Вода и медные трубы

Если бы не местные жители, заказник «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение» в Дмитровском районе давно бы закатали под асфальт

30.10.2013 в 14:01, просмотров: 1443

Потому что застройщики — они же сначала продают дома у воды. А потом эту воду засыпают, чтобы продать больше земли. Продают дома в лесу, а потом вырубают лес, чтобы засадить все газонной травой.

Вода и медные трубы
Теперь освободить реку из плена можно только при помощи техники.

Берега этих озер застраивают, несмотря на то, что они являются заповедной зоной с охранным статусом. Но после ряда публикаций в СМИ, двух заседаний Общественной палаты Московской области и яростного сопротивления местных жителей дело начало потихоньку раскручиваться в обратную сторону. Так, глядишь, и до реальных уголовных дел доживем...

Местные жители пытаются отстоять особо охраняемые природные территории (ООПТ) «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение» с 2007 года. В их состав входят три реликтовых озера с ледниковой водой и окружающие их болота. Ученые утверждают, что этот ландшафт не менялся в течение тысяч лет. И вот уже пять лет его уничтожают с двух сторон.

Тяжелее всего приходится озерам Круглое и Долгое, которые раньше соединяла небольшая речка Альба, она же Мещериха. Положение о заказнике было утверждено в 1984 году. Границы сделали описательные: «по западному краю 154 и 140 кварталов, по северному краю 140 и 141 кварталов и далее по краю водной растительности...» и т.д. Такие границы всех устраивали: река текла веками, растительность также столетиями не менялась. И заказник жил.

— Если гидробаланс не нарушен, — говорят местные жители, — растительность и не изменится. И никому в голову раньше не приходило оспаривать границы заказника, они всех устраивали. Пока не начали эти земли продавать...

Первой пострадала речка. Альба не имеет четких берегов, они у нее мягкие, легко переходящие в болото. Шириной она в разных местах от 5 до 20 метров. Сначала застройщики пришли к ее истоку — там, где она вытекает из Долгого. Компания ООО «Альба» как-то получила разрешение на осушение и засыпала несколько гектаров русла. А для воды вырыли рядом канаву. Вместе с рекой засыпали глиной близлежащие болота и начали строить дома. Коттеджи стали появляться на берегу Долгого прямо в водоохранной зоне.

Рекламный баннер предлагает к продаже сотки заказника.

Озеро отозвалось сразу: вода пошла в подвалы, а великолепные ели вокруг построенных вилл начали сохнуть. Туда приезжали специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, вот выдержка из заключения: «В ходе обследования установлено, что на участке долины реки Мещериха (Альба) между оз. Долгое и пересекающей реку дорогой отсутствуют ранее находившиеся здесь верховое сфагновое болото с клюквой, переходное и низинное болота хорошей сохранности. Сфагнум, клюква, сабельник, пушица, другие болотные растения, ранее составлявшие растительный покров, не найдены. По всей осмотренной поверхности располагается сорная растительность, свойственная сильно нарушенным местам: подорожник, полынь обыкновенная, ромашка...». И дальше списком — такие-то деревья не обнаружены, такие-то краснокнижные бабочки — уничтожены...

И вывод: «Поскольку участок для застройки фактически не пригоден, следует признать бессмысленность уничтожения ценной природной территории».

А через несколько километров Альба впадала в озеро Круглое. Здесь ее тоже теперь не найти. Тут был «Интер-Спорт», который насыпал солидную гравиевую дорогу в глубь заказника к месту своей будущей стройки прямо поперек русла. Саму реку загнали в трубу.

17 сентября по этой дороге на территорию заказника въехало два десятка «КамАЗов», которые начали сваливать по обе стороны дороги грунт.

— Они засыпают болота, как будто это негодный пустырь, — негодуют жители. — А ведь это — емкость, куда столетиями сливалась вода, это фильтр, благодаря которому озера живы. Теперь где-то озера заиливаются, где-то, наоборот, высыхают. Из-за этого лес уже квадратами стоит сухой...

Сегодня в открытом доступе есть кадастровые карты, на которых видны огромные куски заповедника, выделенные под строительство. В Интернете можно найти объявление о продаже участков «в реликтовом лесу, с прекрасной инфраструктурой на первой линии озера Круглое». А хотите — на Долгом: на берегу стоит щит, приглашающий покупать дом на берегу.

