Трубный день

Уникальная специальность стала доступна студентам ПУ-91 городского поселения Львовский

23 октября 2013 в 14:24, просмотров: 691

16 октября здесь было презентовано оборудование для подготовки операторов экструзионной линии Климовского трубного завода. Так предприятие собирается готовить кадры для работы на своем производстве.

Трубный день
фото: Ольга Рожкова
Новое учебное оборудование продемонстрировали всем студентам.

Нехватка рабочих на предприятиях — это беда всего региона. Белых воротничков достаточно, но делать что-то своими руками уже не так почетно. Меж тем за такую работу можно получить приличную зарплату. Была бы квалификация. За которую тоже нужно побороться.

Климовский трубный завод замахнулся на новый проект, в котором почему-то явно чувствуются старые советские традиции. На оборудовании, которое установили в профессиональном училище, можно отработать этапы производства труб. Студенты разберутся, что к чему и что из этого можно получить в итоге. И это подтолкнет их прийти на завод. Не мальчиками с улицы — подготовленными специалистами. Всех, кто получит профессию оператора экструзионной линии, Климовский трубный завод готов брать на работу, а также предоставлять возможность для производственной практики, пообещал на открытии Виктор Метелкин, генеральный директор Климовского трубного завода.

— Раньше так и было: профессиональные училища располагались там, где больше всего предприятия нуждались в кадрах, — сказал Сергей Иванов, глава городского поселения Львовский. — Сейчас это очень назрело: мы рабочие профессии подрастеряли. Особенно важно то, что сегодняшнее событие носит статус события межмуниципального уровня, но мы объединены общими корнями, живем в одном регионе, так что ничего делить нам не придется.

— Я очень благодарен своему коллеге, главе Львовского, за сотрудничество. На его территории открылась новая специальность, нужная и востребованная климовским предприятием. Спасибо, что пошли навстречу. Уверен, что межмуниципальное сотрудничество будет только на пользу и нашим территориям, и всей Московской области. Ведь мы — единый регион, — сказал глава Климовска Владимир Иванов.

фото: Ольга Рожкова
Студенты оценили новое оборудование.

Пока получать новую профессию можно в качестве дополнительного образования, но уже со следующего года обучаться на оператора экструзионной линии можно будет по основной специальности. Реализация проекта по открытию новой специальности и внесению ее в учебный план заняла без малого пять лет.

Из-за долгих согласований пока не получилось открыть подобные линии в учебных заведениях Климовска. Но проект намерены пробивать до момента, когда говорить торжественные речи будут уже на открытии в других профессиональных училищах.

Климовский трубный завод один из первых подключился к программе «Рабочие руки Подмосковья». Эта программа подразумевает более тесное сотрудничество производственных предприятий с учебными заведениями для подготовки рабочих кадров. Активности в этой области ждут и от других подмосковных предприятий.

«Очень интересно! Современное сложное оборудование — это вам не лопатой махать: на таком очень хочется работать».



Партнеры