Контролерам электрички, избившим полицейского, грозит до семи лет лишения свободы

В реалити-шоу «Остаться в живых» превращали поездки пассажиров в пригородных электричках западного направления кассиры-контролеры Любовь Тряпичникова и Ирина Зуева

23.10.2013 в 16:11, просмотров: 2973

Любой, в ком они подозревали «зайца», мог рассчитывать на сеансы морального и физического унижения.

Контролерам электрички, избившим полицейского, грозит до семи лет лишения свободы

Как сообщила «НП» старший помощник московско-смоленского транспортного прокурора Елена Легкова, 36-летняя Зуева и 43-летняя Тряпичникова предстанут перед судом за самоуправство как минимум по двум эпизодам. Первый инцидент случился в январе 2013 года, когда на станции Лесной городок Калужского направления 25-летний сотрудник полиции попытался сесть в поезд, предъявив вкладыш, позволявший ему пользоваться этим видом транспорта бесплатно. Однако дорогу блюстителю порядка преградил сопровождавший контролерш в пути 41-летний охранник Константин Хомич. Документ ему чем-то не понравился, и он попытался вырвать «фальшивку» из рук молодого человека. На помощь Хомичу тут же подскочили Тряпичникова и Зуева. Набиравшая обороты перепалка чуть было не завершилась на следующей станции, когда контролерши, женщины, надо сказать, весьма крепкого телосложения, и их «боди-гарды» (в составе бригады ехал еще и четвертый охранник) навалились единым фронтом на бедного «зайца», пытаясь вытолкнуть его из вагона. Но сделать этого не успели. Молодой человек, хоть и выглядел довольно субтильно, тем не менее за счет отличной боевой подготовки смог дать отпор четверке. На следующей станции повторилась та же картина. Тогда, осознав, что физически противника с борта электрички не скинуть, и морально не одолеть, контролерши решили запереть строптивца в туалете для того, чтобы позже сдать в отдел полиции. Но и этого сделать им тоже не удалось, так как юноша уперся руками и ногами в стены, и не дал себя пленить.

Шоу продолжалось в течение часа, до того момента, покуда поезд не прибыл в Малоярославец (контролерши хотели сдать «нарушителя» почему-то именно в малоярославский отдел полиции).

Случайным затмением такое поведение напарниц Тряпичниковой и Зуевой, увы, объяснить не получится, поскольку в апреле 2013 года они (правда, уже без охранников) «засветились» в еще одном ярком с точки зрения уголовного кодекса эпизоде. Тогда они во время проверки билетов на рейсе «Малоярославец-Москва» наткнулись на мирно дремавшую на лавочке электрички 20-летнюю девушку, разбудили ее и впали в неистовство, узнав, что данная гражданочка проспала свой выход. Тогда «служительницы порядка» выкинули вещи «зайчихи поневоле» в тамбур. А когда девушка поспешила туда же, чтобы собрать законно принадлежащее ей имущество, рассыпанное по полу, дамы, торжествуя, вытолкнули ее из вагона (благо, в этот момент электричка остановилась на станции). Пострадавшая ринулась назад, чтобы дособирать-таки содержимое сумки. В этот момент двери электрички захлопнулись подобно дверям ловушки. Две «зайцененавистницы» уже с нетерпением поджидали свою жертву. Зуева, глядя нарушительнице в глаза, пообещала вырвать ей все, что только можно, и немедленно приступила к делу, начав выдирать волосы девушки. Но этого ей показалось мало, и она ударила голову «непокорной» о свое колено, выбив пассажирке коронку, а потом и вовсе стала реализовывать фантазии в стиле средневековой инквизиции, пытаясь ломать своей жертве пальцы. Пытки прекратились только с прибытием электрички на Киевский вокзал. Самое любопытное, что Зуева и Тряпичникова на вокзале с чувством исполненного долга перепоручили якобы пойманного ими зайца сотрудникам полиции. Но едва этот «заяц» обрел речь и унял дрожь, как сразу же отправился снимать побои и писать заявление на садисток-контролерш.

Московско-Смоленская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении кассиров-контролеров ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» Любови Тряпичниковой и Ирины Зуевой, обвиняемых по статье УК РФ «самоуправство», и Константина Хомича, обвиняемого в превышении полномочий работником частной охранной организации при выполнении им своих должностных обязанностей, да еще и с применением насилия.

В отношении еще одного охранника, фигурировавшего в первом эпизоде, уголовное дело выделено в отдельное производство, поскольку он, предчувствуя неладное, скрылся от органов предварительного следствия.

Теперь контролершам и их помощникам может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

КСТАТИ

ЗАЙЦЕВ ПЕРЕСЧИТАЕТ ОМОН

Совместные усиленные рейды контролеров и полиции пройдут в ближайшем будущем на всех направлениях подмосковных железных дорог, в том числе и на Киевском.

На протяжении всего октября на Горьковском, Ярославском и Казанском направлениях железной дороги уже идут усиленные проверки пассажиров на предмет выявления безбилетников. В этих рейдах контролеров в изобилии сопровождают сотрудники ЧОП и полиции, в том числе ОМОН. На одном только Горьковском направлении прибыль от собранных с зайцев средств с одной электрички увеличивается более чем в два раза. Такие рейды проходят довольно спокойно, при виде сотрудников полиции нарушители обычно не лезут «барагозить». И контролеры в свою очередь, ощущая за спиной такую поддержку, ведут себя предельно корректно. При этом по закону применять методы физического воздействия к пассажирам запрещено — такие действия квалифицируются полицией как хулиганство и превышение должностных полномочий. То есть контролер должен влиять на нарушителя исключительно методом убеждения. Более того, применять насилие по отношению к безбилетникам запрещено и полицейским. Максимум, что им дозволено — сопроводить нарушителя в отделение для составления протокола об административном нарушении. Если добровольно гражданин в отделение проследовать не пожелает, полицейский может сопроводить его, держа под руку.

Сегодня штраф за безбилетный проезд в электричке составляет всего 100 рублей и выписывать его могут только сотрудники полиции. Однако, возможно, уже со следующего года штраф будет равен пятидесятикратной стоимости тарифа, действующего в той зоне, где обнаружен безбилетник, и взимать его смогут сами контролеры.



Партнеры