Сухая земля Лыткарина пришлась северянам по душе

На днях в Лыткарине на старт вышли сборные упряжки собак породы сибирский хаски и их владельцы

16 октября 2013 в 15:25, просмотров: 1871
Сухая земля Лыткарина пришлась северянам по душе
Так выглядит дог-картинг

Что хаски — северные ездовые собаки, факт общеизвестный. Но, оказывается, собачий спорт делится на две категории: гонки на снегу и гонки на земле, которые профессионалы называют драйленд, что в переводе на русский язык означает «сухая земля».

И действительно, в этот день позднего бабьего лета всё на лыткаринском карьере «Волкуша» соответствовало и названию соревнований «По следам желтых листьев», и главной цели мероприятия — показать, на что способны питомцы людей, для которых дружба с хаски стала образом жизни.

Всего в соревнованиях было заявлено 382 участника, в том числе представители 18 клубов, и порядка 600 собак. Их счастливый лай был слышен за километр от места сбора, и его даже было трудно подчас перекричать диктору, объявляющему в микрофон порядок стартов. Но это не мешало общему ходу соревнований, потому что собрались здесь, на Волкуше, единомышленники и люди, что называется, одной крови.

фото: Татьяна Кабанова
Байкджоринг.

По номерам автомашин без труда «читались» субъекты Федерации: Москва, Казань, Чебоксары, Тула, Тверь, Владимир, Санкт-Петербург. Московскую область представляли города Ногинск, Домодедово, Электросталь, Климовск, Подольск, Истра и Котляково.

Одно это перечисление уже говорит, насколько спорт с собакой стал популярным в наше время, а каждый владелец старается для себя и своего любимца выбрать занятие по душе.

Вообще, драйленд, когда участники соревнуются на земле без снега, возник намного позже зимних видов спорта, так как был придуман в качестве подготовки ездовых собак в теплое время года. Сейчас же драйленд по популярности ни в чем не уступает зимним видам спорта, а карьер «Волкуша» предоставляет прекрасную возможность провести каникросс (бег с собакой), байкджоринг (буксировка собакой велосипеда со спортсменом), дог-картинг (буксировка собакой специальной тележки) и самый редкий в России вид спорта дог-скутеринг.

фото: Татьяна Кабанова

Неуместно было бы спрашивать у владельцев собак, почему из всех пород они предпочли хаски. Потому что более красивых и голубоглазых, более расположенных к человеку собак в природе, наверное, и нет. И во многом именно этот внутренний настрой на доброжелательность, характерное поведение этой породы и позволило собрать в одном месте почти 600 животных и еще при этом соблюдать высочайшую организованность, дисциплину и чистоту.

— Хаски — удивительные собаки. У меня их две, — рассказала Александра Кирьянова, приехавшая со своими питомцами из сельского поселения Обушковское Истринского района. — Я не первый год каюр. Зимой езжу на упряжке, летом тренируюсь в упряжке с велосипедом — называется байкджоринг. Обязательно 2–3 раза в неделю, потому что собака чувствует себя счастливой, если она в движении. Порода очень добрая к людям, хотя и грозная на вид. Очень любит детей. Мы у себя создали клуб «Хаски-кантри», и его члены с удовольствием посещают школу-интернат в городе Дедовске. Ребят зимой катаем на упряжках, потому что по снегу безопаснее. На Рождество устраиваем праздник и детям, и себе.

Но и на карьере «Волкуша» — несмотря на то что участники соревнований и волновались перед стартом, и специальный режим своим питомцам обеспечивали — в этот день получился настоящий спортивный праздник с присуждением призовых мест, с чествованием победителей и вручением наград. Как и положено, Викингам, Каям — собачий корм, их хозяевам — памятные сувениры.

В сравнении с другими городами, отмечали участники соревнований, здесь, на лыткаринской земле, их встретили очень гостеприимно, обеспечили четкую организацию мероприятия и отличное судейство. Своя, отдельная программа была для детей: они катались не только на собачьих упряжках, но и на пони, и даже на верблюде.

фото: Татьяна Кабанова
Тех, кто не желал кататься на северных собаках, ждал южный верблюд.

— Когда к нам обратился спортивный клуб, организующий гонку «По следам желтых листьев», мы поддержали их инициативу, — прокомментировал это спортивное событие заместитель главы администрации города Лыткарина Антон Юрьевич Уткин. — Безвозмездно предоставили трассу, стоянку для автомашин, обеспечили медицинскую помощь, безопасность, питание. Для нас важно при проведении таких мероприятий еще раз показать нашим горожанам, что в этом живописном месте, на карьере «Волкуша», можно не только летом на пляже лежать, но и проводить время в движении. Заинтересованы мы и в том, чтобы молодежь увлекалась новыми видами спорта. Сегодняшние большие соревнования, как и предыдущие, когда в минувшую субботу здесь собралось 185 квадроциклов, о чем теперь записано в Книге рекордов Гиннесса, — лучшая пропаганда здорового образа жизни.



Партнеры