Бить сильно, но аккуратно

Полиция преступника не карает, преступник должен дожить до суда

29 октября 2013 в 22:29, просмотров: 1004

С этой точки зрения значение турнира, который прошел в Ногинске, трудно переоценить.

Бить сильно, но аккуратно
Олег Жолобов и Владимир Лаптев наградили победителей. Фото: Ирина Рябова, Анатолий Синяков.

В открытом розыгрыше Кубка главы района Владимира Лаптева по рукопашному бою приняли участие сотрудники полиции Московской области. Подчеркнем, что на ковер биться выходили не профессиональные спортсмены, состоящие в штатах общества «Динамо» и выступающие на чемпионатах мира среди полицейских, а те, кто непосредственно несет службу на улицах наших городов, ловит нарушителей законности. Подобных соревнований в области доселе не проводилось.

Идейный вдохновитель турнира Владимир Лаптев сделал сильный ход, предложив стать главным судьей Юрию Федоришину. Восьмикратный чемпион Украины по рукопашному бою и карате, обладатель высоких данов по карате, джиу-джитсу, кекусинкай, боевыми искусствами занимается более 30 лет. Он готовил бойцов спецподразделений, задержал десятки опасных преступников. В среде рукопашников за умение нестандартно мыслить в ходе боя Федоришина прозвали «Самурай без хозяина».

Перед началом поединков «самурай» устроил с учениками зажигательное шоу. Атаки, контратаки — ногами, руками. Выпад — защита. Пробить одним ударом десять досок и переломить здоровенный кол? Да запросто!

Кремлевский полк на открытии турнира. Фото: Ирина Рябова, Анатолий Синяков.

Словом, публика оказалась хорошо разогрета. На трибунах было очень много детей. И пусть, как заметил министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов, «ребят сюда привели по разнарядке, хорошо, что они увидели этот турнир».

— Не вижу ни одного скучающего лица в зале, — подчеркнул министр. — А это значит, что многие школьники завтра придут записываться в спортивные секции, не будут бояться идти на службу в армию.

Бои за награды вели 70 полицейских из Балашихи, Дмитрова, Коломны, Можайска, Орехова-Зуева, Павловского Посада, Реутова, Пушкина, Домодедова и Ногинского района.

— Для первого раза достаточно, — считает Юрий Федоришин. — Турнир решено сделать традиционным и международным. Спортивная составляющая, безусловно, важна. И в этом плане подготовленность участников заслуживает хорошей оценки. Есть куда расти, есть в чем совершенствоваться. Думаю, этим турниром мы хорошенько встряхнули руководителей полицейских подразделений. Недавний анализ в МВД России состояния физической подготовки личного состава, случаев гибели и ранений сотрудников привел к неутешительному выводу — многое в системе подготовки надо менять. Ходит по городу человек с пистолетом в кобуре, а толком защитить людей не может. Надо уметь бить сильно, но аккуратно.

Кто кого? Фото: Ирина Рябова, Анатолий Синяков.

Еще одно попадание в «десяточку» от организаторов — приглашение в качестве почетного гостя Героя России Александра Васильевича Маргелова (сына Героя Советского Союза, десантника №1 Василия Филипповича Маргелова).

Просьбы сфотографироваться с героем беспрерывно раздавались отовсюду. Один мальчуган набрался смелости и спросил: «А за какой подвиг вы получили Звезду Героя? Вы поймали опасного преступника?» Пришлось Александру Васильевичу рассказать, как в 76-м он вместе с другим офицером, Леонидом Щербаковым, впервые в мире десантировался внутри бронемашины безо всяких средств спасения, с огромным риском для жизни. Представили десантников к званию Героя Советского Союза, да не успели подготовить бумаги к партсъезду. Во второй раз представление написали — министр обороны Гречко умер. Лишь двадцать лет спустя звезда нашла героев.

Юрий Федоришин: взгляд со стороны. Фото: Ирина Рябова, Анатолий Синяков.

— А с полицейскими, ребята, у нас, десантников, много общего, — заключил Александр Васильевич. — Вырубить противника каждый уметь должен…

Первое место в общем зачете заняла команда Ногинского района, на втором — коллектив Балашихи, на третьем — Домодедова.

Полицейские разминаются. Фото: Ирина Рябова, Анатолий Синяков.

Победители в личном первенстве — Михаил Андреенков, Юрий Антонов, Андрей Слабко, Алексей Дьяконов, Денис Третьяков.

Призы по номинациям: «За лучшую технику» — Владимир Гультяев, «За волю к победе» — Александр Кулемин, «За лучшую технику рук» — Юрий Антонов.

Призеры турнира и почетные гости. Фото: Ирина Рябова, Анатолий Синяков.



Партнеры