Поджали, перетерпели — и все получилось!

Российская штанга вновь лучшая в мире!

29 октября 2013 в 21:42, просмотров: 1276

На чемпионате мира по тяжелой атлетике в польском Вроцлаве наша сборная впервые за 12 лет праздновала победу в общем зачете. На ее счету в двоеборье шесть золотых медалей, три серебряные и три бронзовые. Китайцы заняли второе место (6–2–2), северные корейцы — третье (1–5–0). Весомый вклад в успех внесли спортсмены Центра летних видов спорта Московской области.

Поджали, перетерпели — и все получилось!
фото: Михаил Ковалев

Тима Туриева (вес до 63 кг) стала открытием чемпионата, задала «золотой» почин. Она установила личный рекорд в толчке (140 кг) и в сумме двух упражнений (252 кг). 21-летней спортсменке еще пару лет соревноваться в юниорских соревнованиях. «Поджала, перетерпела, и — все получилось», — с улыбкой прокомментировала свое выступление Тима.

Перспектива у девушки огромная. Спокойная, уравновешенная, она почувствовала вкус большой победы и, по ее словам, «теперь всеми мыслями в олимпийском Рио-де-Жанейро-2016».

Ольга Зубова (75 кг) — еще одна юниорка. 19-летняя спортсменка взяла верх в споре с куда более опытными соперницами, подняв в сумме двоеборья 282 кг. В этом сезоне ее старшая, 22-летняя, сестра Мария выиграла молодежный чемпионат Европы, а младшая, 14-летняя Ангелина, на первенстве Московской области среди девушек заняла второе место и выполнила первый взрослый разряд. Вот какая уникальная семья тренируется в СДЮШОР «Клин спортивный» у наставника Вячеслава Рубина!

Оля и Маша не скрывают, что мечтают вместе завоевать медали Олимпийских игр-2016. А когда подрастет Ангелина, то втроем побороться за награды Игр в 2020 году.

Татьяна Каширина (свыше 75 кг) — от нее ждали победы и реванша над китаянкой Лулу Чжоу, которой ногинчанка проиграла первое место в Лондоне-2012. И реванш состоялся. Татьяна была готова поднять столько, сколько нужно для победы. Ее решимость отразилась на психике Лулу. Во втором упражнении, толчке, Каширина взяла 190 кг — мировой рекорд! Китаянке для победы надо было его бить. Но она даже отказалась выходить на помост в третьей попытке. Посчитала, что это нереально.

Руслан Албегов (свыше 105 кг) — 25-летний штангист доказал, что сегодня ему нет равных среди супертяжей. Победная сумма Руслана — 464 кг. Иранец Бахадор Мулаеи отстал на шесть килограммов. В этом году Албегов последовательно побеждал на первенстве Европы, Универсиаде и вот впервые на чемпионате мира. Выражаясь футбольным языком, сделал хет-трик. А вместе с ним весомую заявку на Олимпийские игры-2016. В прошлом году из Лондона Руслан уехал с «бронзой». Само собой, имеет сильное желание обзавестись олимпийской медалью более высокой пробы.

Говоря о секрете своих побед, силач подчеркивает: «За день поднимаю десять тонн железа плюс здоровый сон, массаж, ванны. И кушаю два раза, больше мне не требуется. На нашей тренировочной базе в Чехове повара отличные!»

Олег Чен (до 69 кг) — его серебряную медаль можно считать достойным выступлением. В Европе у Олега конкурентов нет, а вот «миром» нынче правит олимпийский чемпион китаец Ляо Хай. Во Вроцлаве он еще раз всех в этом убедил. Чен в двоеборье отстал на 18 килограммов (340 против 358).

— Мне есть над чем работать, этот чемпионат задал мне новую планку, — сказал Олег. — Но сначала отдохну. Если честно, штангу сейчас видеть не могу, наверное, месяц к ней подходить не буду...



Партнеры