Полундра, свистать всех врачей!

Защитить пущинского врача Екатерину Заспа от обвинения в пиратстве пытаются ее коллеги со всей России

23 октября 2013 в 16:20, просмотров: 1191

Екатерина была корабельным медиком на борту скандально известного судна «Арктик Санрайз», принадлежащего «Гринпис» . 19 сентября, по версии российской стороны, активисты «зеленых» попытались захватить принадлежащую «Газпрому» нефтеплатформу «Приразломная», которая работает в Печорском море.

Полундра, свистать всех врачей!
Екатерина Заспа.

Справка МК цифры

11 лауреатов НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА НАПРАВИЛИ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В АДРЕС ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА. Они призывают российского лидера сделать все возможное, чтобы с задержанных на борту судна «Арктик Санрайз» у нефтеплатформы «Приразломная» сняли обвинения в пиратстве. Подписанты отмечают, что любые обвинения, которые будут предъявлены активистам «Гринпис» и экипажу «Арктик Санрайз», должны соответствовать международным и российским законам. Они также отметили, что добывать нефть в Арктике крайне рискованно — в случае разлива нефти арктической экологии будет нанесен непоправимый урон.

Активисты, как обычно, хотели привлечь внимание к опасности добычи нефти и газа на арктическом шельфе и напомнить, какой непоправимый вред природе Арктики эта деятельность может нанести. В итоге были задержаны 30 человек, всем предъявлено обвинение в пиратстве. Среди прочих — пущинский врач функциональной диагностики.

Петицию в поддержку Екатерины Заспа подписали почти 400 врачей со всей России, коллеги из Украины, Белоруссии, Германии, Ирландии. От Пущина свое мнение высказали одиннадцать медиков.

— Работаю рядом с врачом Заспа не один год и хочу отметить ее высокий профессионализм, безукоризненное отношение к пациентам и глубочайшую порядочность, — дополняет свой голос к петиции Александра.

— Екатерина Андреевна — высококвалифицированный доктор, доброжелательный, абсолютно бескорыстный, отзывчивый человек. Полнейшая несправедливость так поступать с интеллигентным и очень симпатичным человеком!!! — пишет ее коллега Татьяна, врач-терапевт.

Подписи в поддержку Екатерины собирают на сайте http://freezaspa.livejournal.com. Участвовать в этом предложено только врачам или их ближайшим родственникам. Эта бумага будет отправлена в Следственный комитет Российской Федерации и в Генеральную прокуратуру именно от лица врачей.

Свои действия общество мотивирует тем, что Екатерина Заспа на корабле выполняла профессиональный долг, не более того. А за это вроде бы не казнят и не карают. В Великую Отечественную — бывало. Ветераны вспоминали, что, ворвавшись в медицинскую палатку, немцы вместе с ранеными расстреливали и врача — только за то, что делал свою работу, лечил врагов рейха. И хорошо, если только расстреливали, без пыток.

Доктору Заспа грозит не расстрел, а долгое лишение свободы. За пиратство можно получить до 15 лет лишения свободы.

Справка МК кстати

«Арктик Санрайз»— легендарный корабль «Гринпис». Его название переводится как «Арктический восход». Корабль сопровождал все крупные кампании — поиск браконьеров, научные исследования, рискованные путешествия в высокие широты. По иронии судьбы, до того, как его арендовал «Гринпис», «Арктик Санрайз» служил отнюдь не «зеленым» целям. Он был охотником на тюленей и доставлял оборудование для строительства взлетной полосы в Антарктиде. Порт приписки «Арктик Санрайз» — Амстердам.

— Я знаю Катю вот уже почти 20 лет. Она моя подруга, — ветеринарный врач Светлана Скородумова до сих пор пытается осознать, как такое могло произойти. — Она отличный специалист и хороший человек, каких мало. Сколько помню, она постоянно училась: то курсы повышения квалификации, то еще что-нибудь. Защитила диссертацию, знает английский и немецкий. Постоянно интересовалась новинками медицины, ее действительно интересовала медицина, она болела душой за своих пациентов. Катя очень любит природу, в ее доме постоянно жили какие-нибудь птички: щеглы, клесты и пр. Она много фотографировала. Но она никогда не принимала участия в радикальных природоохранных акциях, это было не по ее характеру. С «Гринпис» она тоже никогда не ездила.

Она не должна сидеть в тюрьме. Она не совершала ничего противозаконного. Не воровала бриллианты, золото, не покупала дома за бюджетные деньги, она не пират и не преступник. Я считаю это наказание для нее (как и для всего экипажа) чрезмерным и неправильным. Можно оценивать акцию «Гринпис» по-разному. Никто не просит поддерживать эту организацию. Речь о простом человеке, враче, который оказался просто винтиком в политических играх.

