В Люберцах выбрали лучшего спасателя

В Люберецком районе прошел областной конкурс «лучший по профессии» среди спасателей региона

16.10.2013 в 15:33, просмотров: 978

Призером стал Константин Чубукин, эмчеэсовец со стажем. В финале его выбрали из 22 спасателей. Всего, с учетом отборочных туров, в соревнованиях приняли участие около тысячи человек.

В Люберцах выбрали лучшего спасателя

Известие о страшной аварии, произошедшей в июле этого года около села Ознобишино Подольского района, когда столкнулись рейсовый автобус и грузовик с щебнем, потрясло всех. Сразу на помощь были доставлены вертолетом медики и спасатели. Одним из первых прибывших на место был поисково-спасательный отряд №17 Подольского территориального управления. Там был и Константин Чубукин.

В отряде он работает сравнительно недавно, всего третий год. Перешел в МЧС из Подольского ОМОНа. А до этого проходил срочную службу в военно-пожарной команде МЧС и к профессии спасателя, как говорится, прикипел смолоду.

фото: Татьяна Кабанова
Сотрудники «Мособлпожспаса» показали в деле методы промышленного альпинизма.

— Люди были зажаты в искореженном автобусе, — вспоминает Константин теперь то страшное субботнее дежурство. — При помощи гидравлического инструмента приходилось их освобождать. Время на переживания в те минуты не было. Надо было спешить, чтобы облегчить хоть как-то страдания засыпанных щебнем пассажиров. Вот, пожалуй, сейчас, когда вспоминаешь, внутренне волнуешься больше. В такие минуты мозг и руки нацелены не на личные переживания. Переживаешь потом…

— А когда вас послали на конкурс, тоже волновались?

— Это разные вещи. Конкурс — это соревнования, азарт, чисто спортивный интерес. Конечно, я представлял отряд и хотел победить. В нашей профессии физическая подготовка всегда на первом месте. Когда же выезжаешь на происшествие, там главное — выполнить поставленную задачу. Спасти людей. Чтобы быть к этому готовыми, мы много тренируемся в свободное время.

фото: Татьяна Кабанова
Программа учебная, условия — реальные.

Таких тренированных, молодых ребят на финал конкурса в поселок Малаховка Люберецкого района приехало 22 человека. Среди сотрудников пожарно-спасательных частей, поисково-спасательных отрядов и водно-спасательных станций ГКУ МО «Мособлпожспас» такие смотры-конкурсы проводятся ежегодно.

К слову сказать, в прошлом году Константин Чубукин занял в нем второе место. Но он уверен, что, если бы послали кого-то другого из сослуживцев, результат был бы тот же.

Спасатели демонстрировали свои возможности в таких дисциплинах, как теоретическая, медицинская и физическая подготовка (бег на 100 метров, подтягивание); выполняли нормативы по радиационно-химической, бактериологической защите и работе с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом. Также сотрудники «Мособлпожспас» показали умение вести спасательные работы методом промышленного альпинизма и оказали помощь терпящим бедствие на водных акваториях.

фото: Татьяна Кабанова

Практическая часть конкурса проходила на специально оборудованных учебных точках в условиях, приближенных к реальным. Действие спасателей оценивали специалисты Управления профессиональной подготовки и аттестации аварийно-спасательных служб, формирований и спасателей.

Тройка призеров по итогам конкурса выглядит следующим образом: 1-е место — Константин Чубукин (Подольское территориальное управление), 2-е место — Дмитрий Сорокин (Егорьевское ТУ), 3-е место — Игорь Васильев (Клинское ТУ).

Комментируя результаты областного смотра-конкурса, зампред правительства Московской области Дмитрии Пестов отметил: «В конкурсе профессионального мастерства, с учетом отборочных туров, приняли участие около тысячи спасателей — каждый восьмой сотрудник «Мособлпожспас».



Партнеры