«Нелегалов мы закроем. Это вопрос решенный»

Андрей Воробьев провел совещание по вопросам розничных рынков

30 октября 2013 в 00:13, просмотров: 1248

С 1 января 2013 года на территории России, и в частности Подмосковья, начал действовать ФЗ №271, согласно которому все подобные объекты из контейнеров и палаток должны перейти в здания капитальных строений. Для этого им давалось сначала четыре года, а затем — шесть лет. Однако уложиться ни в те, ни в эти сроки рынки так и не смогли... Или не захотели.

«Нелегалов мы закроем. Это вопрос решенный»
фото: Наталья Мущинкина

— На 2013 год в регионе действовало, по разным оценкам, около 500 рынков — магазинов, ярмарок, «развалов», — заявил Воробьев. — Нами была создана областная межведомственная комиссия (МВК), которая осуществляет их мониторинг. За десять месяцев мы добились определенных успехов. Но кое-где, к примеру, на МКАД, до сих пор присутствуют незаконные торговые образования, игнорирующие налоги. 98 процентов работающих здесь не являются гражданами РФ.

Такие рынки, по словам зампреда подмосковного правительства Александра Чупракова, необходимо или привести к законодательным требованиям, или ликвидировать. Осуществлять эту деятельность будет уполномоченный орган — министерство потребительского рынка и услуг. Активную роль сыграют и муниципалитеты. «Они прекратят выдачу разрешений торговым объектам, не прошедшим МВК», — отметил Чупраков.

Уже сейчас порядок навели на 16 объектах из 22 вокруг МКАД. С шестью оставшимися разберутся в ноябре-декабре. А по Ленинградке и Пятницкому шоссе станут проводить регулярные рейды с правоохранительными органами, заверил губернатор Московской области. И заодно пообещал решить проблему овощных баз.

После скандальной истории с «Вегеттой» власти задумались о создании легальных торгово-распределительных овощных узлов с рабочими местами. Всего их будет три — на упомянутом выше Ленинградском шоссе, Нижегородской трассе и трассе «Дон». «Первая начнет работать через два года, место для ее строительства в Солнечногорском районе уже определено. Таким образом, броуновское движение разрозненных баз наконец-то прекратится», — подчеркнул Воробьев.



Партнеры