Школьная сотня

Власти Подмосковья составили рейтинг 100 лучших школ региона

29 октября 2013 в 23:42, просмотров: 6729

Более того, шестнадцать из них вошли в топ-500 лучших школ по стране. По словам первого зампреда правительства области Лидии Антоновой, число умных школ в регионе год от года только растет. 

Школьная сотня
фото: Сергей Иванов

Рейтинг составлялся совместно с Академией социального управления на основе электронного мониторинга. Мониторили школы по десяткам, а то и сотням критериев, в их числе: количество олимпиадников, научная деятельность, разработка собственных проектов и результаты ЕГЭ.

Отметим, что данный рейтинг составляется далеко не впервые, в этом году в него вошли школы из 47 муниципальных образований.

— В топ-100 вошли школы Подольска, Химок, Мытищ, Сергиево-Посадского, Дмитровского, Ленинского и Раменского районов, — рассказала Лидия Антонова. — Также в топ вошли школы из всех подмосковных наукоградов.

Попадание в рейтинг лицеев и гимназий — дело не удивительное, более того, именно так и должно быть, считает Антонова. Такие учебные заведения имеют возможность проводить отбор при поступлении в школу и работать с одаренными детьми. Куда более впечатляющий показатель — присутствие в рейтинге общеобразовательных, а особенно сельских, школ. В топ-100 этого года кроме 70 лицеев и гимназий вошли 30 самых обычных школ «для всех» и 10 сельских. Муниципалитеты, школы в которых в рейтинг не вошли, Лидия Антонова призывает задуматься.

Стоит отметить, что критерии отбора во всероссийский и подмосковные топы значительно отличаются. Если в российском рейтинге в основном учитывались результаты ЕГЭ и олимпиадного движения, то в Московской области были учтены все возможные критерии. Начиная от того, есть ли в школе ограждение, освещение, и комфортный ли температурный режим. Оценивалась даже внутренняя атмосфера.

— Есть очень много факторов, — пояснила зампред. — Если мы будем говорить только о ЕГЭ и олимпиадах, мы вообще отобьем желание учиться у тех, кто, например, в олимпиадах не участвует. Никогда не будет такого, чтобы все в олимпиадах участвовали и побеждали. Есть одаренные ребята, самородки, но наша задача, чтобы школа готовила не только самородков, но и просто людей, которые хотят расти и развиваться.

Список школ, которые рейтинг завалили, не публикуют, но в правительстве галочкой их пометили.

— Есть те школы, которые в рейтинг не попали, — рассказала Антонова. — Мы главам направляем информацию и рассматриваем случай. Если это произошло в первый раз, например, учителей не хватало — хотя сейчас почти нет вакансий, — это один разговор. Если это происходит систематически, повторяется из года в год, — это другой вопрос. И ведь если в этом году в рейтинг попали 47 муниципалитетов, то возникает вопрос, а остальные-то где? Этот мониторинг — очень важный фактор для управленческих решений.

Добавим, что попадание в рейтинг добавит топовым школам не только престижа, но и дополнительного финансирования. Особенное внимание будет уделено молодым педагогам. По словам Лидии Антоновой, недавние выпускники педагогических вузов намного охотнее идут работать в школу, и на сегодняшний день они могут рассчитывать на поддержку правительства в виде льготной ипотеки и стартовых «подъемных» средств.

Кстати, рейтинг ТОП-100 негласно уже разделен на ТОП-3 и ТОП-10. В тройку лучших школ Московской области вошли МОУ гимназия «Дмитров» из Дмитрова, МОУ лицей №14 и МОУ гимназия №17 из Электростали. Также в первую десятку лучших школ региона попали Щелковский лицей, Выкопанская средняя общеобразовательная школа (Луховицкий район), лицей (Истра), Куровская гимназия (Орехово-Зуевский район), общеобразовательная школа №20 (Королев), лицей №8 (Электросталь) и гимназия «Российская школа» (Королев).

ШКОЛЫ ПОДМОСКОВЬЯ, ПОПАВШИЕ В ТОП-500 ПО РОССИИ:

Одинцово, «Гимназия АНОО ВПО Одинцовский гуманитарный институт»

Королев, АОУ «Лицей научно-инженерного профиля»

Долгопрудный, АОУ МО «Физико-математический лицей №5»

Дубна, МБОУ «Лицей «Дубна»»

Мытищи, МБОУ «Лицей №23»

Мытищи, МБОУ «СОШ №27»

Мытищи, МБОУ «СОШ №6»

Сергиев Посад, БОУ «Сергиево-Посадская гимназия им.И.Б.Ольбинского»

Пушкино, МБОУ СОШ №8 с углубленным изучением отдельных предметов

Раменское, МОУ «Гимназия г. Раменское»,

Жуковский, МОУ «Гимназия №1»

Раменское, МОУ «Гимназия №2»

Юбилейный, МОУ «Гимназия №3»

Жуковский, МОУ «Лицей №14»

Подольск, МОУ «Лицей №26»

Фрязино, МОУ «СОШ №1 с углубленным изучением отдельных предметов»



Партнеры