Если полистать закон «Об особо охраняемых природных территориях», то можно узнать, что «на территории заказника запрещается... предоставление земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества; сооружение дорог, трубопроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций; применение ядохимикатов и минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста».

Но «Интер-Спорт» с легкостью купил тут в свое время гигантский участок за 140 тысяч рублей, причем там есть пометка «имеет ограничение в пользовании — водоохранная зона озера Круглое». А участок продан «для предпринимательских целей». Продавец — администрация Дмитровского района.

Весь этот юридический абсурд был озвучен несколько недель назад на заседании Общественной палаты Подмосковья. Чиновники пытались вяло объяснить ситуацию тем, что «границ четких нет, надо ставить на кадастр, да кто ж это будет делать».

«Нет границ, нет кадастровой регистрации! — возмущалась координатор РОО «Защита нашей природы» Римма Аймадинова. — Конечно, а потом удобно будет сделать новые границы заказника так, чтобы они обходили уже проданные участки! Проходят встречи, направлено много запросов и ответов, а стройка кругом по берегам так и идет! Не сделано элементарного — не установлены информационные щиты о заказнике! Стоимость их копеечная, но каждый бы прочитал и подумал: «А стоит ли тут покупать, раз это — ООПТ?» Тогда бы за эти месяцы не возвели новые дома. И не заехали бы эти «КамАЗы» с землей»...

фото: Геннадий Черкасов
Альба. Вид из трубы.

И вот жесткая реакция местных жителей, похоже, принесла свои плоды: в пятницу Минэкологии Московской области начало демонтаж ржавой трубы, в которую заключили бедолагу Мещериху. Подогнали экскаватор, начали снимать с трубы бетонные корявые плиты и стаскивать их в сторону. Местные жители смотрели на работу машин с удовлетворением, но и с некоторым скепсисом. Потому что всем понятно: даже если убрать трубу в одном месте, дальше-то русло все равно засыпано...

— Приехал представитель Минэкологии, — говорит Валентина Шаулене, председатель РОО «Защита нашей природы», староста д. Рыбаки. — Мы так поняли, что они разделили всю работу на несколько этапов. Первый — убрать трубу и бетонные плиты, которые ее накрывают. Но вот что они дальше делать будут? Русло засыпано ниже по течению, последний участок, который впадал в Круглое, — там все заросло уже. Вот сейчас они освободят часть русла от трубы — так она может в другую сторону пойти...

— Пока мы сюда не вытащим самого Воробьева, ничего не изменится, — уверена Римма Аймадинова. — По большому счету ведь ничего не делается. Глава поселения Габовское издал в начале октября постановление о прекращении любого строительства — и тут же дом на береговой линии вырос буквально за три недели! На заседании Общественной палаты Подмосковья было принято решение установить в сентябре-октябре баннеры с предупреждением, что это все — охранная зона заказника. И что? Их так и нет! Зато появились другие!

Да, вместо охранных баннеров берега теперь украшают рекламные растяжки: «Покупайте дома в поселке «Заповедное озеро». Как их еще не заметили в местной администрации? Или они там не бывают со своим постановлением?

Ситуацию «НП» прокомментировали в министерстве экологии Московской области: «Министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов провел осмотр территории ООПТ «Озеро Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение». Установлено, что в южной части река Мещериха заключена в металлическую трубу и частично отсыпана щебнем. В настоящее время министерство прорабатывает подготовительные работы по восстановлению естественного русла реки Мещериха.

По факту законности продажи в частную собственность участков земли в

водоохранной зоне р. Мещерихи министерство в качестве третьего лица принимает участие в судебном разбирательстве по делу о признании ничтожным договора купли-продажи земельных участков коттеджного поселка «Приозерье». На судебном заседании жалоба была удовлетворена, и дело направлено на рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

По фактам нарушения природоохранного законодательства на территории ООПТ «Озеро Нерское, Круглое, и их ближайшее окружение» возбуждено дело об административном правонарушении, проводится расследование. По результатам расследования будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.



Партнеры