Битва за «вкусное место»

Жители дома №2/34 по улице Орджоникидзе в Королёве оказались в весьма необычной ситуации — их фактически принуждают жить в памятнике архитектуры

16 октября 2013 в 15:02, просмотров: 1634

И уже совсем не важно, что памятник, разрушаясь, чуть ли не падает людям на головы. Не говоря уже о том, что историческая ценность этого дома под большим вопросом.

Битва за «вкусное место»
фото: Денис Трудников

МАША, СПУСТИТЕСЬ С НЕБЕС!

Почти трагическая история для жильцов дома по улице Орджоникидзе началась еще в 2005 году. Тогда все они — более шестидесяти семей — собрали подписи с просьбой о капитальном ремонте. Более того, прошение куда больше походило на мольбу, потому что дом 1920 года постройки просто не выдерживал — стены и потолки фактически крошились, в трубах образовывались бреши.

— Комиссия к нам все-таки приехала, правда, уж больно долго они думали, нужен нам капремонт или нет, — рассказывает одна из жительниц дома Людмила Ранько. — В результате нам объявили, что дом не подлежит ремонту, что он непригоден для жилья.

И действительно, в 2008 году вышло техническое постановление муниципального предприятия «УЕЗ» с рекомендацией о целесообразности полного демонтажа здания, включая фундаменты. А заместитель начальника главного управления областной Госжилинспекции лично заверил акт об аварийности дома. Тогда администрация города занялась поиском застройщика, который возьмется за объект, а жители аварийного здания радостно стали предвкушать переезд.

— И вот в декабре 2012 года, когда мы уже все ждем расселения, появляется некая организация ВООПИК, — продолжает Людмила Ранько. — И заявляет, что дом сносить нельзя. В марте 2013-го к нам приходит глава организации Мария Миронова и начинает нам втирать, что дом имеет какую-то историческую ценность. Вы представляете? Я жила в этом доме тридцать лет, здесь выросли мои дети, уже пошли внуки. И за эти тридцать лет никто домом не интересовался, а тут он, видите ли, оказался памятником! То есть мы чуть ли не девять лет бились — сначала за капитальный ремонт, потом за расселение, — а теперь к нам приходит Маша и говорит, мол, живите в памятнике! Я ей тогда сказала: «Маша, спуститесь с небес на землю! О какой исторической ценности может идти речь, когда наш дом практически разваливается по кусочкам?».

фото: Денис Трудников
Так выглядят квартиры брошенного дома.

И действительно, буквально через несколько месяцев, летом 2013 года, в одной из квартир обвалился потолок. К счастью, владелица квартиры именно в этот момент понесла своего ребенка-грудничка на кухню и не пострадала.

— Она прибежала ко мне примерно в десять вечера, — рассказывает Людмила. — Потолок обвалился — а если бы кто-то пострадал? Мы тогда всех на уши подняли: и журналистов, и МЧС, и власти Королева — всех!

Конечно, после такой громкой истории жильцам клятвенно пообещали — всех расселим. Более того, в областном министерстве культуры жителям дома выдали документ, подтверждающий, что дом не является исторической ценностью. И снова жильцы готовятся к переселению, застройщик — к сносу. И снова активисты обращаются в министерство культуры и снос дома приостанавливается. К тому моменту люди уже успели переселиться. Как раз в начале сентября застройщик поселил их в новый дом.

— Мы живем здесь на птичьих правах, — рассказывают жильцы. — Фактически под честное слово, потому что квартиры нам уже дали, а наш дом так и не снесли. То есть пока министерство и Маша Миронова решают, аварийный он или нет, мы каждый день боимся, что окажемся на улице вместе с детьми. Нельзя так играть людскими судьбами! Из-за ВООПИКа, который снова активизировался в сентябре, наш дом могут признать памятником, и мы снова окажемся в полуразрушенном здании. А таких зданий, как наше, в Королеве тьма, их тогда коммунары строили чуть ли не массово. Пусть защищают другие дома, а нам дадут нормально жить!

— Мы устали от этой истории, в которой мы попросту заложники ситуации, — добавляет активист дома Людмила Ранько. — Мы уже обращались в Министерство культуры России, там нам посоветовали обратиться во все возможные инстанции. Поэтому мы напишем всем — и в прокуратуру, и Медведеву, и Путину, и Воробьеву!

«ВКУСНОЕ МЕСТО»

В свою очередь активисты Общества по охране памятников культуры во главе с Марией Мироновой убеждены, что жителям дома по улице Орджоникидзе намеренно внушают, что если дом будет признан памятником культуры, то никого не расселят. В своем блоге на просторах Интернета Мария открыто пишет, что дом хотят снести исключительно потому, что он находится в центре и занимает «вкусное место», на котором бы «прекрасно» смотрелась очередная новостройка. По словам активистов, дом представляет собой один из крупнейших подмосковных архитектурных комплексов в стиле конструктивизма. И сам он — часть ансамбля Болшевской трудовой коммуны и расположен в историческом микрорайоне Костино.

фото: Денис Трудников
А пока дом пустует, по квартирам бродят бывшие жильцы и мародеры.

— Дом находится в крайне аварийном состоянии, средств на реставрацию у администрации нет, защитникам архитектурной ценности дома нужно было раньше начинать активность по пересмотру статуса дома, — ответили на это в администрации города.

Фактически в ответ на это Мария Миронова разместила в своем блоге восемь причин, почему дом сносить нельзя: это первый дом первой в мире трудовой коммуны; это первое многоэтажное жилое здание, построенное в поселке Костино, ныне историческом районе города Королёва. Также в ряде причин указано, что именно в этом доме жили самые известные коммунары, да и просто это неотъемлемая часть истории Королёва. Градозащитники отмечают, что они не против расселения людей, они именно против сноса здания, ведь его можно элементарно отремонтировать.

Но жители дома и слышать ни о чем не хотят, администрация города поддерживает их в желании жить в адекватных условиях — без обваливающихся потолков и гнилых труб. В то же время министерство культуры, на чьей совести сейчас находится исход конфликта, снос дома приостановило.

— Каждый гражданин вправе подать заявление о рассмотрении того или иного объекта в качестве памятника архитектуры, — сообщили в пресс-службе заместителя председателя правительства области Сергея Перова. — И сейчас решается вопрос о проведении ряда экспертиз, ведь только тогда будет ясно, подлежит данное здание сносу или нет. К сожалению, сроки начала и завершения экспертиз назвать нельзя, они еще не определены. Однако отметим, что министерство культуры заинтересовано в признании данного объекта архитектурной ценностью.

Чем закончится конфликт, пока не понятно. Однако жители дома уже составили письма на имена первых лиц государства, а также на имя губернатора Московской области Андрея Воробьева. Им, как и градозащитникам, остается только ждать, станет ли «вкусное» место еще и исторически ценным.



Партнеры