Жители Балашихи: «Мы живем здесь до первого трупа!»

Те, кто проживает в Балашихе, не раз матюгались, добираясь ночами по Балашихинскому шоссе, соединяющему город через заездной «карман» на посту ГИБДД с Щелковским шоссе

30 октября 2013 в 15:35, просмотров: 5242

Не дорога — черт знает что! Последние 10 лет ремонт здесь не проводился вообще. Можете себе представить, что осталось от трассы — дырка на дырке, колдобина на колдобине, да еще и в кромешной темноте. Ездить по шоссе со скоростью свыше 5 километров в час по вечерам просто невозможно. Говорю откровенно, так как сама — жительница Балашихи. В минувшие выходные проинспектировать качество начавшихся наконец ремонтных работ на этом участке пожаловал сам начальник главного управления дорожного хозяйства Московской области Константин Ляшкевич.

Жители Балашихи: «Мы живем здесь до первого трупа!»
фото: Денис Трудников
Пробка на Балашихинском шоссе стала привычной для местных жителей.

— Это же просто невозможно что творится, — говорит жительница микрорайона Гагарина Елена Погожева. — Ни дорожных знаков, ни нормального освещения — ничего. Помяните мое слово, мы здесь живем все до первого трупа... Выполнять все работы нужно комплексно, сообща. А то проложат асфальт, и машины начнут сразу мчаться. Если делать, то нормально, учитывая потребности здесь живущих, как автомобилистов, так и пешеходов.

По утрам на Балашихинском шоссе все забито: пробки. Кто-то несется стремглав по встречке. Кто-то сползает в кювет. За последние несколько лет население в этой части города за счет новостроек увеличилось в несколько раз, а дорога по-прежнему одна — двухполоска.

И вот в сентябре этого года в рамках программы дорожного строительства начались наконец потуги на ремонт этого участка дороги. Деньги выделили областные власти из территориального дорожного фонда Московской области. Размер субсидии составил 70 млн рублей. Но эти средства поступят в Балашиху только после подтверждения хорошего качества уже выполненных работ. Все нарушения и замечания руководства подрядчик переделывает за свой счет. «Мы знаем, как намучились вы с этим шоссе», — пожалел население глава главного управления дорожного хозяйства Константин Ляшкевич.

— Тротуар здесь не нужен, — наперебой советовали балашихинцы строителям. — Лучше увеличьте дорогу до третьей полосы.

фото: Денис Трудников
Константин Ляшкевич ответил на вопросы жителей и журналистов.

Совет их был услышан. Третья полоса на шоссе тоже планируется.

— Две полосы будут организованы для выезда на Щелковское шоссе и одна полоса — на въезд. В рамках работ запланировано также провести обустройство заездных карманов и посадочных площадок на автобусных остановках. В следующем году организуем правый поворот на Щелковское шоссе по направлению в область отдельным съездом, — сообщают из управления.

Ну а пока — дождь. Грязь. Как это обычно и бывает, когда в России начинают чинить дороги. График выполнения дальнейших работ сдвинулся из-за погодных условий в сторону увеличения, сообщает пресс-служба ГУДХ.

Балашихинское шоссе соединяет Щелковское шоссе с улицами Советская и Звездная, после ремонта ширина проезжей части увеличится здесь до 10,5 метра, что позволит сделать дополнительную полосу в направлении Москвы.

Со стороны муниципальной службы заказчика, как заметили проверяющие, работа пока что организована плохо. Не везде сделаны водоотводы. В нескольких местах надо разнести автобусные остановки. Причем закончить все работы следует до наступления холодов — то есть максимум до середины ноября. «До снега», — говорят строители.

— В понедельник мы ждем от администрации посуточный календарный график производства работ, чтобы понимать, в какие сроки жители Балашихи получат дорогу, которую ждут уже многие годы, — заявил Константин Ляшкевич.

Несмотря на выходной, с десяток человек, жителей района, пришли лично пообщаться с «самым главным» по дороге. Тетеньки с зонтиками в руках, дядечка с планом шоссе.

— Мы не оппозиционеры, — тут же признались они. — Мы просто жители, которым не все равно.

— Что ж, если работы будут выполнены хорошо, то лично я приеду к вам все снова проконтролировать и пить чай, — пошутил Константин Ляшкевич с балашихинцами.

— А если работы будут сделаны плохо, то приедем мы к вам за чаем, — ответили дружно балашихинцы.



Партнеры