Глубоко не дышать!

Смрадный запах отравляет жизнь электростальцам с начала года

23 октября 2013 в 16:45, просмотров: 1709

На пульт дежурного по городу стали поступать звонки: «Пахнет сероводородом или еще чем-то…»
С каждым днем поток жалоб увеличивался.

Полетели письма — главе городского округа Андрею Суханову, временно исполняющему на тот момент обязанности губернатора Московской области Андрею Воробьеву, Президенту России
Владимиру Путину.

Глубоко не дышать!
Людям надоело дышать гадостью, и они собрались на сход, чтобы власти обратили на проблему внимание. Фото: Сергей ПОПОВ

Тревоги людям добавила апрельская утечка радиации на заводе тяжелого машиностроения. «Радиационный фон в норме», — успокаивали народ чиновники. Народ верить отказывался. В городе сосредоточены крупнейшие предприятия различных отраслей — атомной, металлургической, машиностроительной, химической. Какое еще там спокойствие?!

В мае завоняло, как говорится, по полной. Причем по ночам, примерно в одно и то же время. К докторам стали обращаться с жалобами на головные боли, тошноту, проблемы с дыханием, артериальным давлением.

Тем временем товарищи по несчастью обнаружились в соседних Электроуглях Ногинского района.

Врач-невропатолог Сергей Попов живет в Электроуглях, а работает в Электростали.

— Езжу по Носовихинскому шоссе и каждый раз задыхаюсь, — говорит он. — Если ветер дует в сторону Электростали, то поток зловония идет полосой метров в 300–400 без рассеивания. В школах детей начало рвать. У меня годовалый ребенок, и мне, врачу, за него не представляете как тревожно! И чем пахнет-то в атмосфере, понять не могу. В одну кучу примешиваются запахи сероводорода, плавленого пластика, паров бензина, еще чего-то…

Министр Шомахов утверждает, что замалчивать причину удушливой вони в Электростали и Электроуглях не собирается. Остается только выяснить источник. Фото: Сергей ПОПОВ

Инициативная группа обращалась в местные администрации, Роспотребнадзор, МЧС, экологическую прокуратуру. Чиновники не бездействовали. В конце концов не все ведь из них живут в загородных домах. Большинство наравне с земляками дышат непонятно чем.

Администрации Электростали и Ногинского района проводят совещания совместно с коллегами из Балашихи, Реутова, представителями Роспотребнадзора по Московской области, НИИ охраны атмосферного воздуха Санкт-Петербурга, подмосковного министерства экологии и природопользования. Определились, что в Электростали ни одно из градообразующих предприятий «ничего такого» в воздух не выпускает.

Под подозрения попали несколько предприятий близ Электроуглей — нефтебаза, полигон твердых бытовых отходов «Тимохово». В самом городе есть предприятие, ранее производившее технический уголь, но несколько лет назад перешедшее частным структурам. Однако мониторинг воздуха рядом с этими объектами также выявил источник загрязнения. Искали заразу в сельском поселении Аксено-Бутырское, поселке Воровского и тоже не нашли.

В сентябре полиция накрыла в лесу возле поселка Пушкино в заброшенной воинской части группу нелегальных мигрантов, которые жгли кабель, дабы извлечь цветные металлы. «Ну, теперь-то воздух станет чистым», — обрадовался было народ. Радость, однако, была недолгой. Завоняло, извините, пуще прежнего.

Глава Электростали Андрей Суханов обратился с просьбой о помощи к губернатору.

В прошлую пятницу на сход жителей Электростали прибыл министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов. Само собой, ему пришлось выслушать нелицеприятные реплики и вопросы: «Если воняет, значит, это кому-то нужно! Если не можете установить источник вони, значит, это опять-таки кому-то нужно! Когда прекратится травля людей?!»

Анзор Блюевич удар выдержал стойко: «Я приехал сюда, чтобы помочь вам, и ничего замалчивать не собираюсь. Есть соответствующее поручение губернатора разрешить проблему. С сегодняшнего дня устанавливаем два круглосуточных поста МЧС — в Электростали и Электроуглях. Если что-то почувствуете, звоните туда. Специалисты немедленно произведут забор воздуха. Можете и мне звонить. Круглосуточно. Записывайте номер мобильного телефона…»

Следующие три дня в Электростали и Электроуглях было относительно спокойно. На экологическом посту в Электростали корреспонденту «Нашего Подмосковья» сообщили, что звонки от горожан поступают. Мол, пахнет. Но как только передвижная лаборатория прибывает на звонок, то странным образом уже вроде как и не пахнет. И даже нет смысла произвести забор пробы воздуха.

Тем не менее те анализы, что взяты в пятницу и субботу, отправлены в Орехово-Зуево в Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу. По имеющейся у нас информации на вечер понедельника, специалисты склоняются к тому, что основные усилия по установлению источника заражения воздуха все же следует сосредоточить в Электроуглях.

…При въезде в Ногинский район расположена стела со словами: «Вы въехали в экологически чистый Ногинский район». Звучат они, мягко говоря, как насмешка.



Партнеры