Вальс, сеньоры и сеньориты!

Танцевальными конкурсами нынче никого не удивишь, в столичной области они стали частью культурной жизни

30.10.2013 в 15:07, просмотров: 1339

Но этот, организованный министерством социальной защиты Подмосковья, сразу приковал к себе внимание и зрителей, и прессы. На весь день паркет одного из залов губернского колледжа в старинном Серпухове был отдан парам, возраст которых принято называть серебряным. В танцевальном мире для них выделена специальная категория — «сеньоры и сеньориты».

Вальс, сеньоры и сеньориты!
Фото: Виктор Тяглов

Они приехали из 34 муниципальных образований Подмосковья, показав тем самым, сколь высок интерес к подобного рода мероприятиям.

«Я как-то увидел по телевизору танцующего Владимира Зельдина. Подумал: он ведь старше меня, значит, и я смогу. Как видите, мы с моей партнершей Натальей Денисовной Царевой здесь» — такой визитной карточкой обозначил себя ветеран Великой Отечественной войны из Климовска Алексей Петрович Кузнецов. Он сразу приковал к себе внимание. Вся грудь в наградах, и каких: ордена Ленина, Отечественной войны I степени, Славы III степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта»…

И он, и его партнерша — инвалиды, потому и к танцам приобщались в здании, принадлежащем Климовскому дому инвалидов. Для души, так сказать. Участвовать в областном конкурсе согласились не сразу. Откровенно побаивались за собственное здоровье. Наталия Денисовна от вальсирования сразу отказалась: кружится голова. А если квикстеп попробовать? Предложил специально приглашенный накануне конкурса инструктор. Название танца партнерам ничего не говорило, но, посмотрев на продемонстрированные движения, они решили попробовать. В итоге на конкурсе дотанцевались до второй ступени пьедестала именно в номинации квикстеп.

Но не эта пара оказалась на танцполе самой возрастной. Из Чехова приехали Татьяна Кузьминична Горовая и Михаил Сергеевич Богданов. Партнерша, как и положено даме, о годах своих не распространялась. Михаил Сергеевич не скрывал, что в ноябре отметит 86-летие. За них отчаянно болела супруга Богданова — Эльвира Ивановна. Почему сама не танцует? Как же, танцует, только русские народные, но это для других конкурсов, возможно, пригодится. Мероприятия, подобные этому, она, многие годы проработавшая помощником администратора в Большом и Малом театрах столицы, просто обожает, танцующим супругом гордится. Когда он с партнершей получал специальный приз, женщина светилась от гордости.

Фото: Виктор Тяглов

Военных, хоть и бывших, выправка выделяет и в жизни обыденной, и на танцполе.

«Разрешите представиться, подполковник в отставке, председатель комитета ветеранов войны и военной службы города Чехова Станислав Ульянович Горбачевский, 72 года. Специально танцам не учился, навыки смолоду остались, только перед соревнованием мы с Валентиной Александровной Устиновой дополнительно репетировали», — выдает своего рода визитную карточку новый знакомый. И задает риторический вопрос: «Смелость города берет. Разве не так?». Рядом утвердительно кивает Валентина Александровна и рассказывает, что танцам обучалась в детстве и юности в детдоме №10, в Загорске.

«Еще в секцию при московском цирке приняли. Меня и Люду — вот фамилию ее не помню. Там мы занимались для души, так сказать. А работать пошла в загорский совхоз телятницей. Хорошо управлялась на ферме, про меня столичные газеты писали, по радио обо мне рассказывали», — гордилась собеседница, не отрывая взгляда от центра зала, где продолжалось танцевальное состязание.

Для участников подобрали коктейль из обязательной европейской программы — вальс, танго, фокстрот, квикстеп. Разница в подготовке участников не то чтобы явно, но заметна. Сразу выделялись пары, танцующие почти профессионально, прошедшие уже десятки схожих конкурсов, одетые в тренде нынешнего танцевального сезона. Жюри, естественно, тоже видело уровень подготовки конкурсантов. Потому и итоги подводились в нескольких номинациях. Но для начала специальными медалями наградили всех участников этого необычного танцпола. Следом объявили имена главных призеров.

Лауреатами первой премии названы Людмила Белова и Владимир Дубинин из Жуковского. Вторую ступень пьедестала заняли Любовь и Петр Коротковы из Химок. Третья премия у серпуховчан Аллы Кириной и Бориса Курочкина.

— Самое главное — люди получили великолепное настроение, мощный заряд энергии. Посмотрите на них, разве не заметно? — предлагала еще раз оценить событие начальник Серпуховского городского управления соцзащиты населения Любовь Юрасова.

Конечно, да. К тому же позитивный эффект многократно усилили концертными номерами. На паркет выходили детские танцевальные коллективы, юные солисты из педколледжа. Но гвоздем программы стало выступление серпуховских «сеньорит», занимающихся при местном Доме ветеранов. Зажгли так зажгли, выдав восточный и испанский танцы и обозначив восклицательным знаком финал конкурса.



Партнеры