Дело рассматривает Мурманский областной суд. И он уже отклонил несколько апелляционных жалоб на арест членов экипажа судна «Арктик Санрайз». Среди них — и жалобу врача из Пущина Екатерины Заспа. Помимо этого были отклонены жалобы фотографа Дениса Синякова, который работал для известного интернет-издательства, и пресс-секретаря «Гринпис» Андрея Аллахвердова.

На борту судна находилось только четверо россиян. Власти Нидерландов уже объявили, что намерены через суд добиться от России освобождения активистов «Гринпис», арестованных по обвинению в пиратстве. Позиция российских властей пока непонятна.

фото: Кирилл Искольдский
В Москве тем временем проходят пикеты в поддержку арестованных.

— Совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу, — заявил Владимир Путин после задержания экипажа «Арктик Санрайз».

Организация «Гринпис» уже собрала в поддержку экипажа больше миллиона подписей.

Сколько именно голосов хотят собрать на сайте поддержки Екатерины Заспа, пока не сообщается.

ЗАЯВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО СООБЩЕСТВА В ЗАЩИТУ СУДОВОГО ВРАЧА «АРКТИК САНРАЙЗ» ЕКАТЕРИНЫ ЗАСПА

Мы, представители российского медицинского сообщества, призываем правоохранительные органы и суд как можно скорее освободить нашу коллегу, врача Е.А.Заспа.

Екатерина Андреевна Заспа, выпускница Московской медицинской академии им. Сеченова, кандидат медицинских наук, работает в Больнице Пущинского научного центра Российской академии наук. Летом 2013 года, находясь в отпуске, она устроилась судовым врачом на ледокол «Арктик Санрайз» и после известных событий оказалась под стражей вместе со всем экипажем судна по обвинению в пиратстве.

Обвинения эти несправедливы: находясь на корабле, доктор Заспа лишь выполняла свой профессиональный долг. Обвинение в пиратстве предусматривает «нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия». Доктор Заспа не нападала ни на какие суда, не пыталась завладеть чужим имуществом, не применяла насилия.

Случаи, когда врачам приходилось разделять судьбу своих пациентов, не редкость в истории. Самый яркий пример — врач Е.С.Боткин, расстрелянный вместе с семьей последнего русского царя. Независимо от нашего отношения к экологической организации «Гринпис» или к царской семье мы считаем неправильным отождествлять деятельность врача и его пациентов. Наша коллега, врач Е.А.Заспа, не представляет угрозы для общества, содержать ее под стражей — ужасная жестокость. Надо как можно скорее вернуть ей свободу.

РОДНЫЕ ГОВОРЯТ

«У НЕЕ НЕ БЫЛО ПЛАНОВ БОРОТЬСЯ ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ»

В Интернете опубликовали письмо, где муж Екатерины Заспа объясняет, каким образом она попала на корабль «зеленых».

«Ранней весной Катя подала заявку на сайте «Гринпис», что она хотела бы попробовать поработать на корабле. Такая заявка не гарантирует, что тебе ответят, но ей ответили, что доктор может понадобиться в ближайшее время на какой-то корабль (это было весной). Но когда они сказали, что момент наступил, оказалось, что им нужен врач очень срочно, — а у Кати не было визы и медицинской справки. Так что этот вариант отпал, и они («Гринпис») сказали, что, может быть, через пару месяцев еще появится шанс попасть на корабль. То есть как резюме — Катя не знала, что попадет на этот конкретно корабль, она не знала, какие у него планы, — это чистая случайность. Она была принята на корабль как наемный работник — по срочному контракту в должности врача, она штатный член команды, подчиняющийся капитану и получающий за работу зарплату. У нее не было планов бороться за мир во всем мире, просто хотелось попробовать поработать на корабле, получить новый опыт и заодно заработать немного денег (у моряков неплохая зарплата). А самый простой вариант попасть на корабль без опыта работы в море — это «Гринпис». Да еще и корабль ходит не по одному маршруту (как в торговом флоте), а посещает самые разные страны, а это гораздо интереснее.

Она не участвовала ни в каких акциях, не находилась в лодке во время акции. Просто была на корабле и выполняла свои прямые обязанности (кроме поддержания и контроля здоровья экипажа она еще выполняла работу матроса — красила, чистила и т.п., так как постоянно никто не болеет).

Сегодня передал ей передачку в СИЗО. По слухам, Катя держится очень достойно и спокойно. Можем ею гордиться. Она сейчас сидит одна в камере (четырехместной вроде). Делает зарядку, и к ней на окно приходит черный кот».



Партнеры