Полет над песком

Второе открытое первенство Cерпуховского района по пляжному мотокроссу прошло 12 октября недалеко от деревни Дракино

16 октября 2013 в 15:31, просмотров: 548

Гонщики проносились по специально подготовленной песчаной трассе. В этот раз за кубки в разных классах боролись 150 человек.

Полет над песком
фото: Ольга Рожкова

О том, что Серпухов — город не только оборонной промышленности и ткачей, вспоминают не все и не сразу. А когда-то здесь находился главный координационный, проектный и испытательный центр ВНИИ Мотопром. Мекка для всех, кто был связан с мотоциклетным спортом. Интересное было место. Его конструкторы, к примеру, участвовали в создании первого отечественного мотороллера. Здесь под руководством Святослава Юрьевича Иваницкого был разработан гоночный мотоцикл, и с ним конструкторы со временем вышли на мировой уровень. В 60-х годах это позволило нашим гонщикам с успехом выступать в чемпионате мира, завоевывая призовые места. Именно эти машины впервые привлекли на Западе внимание к советским мотоциклам, а полученное там прозвище «Восток» со временем стало фирменной маркой. Более 100 мастеров мотоспорта жили и работали в Серпухове. В местных газетах регулярно появлялись статьи о городских соревнованиях. Но это давно было, в советские времена. В здании Мотопрома уже давно ничего не собирают, здесь живут конторы и конторки разного профиля и направления. И больших чемпионатов давненько не проводилось.

Однако память-то жива. И гонка в Серпуховском районе — весьма привлекательное соревнование. В следующем году организаторы хотят сделать его международным, еще больше увеличить размах. Но пока что — Россия. А все равно интересно.

Бывший песчаный карьер переоборудовали в трассу с трамплинами, на которых неопытного человека могло вполне неплохо занести. Тут и опытным доставалось. Было немало падений. Но обошлось — серьезных травм спортсмены не получили.

Гонка проходила в шести классах, начиная от мотоциклов с двигателем объемом 65 кубических сантиметров до квадроциклов. С погодой повезло. По сухому песку, конечно, нелегко. Но все-таки не по жиже.

Зрители такое неожиданное везение тоже оценили вполне. Запорошить могло, но хотя бы не окатывало с головы до ног. А посмотреть на гонщиков собралось немало народу.

Гоночная команда Серпуховского района «Красные крылья» в этот раз очень неохотно уступала соперникам медали. Семь из девятнадцати возможных попали в копилку хозяев чемпионата. Только три смогли завоевать гонщики из Москвы. И лишь одна уехала далеко — в Вологду.

Как изменится трасса к следующему году, организаторы пока не говорят. Возможно, еще и сами не знают. Но обещают расшириться.



Партнеры