Татьяна Каширина жаждет реванша над китаянкой Лулу

В польском Вроцлаве проходит чемпионат мира по тяжелой атлетике

23 октября 2013 в 16:48, просмотров: 1044

В общекомандном зачете россияне борются за первое место с китайцами. Это — первая задача. Вторая — сверить курс подготовки к Олимпийским играм-2016.

Татьяна Каширина жаждет реванша над китаянкой Лулу
Погрузчики имени чемпионок Универсиады-2013. Фото из архива подмосковного ЦЛВС.

В супертяжелой весовой категории у женщин — а это свыше 75 кг — нашей главной надеждой уже несколько лет является подмосковная спортсменка Татьяна Каширина. В родном Ногинске она самая титулованная в истории. Серебряная медалистка Игр в Лондоне-2012, чемпионка мира, четырехкратная победительница европейских первенств. И это в 22 года!

Мы общались с Татьяной летом сразу после победного выступления на Всемирных студенческих играх на приеме в Доме правительства Московской области. Таня была огорчена нападками со стороны тех журналистов, которые критиковали низкий спортивный уровень соревнований, что Россия побеждает везде соперников «в одну калитку».

— Я не берусь судить за все виды спорта, но в тяжелой атлетике собралось много сильных атлетов, — горячо говорила Татьяна. — Для победы мне понадобилось установить рекорд Универсиад. Разве это не уровень?!

Ее успокаивали: «Уровень, Танечка, уровень. Не переживай! Вот будет в октябре чемпионат мира, там ты еще раз докажешь критиканам, какая ты молодец…»

— И докажу! — улыбнулась Танечка и пристукнула по столу. Пристукнула легонько, но чашка с блюдцем достаточно громко взвизгнули. В этот момент подумалось: хорошо, что у нас есть такая сильная девушка. Замечательно, что десять лет назад она шла записываться в танцевальный кружок, но оказалась в зале штанги и сразу подняла вес в 20 килограммов. Тренер Владимир Краснов мгновенно сообразил, что с этой девчонкой они вместе могут вытянуть счастливый билет. И как только Таня начала пропускать тренировки, тут же уговорил ее вернуться в спортивный зал. Через несколько лет они выиграют чемпионат Европы, и Татьяна станет крестной мамой внучки Владимира Станиславовича.

На чемпионате мира-2013 основной соперницей ногинчанки будет китаянка Чжоу Лулу. Та самая, что обыграла Каширину на Олимпийских играх. Естественно, Татьяна надеется на реванш. За полтора месяца до старта она получила изрядную дозу живительного позитива. У штангистов сложились партнерские отношения с чебоксарской компанией по производству спецтехники. Год назад, после Игр в Лондоне, компания начала серийный выпуск экскаваторов. Олимпийские призеры поставили на них свои подписи.

На сей раз в Чебоксарах запущена линия погрузчиков с бортовым поворотом, получивших имена чемпионов Всемирных студенческих игр. Татьяна Каширина со своей подругой по сборной Московской области и России Ольгой Зубовой побывали в Чебоксарах и поставили автографы на технике. Так что «погрузчик имени Кашириной» уже делает добрые дела в народном хозяйстве.

Отметим, что помимо ногинчанки на чемпионат мира в Вроцлав отправились еще пять подмосковных тяжелоатлетов. Это клинчанка Ольга Зубова и химчане Олег Чен, Руслан Албегов, Тима Туриева и Юлия Качаева. Все они вели основную подготовку в подмосковном Центре летних видов спорта.



Партнеры