович. — Дома на той стороне ко мне не относятся, но я как председатель был на этой даче один раз. Смотрю, идут строительные работы, ничего особенного. Но один короткий рык все же услышал. А рысь — да, говорят, сбежала в этом году по весне. Но ее вроде поймали.

фото: Денис Трудников
Мысль забраться на деревья, чтобы посмотреть, что происходит за высокой оградой, прогнали развешанные повсюду камеры. Могут ведь и пальнуть.

ЗАЧЕМ УБЕГАТЬ?

Мы прогулялись в окрестностях зловещего дома. За высоким забором виднеются крыши дачных домов и, действительно, верхушка железной клетки. Однако никто не рычит, а сквозь дыры в заборе разобрать что-либо трудно. Некоторые подробности об обитателях частного зоопарка удалось выяснить у ближайших соседей любителей диких животных.

— Честно говоря, я особенно этим не интересуюсь, — пожимает плечами живущая в непосредственной близости от «звериного» дома Людмила Николаевна. — Ну рычит что-то там и рычит. Особенно не мешает. Собаки тоже ого как лают. Мне больше льва жалко. Тяжко ему в неволе. Про рысь слышала, вроде как ее поймали, говорят. Но это у нас скорее местная легенда. К тому же есть сейчас коты такие, на рысь похожие, с кисточками на ушах. Могли люди и ошибиться.

Рассказывая все это, Людмила Николаевна ведет нас к двери хозяев дачного питомника.

— Хозяева тут бывают время от времени, — продолжает невозмутимая соседка. — Если повезет, застанете их. А вообще бросили бы вы дурака валять. Ну живет у них лев, отлично огорожен, кормят его. Зачем ему убегать? И вовсе это не в его интересах. Ему в день надо восемь кило мяса. На улице столько не сожрешь. Наверное, если у тебя много денег, то лучше их все же тратить не на львов. Мне это неинтересно. Но есть люди, которым все мешает. Вы постучите, собаки залают, вам рабочие откроют.

На поднятый собаками гам дверь отворилась. Наш проводник Людмила Николаевна за нас объяснила украинскому рабочему цель нашего визита. «Сейчас, хозяина позову», — после некоторого раздумья скрылся за калиткой наемник.

фото: Денис Трудников
Бонифаций в просторном вольере и с покрышкой на спине не производит впечатление угнетенного.

БОНИФУЛЬКА ИГРАЕТСЯ

Из калитки выходит солидный мужчина средних лет. Делает вид, будто внимательно изучает редакционное удостоверение. Настороженно закурив, выслушивает суть вопроса.

— Вы представляете, что тут началось бы, если бы сбежала рысь, — говорит хозяин импровизированного питомника. — Никогда у меня рыси не водилось.

— А кто водится?

— Лев живет.

— Один только лев?

— И одного вполне хватает.

Представиться хозяин не пожелал. Обозначить род своих занятий — тем более. Любитель животных мотивировал это тем, что ему и без того надоела эта история.

— Народ и так злой, — говорит зажиточный дачник. — Видят мою машину и уже злорадно переговариваются. В Москве такой никого не удивишь, а здесь… В милицию на меня писали, в область писали. Приходили, проверяли. Юристы были, из прокуратуры. Я им все объяснил юридическим языком. Что у меня все нормы безопасности соблюдены. И вот вы опять. Выйдет публикация, и на этом все не закончится. Опять шум поднимется.

По словам хозяина, лев к нему попал от знакомых дрессировщиков три года назад совсем маленьким. Детеныша не хотели брать ни в цирк, ни в зоопарк. Вот он и решился приютить животное. На просьбы продемонстрировать любимца хозяин долгое время только качал головой.

— Ну Бонифацием назвали, как же еще. Так из какой газеты, говорите, вы приехали? Что, из Москвы за этим тащились? Ну тогда что уж там, проходите.

Под оглушительные завывания собак всех мастей движемся к громадному стеклянному вольеру. Кудлатый Бонифаций, заметив нас, приподнялся. Отрешенно пройдясь вдоль ограды, сунул нос к нижней части изгороди, узкой полоске металлической сетки между стеклянных стен.

— Он полтора года в Москве у нас жил, — рассказывает хозяин. — Потом вырос как следует, и решили его за город вывести, поближе к естественной среде обитания. Лев — трусливое животное. Даже на охоту у них ходит львица.

Принюхавшись к гостям, Бонифаций направился к лежащей посередине вольера шине. Плюхнувшись на край покрышки, неуловимым движением вдруг поддевает ее сквозь гриву и пропускает на спину.

— Это уникальный момент, — говорит подошедшая к вольеру хозяйка. — Первый раз вижу, чтобы Боня при чужих надел шину. Это он так играется у нас. Бонифаций, ты показываешь, как ты играешься? А, Бонифулька?

— Посмотрите на вольеры, — отводит к выходу посчитавший нас достаточно впечатленными хозяин. — Вы бы смогли из таких убежать? А чтобы не мозолить глаза соседям, сделаю забор еще повыше, чтобы клетки совсем не было видно.

НЕ РЫЧАТЬ ДОЛЖЕН ХОЗЯИН

— Вопрос содержания крупных хищников в домашних условиях скорее этический, — пояснили нам на биофаке МГУ. — Если жизни животного ничего не угрожает и для его нормального существования созданы все условия, то ничего страшного в таком содержании нет. Другое дело, что держать свободолюбивого хищника, пусть даже и в самом вольготном вольере, для частного удовольствия небольшой группы лиц, наверное, не совсем правильно. Однако может быть и так, что в зоопарке льву не было бы лучше.

В Истринском отделении полиции подтвердили, что дача со львом им известна. Однако слухи о сбежавшей рыси опровергли категорически.

— Жители обращались, мы реагировали, — говорит сотрудница пресс-службы ОМВД по Истринскому району Екатерина Абрамова. — В Зеленую Горку с проверкой приходил участковый совместно с сотрудником экологической полиции. Ничего противозаконного на этом участке они не обнаружили. Про сбежавшую рысь слышим впервые от вас.

— Содержать можно кого угодно, хоть в квартире, хоть на даче, — объясняет независимый юрист Дмитрий Глейзер. — Российским законодательством вообще не предусмотрены ограничения по содержанию домашних и диких животных. Только если животное представляет угрозу для жизни и здоровья окружающих и этот факт будет доказан, можно каким-либо образом ограничить свободу его передвижения.

Конечно, существует закон о тишине. Но есть и популярные весьма громкие домашние животные, например собаки. Да и мартовские коты звонко мяукают под окнами. Громких звуков в неурочное время не должен издавать объект правонарушений, то есть хозяин. На животных закон о тишине у нас не распространяется.



Партнеры