Серпуховичи не отстают от олимпийцев

На улицах Серпухова прошел 45-й легкоатлетический пробег, приуроченный в этом году к эстафете олимпийского огня

30 октября 2013 в 00:51, просмотров: 929
Серпуховичи не отстают от олимпийцев
фото: Наталья Мущинкина

Юбилейный кросс прошел в новом формате — длина дистанции составила символические 20,14 тысячи метров. Из-за большой загруженности автомобильной трассы Протвино— Серпухов, на которой забег проходил в прошлые годы, сотрудники ГИБДД рекомендовали оргкомитету мероприятия перенести соревнования на территорию райцентра. Благодаря этому спортсмены впервые состязались в серпуховском парке имени Степанова.

Желающих выйти на старт с каждым годом только прибавляется — с 2012 года в нем принимают участие даже гости из США. Впервые легкоатлетический марафон стартовал в 1968 году. Учитель физкультуры школы №11 Павел Куропаткин был участником всех забегов.

— Я пропустил только один, — смеется ветеран. — В 1982 году забега не было — всех отправили на уборку урожая. В советское время были четко выстроены приоритеты: сначала урожай — потом спорт. Впрочем, помню, поднялась общественность, была большая шумиха, на страницах газет многие выступили в защиту пробега, и с тех пор его уже никогда не отменяли.

В 2013 году в Серпухов приехало около 200 спортсменов из Чехова, Калуги, Пущина, Кременок, Протвина. Роме Мустафину всего десять лет, но он уже четыре года активно занимается в секциях.

— Бегу первый раз, — не скрывает юноша своего волнения. — Очень хотел попробовать свои силы, да и тренер поддержал мою инициативу.

На старт пошел даже ветеран Алексей Голованов, который давно не принимал участия в беге, потому что в последние годы дают о себе знать травмы, полученные в профессиональном спорте.

— Не пробегу, так дойду, — усмехнулся ветеран и надел номер, который ему подарили на лыжной трассе в Одинцове. — Это памятный номер, он мне очень дорог.

Все двадцать километров Алексей Николаевич пробегать не стал, но молодежи было, чему у него поучиться.

В итоге абсолютным победителем стал серпуховчанин Виталий Тихонов, он одолел «двадцатку» за 1 час 9 минут и 52 секунды.

В командном зачете город Серпухов занял 1-е место. Победители и призеры получили грамоты, медали и памятные призы от администрации Серпухова: СВЧ-печь, пылесос, мультиварку, DVD-проигрыватель и блендеры.

Мат у моря

Школьники из Чеховского района приняли участие в XI Всероссийском детском фестивале Анатолия Карпова «Новое шахматное поколение».

Всероссийский детский центр «Орленок» в живописном уголке Черноморского побережья на три недели принял более ста юных гостей в возрасте до 15 лет из Екатеринбурга, Адыгеи, Новосибирска, Самары, Саратова, Владимирской, Ленинградской, Томской, Оренбургской и Московской областей. Среди них были и две команды чеховцев.

Десять шахматистов муниципального образования мерились силами в командном турнире по швейцарской системе из девяти туров, а также по блицспринту, который включал в себя бег на 100 метров, плавание, настольный теннис и блицшахматы. Наталья Романова лучше всех из девочек пробежала и проплыла, а Андрей Верхотуров отличился быстротой в бассейне среди мальчиков. Евгений Сальников хорошо дебютировал в блицах и выделился в теннисе. Маргарита Капусткина проявила себя за игровыми досками. Руководитель же группы Ирина Васильева приняла участие в работе семинара тренеров и преподавателей шахмат.

По итогам всех состязаний чеховцев наградили грамотой за участие и чашками с символикой центра. Их родителям передали благодарственные письма за воспитание детей.

Сюрпризом для участников фестиваля стала встреча с российским летчиком-космонавтом Олегом Новицким. Гость поделился с «орлятами» опытом по подготовке к полету в звездное небо и пребыванию в открытом космическом пространстве.

В домодедовском лесу нашли африканца

Как сообщили в правоохранительных органах, темнокожего туриста обнаружили прикрученным веревками к дереву.

— Днем 28 октября в Домодедове, в лесополосе, был найден привязанный к дереву африканец. Нашел его грибник, — сказал сотрудник органов, добавив, что личность его устанавливается.

В пресс-службе ГУМВД по Московской области подтвердили факт инцидента, не уточняя подробностей.

 

НАША ИСТОРИЯ

Пятниц много не бывает

ЕСЛИ ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ КАРТУ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, то можно отыскать весьма «эксклюзивные» названия населенных пунктов. Некоторые из них своей необычностью вызывают не только улыбку, но и недоумение: откуда же взялось такое?

Село Сальково находится неподалеку от Подольска. Лишь сравнительно недавно это старинное поселение избавилось окончательно от своего второго названия, существовавшего на протяжении всего XIX века, — сей населенный пункт именовался тогда Десятая Пятница. Краеведы долго не могли докопаться до причин появления данного феномена топонимики. Может быть, название пошло от местного храма? Но не было никогда в нынешнем Салькове церкви во имя Параскевы Пятиницы.

Лишь после кропотливой работы в архивах исследователям удалось разобраться в загадочной истории. Выяснилось, что издавна существовала традиция устраивать в этих местах ярмарку, открывавшуюся ежегодно в пятницу на десятой неделе после Пасхи. Именно по такой причине и получило селение свое странное «цифровое» имя. Со временем «торжище» захирело, и чудное название постепенно стало вытесняться на картах более заурядным — Сальково.

 



Партнеры