Тусовка надежды подающих

В 13-й раз новая поросль литераторов собирается в подмосковных Липках под Звенигородом

Форум молодых писателей России, СНГ и дальнего зарубежья, проходивший в местном пансионате с 21 по 25 октября, — главная площадка для общения в литературной тусовке для тех, кто еще не успел стать корифеем. Основная награда для молодых мастеров пера — возможность опубликоваться в журналах или даже выпустить книгу. Редакторы литературных изданий в свою очередь стремятся заполучить к себе наиболее перспективных авторов. Корреспондент «НП» отправился в Липки, чтобы понять, что такое современная молодая литература.

В 13-й раз новая поросль литераторов собирается в подмосковных Липках под Звенигородом

ОТ 9 ДО 40

Молодыми организаторы форума считают отечественных писателей не старше 35 лет. Для авторов из стран СНГ планка сдвинута чуть выше — до 40 лет. Нижнего предела не существует, был случай, когда на форум в сопровождении отца приехала 9-летняя литераторша.

Организаторы форума — Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, представители литературных журналов, Роспечать, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран — участниц СНГ, а также президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, председатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов.

— Как-то раз мы сидели вместе с министром культуры Швыдким и заместителем министра печати Григорьевым и вели разговор о том, что происходит в современной литературе, в том числе молодой, — вспоминает Филатов. — И мы все с ужасом пришли к выводу, что сегодня этим вопросом никто не занимается. Так возникла идея проведения форума. Мне тогда казалось, что общество необходимо дополнить некой интеллектуальной составляющей. Также необходимо было создать какое-то литературное сообщество, ведь союзы писателей хоть и остались, но по разным причинам почти прекратили общение между собой. Надо было создавать молодое сообщество, которое бы не враждовало ни с кем.

Под слет писателей в Липки приезжают коммерсанты всех мастей. Кроме всевозможных книг на форуме продаются порой даже трусы и перчатки. Труды молодых писателей организаторы форума распространяют бесплатно.

Первый форум прошел в 2001 году. Интернет в то время еще не был так развит, и Сергей Александрович снарядил 20 командировок в наиболее крупные регионы, чтобы переговорить с главными редакторами литературных журналов. Многие из них выражали сомнение, мол, не найдется много талантов, дай бог, пара-тройка. И все же к форуму удалось собрать полтораста молодых авторов. Первые присланные произведения были небольшими по форме — стишки да рассказы. Однако и с первых форумов удалось выявить большие таланты. Именно на стартовом мероприятии проявил себя видный сегодня прозаик Дмитрий Новиков. Чуть позже на форуме взошла звезда Захара Прилепина.

ПЬЕСЫ, ПЕСНИ, ПСИХИАТРЫ

В этом году участие в форуме приняли 176 молодых литераторов из 67 регионов России и 17 стран. Большую часть времени гости проводят на так называемых мастер-классах. Проза, поэзия, детская литература, драматургия, перевод, критика — на тематических занятиях авторы выступают перед жюри — редакторами журналов или уже состоявшимися писателями. Читают отрывки из своих произведений, обсуждают, выслушивают критику или похвалу. По итогам таких занятий будет решаться, получит ли автор стипендию от министерства культуры, благодарность, возможность опубликоваться или вообще ничего.

Кроме мастер-классов на протяжении пяти дней гости форума заседают за «круглыми столами», где тусуются и знакомятся друг с другом. Отдельное место занимают семинары по переводам с национальных языков, в том числе малых народов России, от тюркского до финно-угорского. Для молодых писателей организаторы обязательно приглашают какого-нибудь незаурядного специалиста. В разные годы перед литераторами выступали директор института биоинженерии, академик из «Сколково» и даже директор сербского института психиатров. В этом году специальной фишкой форума стала постановка театром «У Никитских ворот» спектакля «Сотворившая чудо» по пьесе Уильяма Гибсона. В конце каждого дня организуется «свободный микрофон», где любой желающий может высказаться, спеть или сыграть что-нибудь.

