Огурца мы на банан не променяем

Власти Подмосковья решили запатентовать знаменитый бренд луховицких огурцов

29 октября 2013 в 22:37, просмотров: 3065

Откуда пошел тот самый огурец-кормилец, выяснял корреспондент «НП».

Огурца мы на банан не променяем
фото: Татьяна Кабанова
Тот самый памятник огурцу.

Въезжая в Луховицы, никак нельзя миновать главный перекресток с улицей Пушкина. И здесь уж вы не пройдете мимо главной луховицкой достопримечательности — памятника Огурцу-кормильцу. И, конечно же, навсегда запомните местный слоган-плакат, что висит на трассе «Урал»: «Есть в России три столицы — Москва, Питер, ЛУХОВИЦЫ!».

Заслуженную славу городу принесли обыкновенные огурцы. Или необыкновенные, коль популярны они, любимы и широко известны не только в Московской области. Им посвящен памятник, в их честь открыт музей и даже сложены песни. Пусть не романтичны некоторые строчки, но зато от души и в рифму. И раскрывают настоящую народную любовь к национальному продукту первой необходимости.

фото: Татьяна Кабанова
70 сортов огурцов используются сегодня для выращивания луховицкой знаменитости.

«Луховицкий огурец — это да! С ним и горе — так, пустяк, не беда. Хоть полковника спроси, хоть бойца, Те не сменят на банан огурца…»

Вот и пользуются славой луховицких огурцов, а проще говоря, имеют немалую выгоду, продавая свой товар под чужой маркой, производители из других районов. А ведь название «луховицкий огурец» давно является не только гарантией качества, но своего рода уникальным брендом. Правда, до последнего времени луховицкий конкурентоспособный бренд не являл собой защищенную законом собственность. Формирование же сильной торговой марки, как показывает зарубежный опыт, и ее последующее продвижение — сегодня важные составляющие маркетинговой политики. Но до этого у луховицких фермеров, чего греха таить, руки не дошли. И идеи такие на местном уровне даже не обсуждались. Земледельцам хватает других забот. В то же время престижность товара воспринимается потребителем, по утверждению экспертов, как символ, создающий его репутацию. В случае с луховицкими огурцами мы уже имеем и престижность, и почти всенародную репутацию. Привычно уже, что их продают вдоль каждой крупной трассы. А на рынках в сезон чуть ли не каждый прилавок обещает нам луховицкие огурчики.

фото: Александр Лагутин
У каждого фермера свои секреты.

В свое время для раскрутки напитка из плодов дерева колы одна из компаний вложила миллиарды долларов. И было это сделано по всем правилам стратегии брендинга. А наш, отечественный продукт из Луховиц давно завоевал популярность. И, казалось бы, в рекламе не нуждается. А нуждается марка «луховицкие огурцы» в защите от недобросовестных конкурентов на рынке сбыта.

Как цивилизованный выход власти Московской области недавно предложили запатентовать это название. Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области, министр сельского хозяйства и продовольствия области Владимир Барсуков, соответствующие документы в ближайшее время будут переданы в одно из патентных бюро Московской области.

По словам Барсукова, ценность луховицких огурцов в том, что выращивают их в основном в частных подсобных хозяйствах. Зампред даже полностью изучил весь процесс изготовления знаменитого огурца.

— Высаживаются огурцы под пленку ранней весной, — подробно и со знанием дела рассказал он о технологии их выращивания. — Ухаживают за ними как за малыми детьми: дополнительно укрывают в заморозки, поливают теплой водой. Летом тоже требуется постоянный полив. Уже в конце мая начинают первые сборы урожая. Собирают огурцы через день, не давая им перерастать… В этом и кроется секрет луховицкого огурца. Все одинакового размера, как на подбор.

У фермера Евгения Приходько из Нижней Масловки тысяча гектаров земли. Под огурцы отведено из них 6 гектаров. Рассказал, что использует особенный секрет выращивания. Но делиться собственным ноу-хау не стал.

фото: Александр Лагутин

— Все по старинке, как испокон веку делали наши предки, так технологию и бережем, — сказал лишь он. — Во все времена наши огурцы и квашеную капусту к царскому столу поставляли. Я еще деда одного застал, из бывшей семьи купеческой, — он об этом рассказывал. При Советской власти жители сами возили огурцы на продажу в Москву.

Ныне же, по словам Приходько, в столицу им нет смысла и соваться со своими огурцами.

— Теперь нам вход на столичные рынки закрыт, — утверждает фермер. — Все места разобраны перекупщиками, которые приезжают в деревни, заходят в каждый двор и набивают огурцами полную «Газель». Конечно, мы хотим достойную цену за свою продукцию, тем более что репутация ее подтверждена годами. Если наш бренд узаконят, то в его названии будет не только географическое «содержание», указывающее не только на местность, но и, как говорится, на людской фактор. А огурцов-то луховицких сколько надо, столько выращу, хоть 250, хоть 300 тонн. Реализовать — вот в чем помощь фермерам нужна…

На вопрос, какие же семена огурцов предпочитает фермер, Евгений послал нас в луховицкий музей-клуб, где об огурцах, наверное, знают все. И место для него выбрали в самом огуречном крае — в деревне Сушково, расположенной недалеко от города. И здание под него самое подходящее — постройки конца XIX века. Прежде здесь была деревенская школа, потом колхозный клуб, а в XX веке — музей огурца. Здесь-то под стеклом на витринах и демонстрируется целая коллекция семян.

По словам экскурсовода, пока в коллекции порядка 70 сортов. Но и перечисление имеющихся в наличии не может не удивлять, не восхищать и не изумлять творческим подходом агрономов к своей работе. Каких здесь только не встретишь! Для полноты восприятия десятки пакетиков систематизированы по своеобразным тематическим группам. Среди них сказочные — «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Ванька-встанька», «Домовенок Кузя»; семейные — «Теща», «Зятек», «Карапуз», «Дружная семейка»; военный — «Сын полка». А еще «Хит сезона», «Обильные», «Засольные», «Надежные», «Кустовые»… И,конечно, создающий капитал бренда сорт «Луховицкий».

КСТАТИ

Хотите подешевле закупить настоящих луховицких огурцов? Спрашивайте дорогу в известные огуречные деревни: Двуглинково, Горетово, Выкопанка, Псотино, Ивняги, Любава. Тут напротив практически каждого дома стоит стульчик, на котором выложены огурчики. В сезон помимо огурцов можно купить кабачки, помидоры, капусту, морковь, яблоки, вишню — все, чем богата луховицкая земля.



Партнеры