Вячеслав Жидков: нельзя забывать учителей

Турнир памяти баскетбольного наставника Геннадия Линькова в Электростали имеет трогательную особенность

23 октября 2013 в 16:42, просмотров: 2302

Его проводят сами ученики — собирают команды из других городов, обзванивают народ, готовят призы, сбрасываются на товарищеский ужин. Во главе оргкомитета и сборной ветеранов Электростали стоит преподаватель физвоспитания Вячеслав Жидков. Недавно он награжден почетным знаком Московской области «Во славу спорта».

Вячеслав Жидков: нельзя забывать учителей
Фото: Сергей Вязенкин

— Мою судьбу предопределили баскетбол и тренеры, — говорит Вячеслав Владимирович. — В детстве самым большим потрясением стала победа сборной СССР на Олимпийских играх в Мюнхене-72. Когда Александр Белов на последней секунде забил американцам победный мяч, мама думала, что наш скромненький телевизор рухнет с тумбочки, — так я прыгал от радости! Первой женой другого великого Белова — Сергея — была электростальская баскетболистка, и он часто приезжал в наш город. С Беловым хорошо была знакома семья моего друга, с которым занимались в баскетбольной секции. Однажды мы все вместе случайно встретились на улице. Белов возвращался с тренировки из Москвы. Отец моего друга сказал Белову: «Вот этот мальчик мечтает играть за сборную СССР». Сергей улыбнулся, достал из сумки кеды и мяч и подарил мне! Я играл в кедах самого Сергея Белова, понимаете?! Подаренный им мяч храню как самую дорогую реликвию. В той же «золотой» сборной страны в Мюнхене выступал Алжан Жармухамедов. Спустя несколько лет я буду играть под руководством Алжана Мусурбековича в команде Группы советских войск в Германии. Вот какие повороты судьбы!..

А в электростальской СДЮШОР наставником Вячеслава Жидкова был Геннадий Линьков. Он в 80-е годы входил в десятку лучших детских тренеров Советского Союза, тренировал сборную области.

— Геннадий Васильевич наши тренировки снимал на видеокамеру, которые тогда были в диковинку, приобрести можно было только по блату, — вспоминает Вячеслав Владимирович. — Так, Линьков нас снимал, а потом устраивал разбор тренировок на основе видеозаписи. Сборная области под руководством Геннадия Васильевича выигрывала юношеское первенство РСФСР. После его преждевременной кончины тренера такого масштаба в Электростали не было. Мемориал Линькова проводим уже несколько лет, нельзя забывать учителей.

Вячеслав Жидков играл в команде «Строитель» (Московская область) в первой лиге первенства СССР, в Германии, привлекался на тренировки юниорской сборной страны. Про Жармухамедова и Линькова уже сказано. Добавим в число учителей Жидкова заслуженных тренеров СССР Георгия Никитина и Юрия Селихова. Каждый из них оставил след в сердце:

— Юрий Геннадьевич Селихов вызывал меня на сбор юниорской сборной страны перед первенством Европы. В прошлом очень сильный баскетболист — чемпион мира и Европы, призер Олимпиады. Сам из ЦСКА, поэтому очень жестко относился к дисциплине, режиму. Очень интересно проводил занятия, много нового узнал от него по тактике игры. На первенство Европы меня в итоге не взял, но я не в обиде. Значит, нашлись ребята посильней. Тот турнир, кстати, команда выиграла, а следовательно, Селихов все сделал правильно. Георгий Тихонович Никитин — один из тех, кто прокладывал путь советскому баскетболу к признанию на международной арене, был тренером сборной СССР на Олимпийских играх в Мельбурне-56. Я отыграл у него три сезона в подмосковном «Строителе». Никитин в общении был помягче, чем Селихов, мог к месту пошутить, но, что касается игры, тут был чрезвычайно требовательным, хорошо настраивал команду.

Сегодня Вячеслав Жидков работает в Электростальском политехническом институте (филиал МАМИ) и в специальной коррекционной школе-интернате для глухих:

— Каждый день провожу среди молодых ребят и девчат, они состариться не дадут! Несколько лет назад в интернате учился Дмитрий Розанов, любил играть в баскетбол, волейбол, бегать, прыгать, плавать. Был моим надежным помощником на всех соревнованиях. Как-то раз пришла к нам на урок физкультуры тренер по велоспорту Екатерина Мухортова, попросила порекомендовать ей в секцию ребят посильней и покрепче. Я само собой назвал имя Димы Розанова. Сказал ему: «Дима, крути лучше педали, доедешь до медали». И он сделал блестящую карьеру в спорте! В этом году выиграл Сурдлимпийские игры в Болгарии. Горжусь, что в его успехах есть и моя скромная лепта.



Партнеры