Новости

16 октября 2013 в 15:17, просмотров: 770
Новости

АБРАМЦЕВО ЖДЕТ ГОСТЕЙ

Усадебный дом, построенный в 1753 году Ф.И. Головиным, открыт после долгой реставрации.

Этот дом уникален. Нелегко найти в Подмосковье еще одно подобное строение, в котором в разные годы случилось столько уникальных событий. Здесь, в стенах усадебного дома, впервые читал главы второго тома «Мертвых душ» Гоголь. В столовой усадебного дома была написана знаменитая картина Серова «Девочка с персиками» — портрет Веры Мамонтовой, дочери владельца имения Саввы Мамонтова. С веранды усадебного дома Михаил Нестеров увидел пейзаж, который он изобразил на своем полотне «Видение отроку Варфоломею». Этот берег реки Вори впоследствии стали называть Долиной отрока Варфоломея. В разные годы здесь гостили лучшие живописцы и писатели прошлого.

Впервые в истории музея для посетителей открылись не только все музейные залы первого этажа, но и весь второй этаж, и даже мезонин, где останавливался Николай Гоголь. Выставляется более 700 предметов, большинство из которых относится к числу мемориальных, отражающих жизнь и деятельность семьи писателя Сергея Аксакова, а также семьи крупного промышленника, деятеля русской культуры, мецената Саввы Мамонтова. Оба были владельцами усадьбы.

Именно маленькая Вера Овчинникова — прапраправнучка Саввы Ивановича — торжественно перерезала ленточку на входе в усадебный дом.

Посетителей Абрамцево начнет принимать в середине сентября. Пока — только организованными экскурсиями.

ОДАРЕННЫХ УЖЕ ЖДУТ

Школу-интернат для одаренных детей откроют в Долгопрудном в 2014 году. По задумке направленность учебного заведения будет естественно-математическая.

Здание будущей школы сейчас реконструируют. Разместить учебное заведение планируют в стенах бывшего ПТУ. Там уже есть два корпуса, соединенных переходом, — двух- и четырехэтажный. Администрация Долгопрудного передала Московскому физико-техническому институту, в чьем ведении будет находиться школа для юных талантов, дополнительно 2,6 гектара земли. На этой территории построят общежитие на триста человек и бассейн.

Проект школы-интерната, рассчитанной на обучение 725 детей, уже готов. По состоянию стройки на сегодняшний день делают вывод, что 1 сентября 2014 года здесь уже пройдет линейка. По словам министра образования Подмосковья Марианны Кокуновой, из бюджета области на финансирование школы-интерната будет выделено около 780 млн рублей.

Студентов и преподавателей профтехучилища, на базе которого откроют школу-интернат, пока приютило у себя другое среднее специальное учебное заведение. Без крыши над головой они не останутся.

Напомним, что проект по созданию школы при Физтехе инициировал бывший губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Воробьев поддержал эту идею, предложив при этом губернаторам ЦФО делегировать наиболее талантливых тинейджеров на учебу в это образовательное заведение.

МОСКОВСКИХ ШКОЛЬНИКОВ ПЕРЕВЕЛИ В ХИМКИ

89 детей из Московской школы №740 будут учиться вместе с подмосковными детьми.

Их родное учебное заведение было закрыто в связи с аварийным состоянием помещений. Корпус для старшеклассников построили еще в конце XIX века, в 1897 году второй этаж пришлось закрыть — находиться там было опасно для жизни. Второй корпус моложе на полвека. Его возвели в 1950 году. Но условия там были самые спартанские. Ни воды, ни канализации. Даже топили учебное заведение углем. Как школа долгие годы проходила все проверки перед 1 сентября — загадка. Учебное заведение пришлось закрыть.

Правительство Москвы обратилось к областному руководству с просьбой разрешить детям из закрытой школы временно учиться в Химках.

Для школьников открылись двери школы №19. Правда, заниматься там москвичи будут недолго. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что к следующему учебному году для них возведут новое здание.

Пэрис Хилтон станет звездой Мытищ

НАСЛЕДНИЦА МНОГОМИЛЛИОННОГО СОСТОЯНИЯ ПЭРИС ХИЛТОН в конце октября приедет в Подмосковье за именной звездой.

фото: Лилия Шарловская

Актрису, певицу и скандалистку Пэрис Хилтон в конце октября ожидают в Мытищах. Причина визита — закладка одноименной звезды. Организаторы утверждают: девушка будет присутствовать лично, а состоится действо 26 октября на местной «Алее звезд» у одного из торгово-развлекательных центров.

Реакция мытищинцев пока что неоднозначная, Интернет уже пестрит сотнями как положительных, так и отрицательных комментариев. На данный момент неизвестно, проведет ли мисс Хилтон весь день в Мытищах, захочет ли посетить другие города региона или получит звезду и вернется в Америку.

Добавим, что случай открытия именной звезды западным знаменитостям в России будет не первым. В начале месяца, 3 октября, появилась звезда имени Антонио Бандераса у одного торгового центра в Москве. Согласно традиции он оставил на ней отпечаток своей ладони и автограф.

Элизабет КРЕЦ

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРАВДА

СВАДЕБНЫЕ ЗАМКИ МОЛОДОЖЕНОВ ДОЛГОПРУДНОГО БЫЛИ СРЕЗАНЫ С ПОВОДЬЕВ ЛОШАДЕЙ, СТОЯЩИХ В ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА.

Как стало известно «НП», момент, когда некто с болгаркой освобождал животных от груза чужой любви, успел заснять пользователь Андрей Михальцов. Где работает и по чьему указанию срезает замки, гражданин с инструментом ему не ответил.

Зато на ситуацию живо отреагировали интернет-пользователи. Большинство комментариев сводилось к одному: правильно делают, что срезают.

Пользователь Дмитрий Берцев:

«Мне эти замки мешали. Так ходишь по парку, смотришь — красивые лошадки, а замки все портят... Как-то несимпатично выглядит лошадка с замком «Коля + Аня».

Пользователь Ирсэн Кочеткова:

«А теперь надо найти тех, кто их вешал, и следить за развитием их отношений после того, как срезали замки, тем самым проверим, работает эта бредовая примета или нет».

Недалеко от парка в недавнем прошлом был построен мост, куда обычно молодожены при желании вешали свои замки. Но один решил сделать это в парке — и понеслось.

Сколь долго кони простоят без отягощения на железных поводьях, покажет время.



Партнеры