Старики-разбойники и другие поклонники бега

Ежегодный традиционный, 45-й по счету осенний пробег прошел в Серпухове 20 октября

23 октября 2013 в 16:25, просмотров: 998

Крайне интересное мероприятие. Вроде как бегут на титул чемпиона в своей возрастной группе. Но при этом того азарта и адреналина, который присущ соревнованиям, не ощущается. Бегуны хранят просто фантастическое спокойствие. Из разговоров понимаешь: они пробегают немалую дистанцию каждый день. Марафон — просто возможность сделать это в приятной компании. Ну и медаль получить — тоже хорошо.

Старики-разбойники  и другие поклонники бега
фото: Ольга Рожкова
Один круг вдоль ограды парка — 1250 метров.

Обычно маршрут прокладывали между двумя городами — Серпуховом и Протвином. Дистанция была около 18 километров. Но в этот раз, во избежание очень острой социальной напряженности на дороге, ГИБДД настоятельно рекомендовала маршрут куда-нибудь перенести.

Трассу между городами (не то чтобы единственную вообще, но единственно удобную) держали закрытой до момента, пока пробежит последний участник. Двух- или трехчасовое ожидание в пробке, без возможности проехать хотя бы метр, доводило водителей до белого каления. Общественный транспорт шел на равных условиях со всеми. Ну то есть стоял, а не шел. Все понимали, что пробег — в общем-то, дело хорошее. Вот только облегчения это понимание не приносило.

Так что пробег переехал. В этот раз его провели в черте города. Маршрут проложили вокруг парка имени Олега Степанова.

— Мне и по кругу хорошо бегается. Я о чем-то своем думаю в этот момент, — рассказывает участник соревнований Николай.

Он живет за городской чертой, но не очень далеко. Каждый день по утрам выбегает в центр. Останавливается возле любимого киоска, покупает свежую прессу и возвращает назад, заниматься хозяйством. Делает это даже зимой. Спортивную ходьбу не признает. Исключительно бег.

Пожалуй, он выходил бы на дистанцию, даже если бы и не читал газет. Но так — интереснее.

— Когда ты что-то делаешь, обязательно должна быть цель, стимул. Нужно знать, зачем ты это делаешь. Я вот почитать с собой приношу… — говорит он.

Бегом для души Николай занимается уже очень много лет. В соревнованиях он выступает в категории «54 и старше».

фото: Ольга Рожкова
Участники взрослого забега стартовали вместе, не делясь на возрастные категории.

За другим ветераном пришлось погоняться по всему парку. Павел Куропаткин на серпуховских стартах — легенда. Все 45 лет, как по графику, выходит на эти соревнования. Чуть что — Пал Палыч (так все его тут называют) уже на старте.

Поговорить с заслуженным бегуном удалось на разминке. Гонка-преследование. Виноградов — упругой рысцой в кедах, я — барабанной дробью сзади на каблуках. Угнаться за ветераном оказалось нелегко…

— Пал Палыч, погодите, я за вами не успеваю…

— Ну, догоняй, догоняй…

— Вы, говорят, с самого начала здесь — с первого пробега!

— А как же! Каждый год бегу, у меня традиция такая. Чтобы не болеть, быть в форме, — бегаю. Главное, чтоб травм не было, — это самое трудное. А так — я на этом пробеге состарился в принципе!

— Народу сегодня столько… А тогда, в первый раз, много было?

— Да что ты — человек пятнадцать! Ну, все же только начиналось! Никто еще про эти соревнования не знал. Это сейчас все уже в курсе, ждут, когда все начнется…

— У вас тут за столько лет, наверное, уже компания своя собралась? Чтоб потом, после финиша, чайку вместе попить за удачный пробег…

— Нету компании. Тут еще есть Эдуард Киров, который 5 раз выигрывал соревнования. Потом еще по ветеранам. Я сам тут в категории «54 и старше» 15 раз выигрывал. Вот мы с ним на пару тут почти все пробеги помним. А так-то многих нет уже…

Дистанция для взрослых спортсменов и ветеранов — 20 тысяч метров. Вокруг парка они пробегают на два километра больше, чем было между городами Серпуховом и Протвином.

На забеге дежурит «скорая», но обезопасить себя от непредвиденных проблем со здоровьем спортсменов организаторы стараются заранее.

— Каждый участник должен предоставить медицинскую справку, это мы прописываем в положении, — рассказывает Лариса Сандакова, начальник отдела спорта администрации города Серпухова. — Поэтому они приносят нам документ. Но, по большому счету, взрослый человек сам понимает, что он отвечает сам за себя. Неподготовленный спортсмен сам не пойдет на дистанцию 20 километров. Это достаточно много. Даже десятку пробежать непросто. К нам каждый год приезжают подготовленные спортсмены из Чехова, Тарусы… У нас участники — молодцы!

фото: Ольга Рожкова
Павел Куропаткин, участник всех 45 осенних пробегов.

В отдельном зачете стартовали подростки. 119 участников пробегали дистанцию 2014 метров. Это примерно полтора круга. Вымеряли специально. Трассу сделали такой в честь грядущей Олимпиады в Сочи.

— Мы проводим это для того, чтобы спорт для детей стал потребностью, — дополняет Лариса Сандакова. — К сожалению, сейчас родители считают за счастье освободить своего ребенка от уроков физкультуры. Они делают хуже только ему. Сейчас ведь идет очень большая нагрузка. Дети постоянно сидят: то за компьютером, то на уроках. И если ребенок не ходит в спортивный зал, его здоровье сильно нарушается.

— А мы после такого кросса шли в футбол играть… — глядя на замученных школьников, зрители с некоторой надеждой косились на участников взрослого забега.

А те — активно разминались. Готовились бежать — и к финишу, и в светлое будущее. Где их ждут самоуважение от пройденной дистанции и здоровье. А не только — монитор компьютера…



Партнеры