Кот из Клина стал чемпионом мира

Сборное звание чемпиона мира клинский кот Фредриш Блэк Кайзер О Кэнан породы мейн-кун завоевал в 6 странах, получив 9 мировых оценок

23.10.2013 в 17:16, просмотров: 5134

 А подтвердили титул на днях немецкие эксперты международного класса уже в Москве.

Кот из Клина стал чемпионом мира

Чемпиону 2,5 года, весит он больше 8 кг. Фредди, как мы ласково сократили его аристократическое имя, ведет себя с достоинством победителя и снисходительно разрешает себя гладить. А мы пока разговорились с владелицей красавца мейн-куна, заводчицей Ольгой Анатольевной Карпуниной.

По профессии Ольга инженер-микробиолог, увлечение фелинологией (наука о кошках. — Прим. «НП») пришло постепенно. Она говорит, что всегда хотела заниматься живым, интересным делом. До мейн-кунов в семье был сибирский кот. Когда он ушел в лучший мир, Ольга долго выбирала, обзванивала питомники. Нашла по Интернету заводчиков из Шуи, у которых и забрала Фредди. Но сначала завела кошку Гармонию, она тоже особа титулованная — большой европейский чемпион. Сейчас у Ольги две кошки породы мейн-кун, вторая Катрин — чемпион породы.

Но самым титулованным оказался Фредди. 6 стран, 22 выставки, 48 экспертов, 9 мировых оценок, три из которых высшего балла, — таков багаж чемпиона мира, проживающего в Клину. В Тамбове и в Туле он сейчас является действующим чемпионом и лучшим котом этих городов. Ольга с Фредди приняли участие на всех площадках Москвы, ездили во многие города. Помимо этого кот принимал участие в специальных выставочных рингах.

— Везде ездили за свой счет, — признается Ольга. — Удовольствие это дорогое, но моральное удовлетворение — еще больше.

В декабре прошлого года хозяйка тоже удостоилась награды: она признана лучшим бридером в своем клубе (заводчик мейн-кунов. — Прим. «НП»).

По всем системам фелинологии порода мейн-кунов считается самой спокойной. Кот Фредди — вальяжный, добрый, ласковый, живет в личном утепленном вольере, любит поспать (кошачьи обычно спят до 17 часов в сутки). Питается говядиной и сухим кормом. Любит пикшу. Молоко не пьет. Обои не дерет, тапочки не ест, по шторам не бегает. В общем, идеальный во всех отношениях питомец.

Фредди — вяжущий кот: от него родились 7 котят, двое из которых живут в Высоковске и Нудоле Клинского района. Со всеми владельцами котят Ольга поддерживает связь. В феврале этого года на ВВЦ котята, рожденные от Фредди, получили звание «Лучший литтер-помет Москвы».

Кстати, Фредди — гордость Клина. Ольга побывала с ним во всех социальных центрах, в школах, неся позитив взрослым и детям. Там она не просто показывает своего чемпиона: Ольга рассказывает о кошках, проводит викторины, конкурсы. В последнем из них — конкурсе рисунков в гимназии №1 — победила Лиза Старикова из 2 «А» класса.

А пока Ольга Карпунина и Фредди ждут самого торжественного момента. В декабре на ВВЦ им вручат тот самый кубок чемпиона мира, который увенчан лентами двух стран — России и Германии.

КСТАТИ

Мейн-кун — аборигенная порода, произошла от кошек, проживающих на фермах Северо-Восточной Америки в штате Мэн. Из-за окраса шерсти, мощного сложения и огромного хвоста эти кошки внешне напоминали енотов (отсюда и название породы — буквально «мэнский енот»). Кошки породы мейн-кун отличаются дружелюбным характером и особенно крупным размером. Среди домашних кошек эта порода является одной из самых крупных в мире: самцы могут весить от 5,5 до 8 килограммов, самки — от 4,5 до 6 килограммов, а животные некоторых породных линий достигают 12 килограммов и более.



Партнеры