Отбор участников на форум начинается в феврале. В этом году заявок на участие было подано более полутысячи. Организаторы форума ведут журнал регистрации, где на каждого заводится анкета с контактными данными и списком заявленных произведений. Каждому заявленному выставляется оценка по пятибалльной шкале: 1 — пригласить непременно, 2 — пригласить, 3 — пригласить во вторую очередь, 4 — не приглашать, 5 — никогда не приглашать. В последний день форума писатели и редакторы, проводившие мастер-классы, озвучивают имена тех, кого они рекомендуют к наградам. Стипендия от министерства культуры полагается 16 участникам. Зачастую стипендия присуждается авторам, работающим над крупными произведениями, иногда ее выдают тем, кто временно находится в стесненных материальных обстоятельствах. Количество тех, кто попадет в сборники или заслужит отдельной книги, определяется произвольно, но не более двух-трех человек от каждого мастер-класса. Благодарность же материальных дивидендов не сулит, это такой своеобразный знак благожелательности жюри, свидетельство перспективности.

В четверг на форуме должен был выступить бывший министр финансов Алексей Кудрин. Но политик улетел по неотложным делам в Америку, и организаторы были вынуждены обойтись без него.

ОТ СТОРОЖЕЙ К ФИЛОЛОГАМ

Выявить талант и помочь ему напечататься и почувствовать себя увереннее — так организаторы видят свою главную миссию. По подсчетам руководства форума, каждый десятый участник впоследствии так или иначе заявляет о себе, начинает быть на слуху. И с каждым годом количество крепких писателей только увеличивается.

— Уровень участников год от года растет, — уверяет Сергей Филатов. — Если на первых форумах у нас были все больше маленькие рассказы и стихи, то сегодня в заявках чаще и чаще встречаются значительные произведения — повести и романы. Раньше в произведениях было больше матерщины и секса. Это было, по мнению тогдашних авторов, чуть ли не обязательным условием серьезного произведения. Причем ругательства попадались порой настолько виртуозные, что за их толкованием приходилось лезть в справочники. Еще стоит отметить, что мрачности в современных произведениях становится все меньше. Она преобладает по большей части среди драматургов. Меняется и жанровая доминанта. Так, например, сегодня все меньше попадается фантастических произведений.

Еще одна тенденция современной молодой литературы — профессии писателей. Раньше, по словам организаторов, литераторы работали сторожами и охранниками, видимо, чтобы была возможность творить в рабочее время. Сегодня молодые писатели — это филологи, аспиранты и студенты литинститута, журналисты. То есть люди, профессионально работающие с языком. И это тоже радует руководителей форума.

Но есть и огорчения. То, что литература переезжает из регионов к Москве, — одно из них.

— Когда мы работали первые годы, все ребята по большей части оставались в родных местах, — говорит Филатов. — Сегодня все тянутся в Московский регион. И это, конечно, очень обедняет регионы. Думаю, тут вина самих субъектов Федерации. Не могут они обеспечить своим писателям те же условия, что есть в столице. И не дорожат тамошние чиновники тем интеллектуальным богатством, которое у них есть. Сегодня, глядя на заявки из Москвы и Подмосковья, я по фамилиям вижу, что перебрались они сюда из регионов.

Сергей Филатов.

Какие-то основополагающие темы в произведениях сегодняшних молодых авторов проследить трудно, пишут обо всем. Но есть одна общая особенность — так или иначе затрагиваются болевые точки современной России и всей цивилизации в целом. «Потому что без боли не бывает русской литературы», — говорит Сергей Филатов.

* * *

Как отмечают организаторы, из-за большого количества заявок из стран СНГ запланировано проведение отдельных семинаров в этих странах. Так называемые литературные фестивали уже прошли в Белоруссии, на Украине и в Казахстане. После завершения форума они состоятся в Киргизии, а затем в Армении.

На следующий год в Липках форума не будет. Санаторий закрывается на ремонт. Но организаторы уверяют, что далеко переезжать не собираются. Площадок для проведения под Звенигородом хватает.

Цифры

64 тысячи рублей СОСТАВЛЯЕТ СЕГОДНЯ СТИПЕНДИЯ ОТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ, которую получают 16 участников форума. Кстати, в следующем году ожидается, что стипендия достанется уже 32 литераторам.

Более 2000 МОЛОДЫХ ПИСАТЕЛЕЙ прошли через форум с 2001 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру