Вслед за Красногорском самострой поломали в Видном

Главгосстройнадзор Московской области продолжает крушить незаконные постройки на территории Московской области

16.10.2013 в 14:51, просмотров: 1747

2 октября власти открыли сезон крушений в Красногорске, снеся трехэтажку на площади в 500 квадратных метров.

В минувший четверг экскаватор взялся за многоквартирный дом площадью 1300 квадратных метров на улице Лесной в городском поселении Видное. До конца года с лица Московской области исчезнут еще 128 незаконных построек.

Вслед за Красногорском самострой поломали в Видном

Обманутых дольщиков не прибавится

Собственник незаконного строения, некто Петраков А.П., оформлял участок на Лесной улице площадью в 1250 квадратных метров под индивидуальное жилищное строительство. По факту же вместо небольшого дачного домика на участке возник трехэтажный многоквартирник площадью 1300 квадратных метров, да еще и с полноценным подвалом.

Три года гражданин Петраков вел судебные тяжбы с администрацией поселения за признание своего объекта индивидуальным жилым домом. Только на седьмом рассмотрении дела Видновский городской суд выдал разрешение на снос неправомерно возведенного здания. Мошенник, попросту говоря, тянул время в надежде успеть получить барыши хотя бы за несколько проданных квартир. Однако покупателей «черный риелтор» так и не нашел — обманутых дольщиков после сноса самостроя в Подмосковье не прибавится.

Обычно здания подобных размеров усилиями экскаватора превращаются в руины за пару дней. С учетом вынужденного простоя процесс может затянуться еще на сутки.

Дом на Лесной улице застройщик должен был демонтировать самостоятельно. Однако, как обычно и бывает в таких случаях, никаких мер по добровольному сносу строитель не предпринял. Но расплаты девелоперу все равно не избежать: все издержки, которое понесет государство во время сноса, по решению суда предпринимателю придется принять на себя. А за неисполнение судебного постановления недобросовестный застройщик уже оплатил штраф в размере тысячи рублей.

Присутствовавший на сносе дома заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин заявил, что ненадлежащее качество строительства этого здания очевидно. Дом на Лесной улице имел несоответствия по санитарным и противопожарным нормам, а также располагался на ненадлежащем расстоянии от соседних домов. Через непродолжительное время здание стало бы представлять угрозу как для его жителей, так и для окружающих.

Бунтари-камикадзе

Ситуация, когда земли оформляются под индивидуальное жилищное строительство, а вместо этого на них возводятся многоквартирные дома, является типичной для Московской области. Причиной тому служат пробелы в действующем законодательстве. В целях снижения административных барьеров жилые строения высотой до трех этажей и площадью до 1500 квадратных метров не подлежат государственному строительному надзору. Пользуясь этим, собственники участков заявляют, что строят дачный коттедж. И только после того, как возведение постройки завершается и признаки многоквартирности объекта — налицо, у администрации появляются основания для обращения в суд.

Чтобы не оказаться в числе покупателей квартир в «домах-призраках», министерство строительного комплекса Московской области рекомендует жителям перед приобретением собственности сверяться с реестром индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности. Ознакомиться с ним можно на сайте ведомства.

Представители власти, убедившись, что снос незаконной постройки идет по правилам, и дав комментарии репортерам, удалились по своим делам. Следом мероприятие покинули и журналисты. Вскоре на место событий прибыли собственники здания. Они с риском для здоровья стали бросаться под работающий экскаватор, пытаясь остановить снос строения. Им это удалось: почти весь день машина для сноса домов простояла без дела. Представители собственников признавали решение суда, однако считали, что сам снос производится неправомерно. Хозяева постройки заявили, что, по их данным, у компании, производящей демонтаж, нет надлежащего договора с администрацией района и, соответственно, она не имеет права здесь работать. Однако к половине седьмого вечера забастовщиков навестили десять вооруженных автоматами судебных приставов. Они увели собственников подальше от строительной техники, и снос дома продолжился.