Где в Подмосковье жить хорошо

Инспектора Госадмтехнадзора Московской области подготовили рейтинг самых благоустроенных городов и районов региона за 2013 год

30.10.2013 в 15:38, просмотров: 22750

Чтобы выставить итоговую оценку, сотрудники ведомства в течение года осуществляли надзорную деятельность за каждым муниципалитетом и к концу сентября подвели первые итоги.

Где в Подмосковье жить хорошо
Рисунок Алексея Меринова

Уже в ближайшее время подобные рейтинги будут публиковаться ежемесячно. Об этом нам сообщили в главном управлении Госадмтехнадзора по Московской области, отметив, что на сегодняшний день самыми актуальными являются сведения на конец сентября.

Отметим, что выставляли итоговые баллы каждому муниципальному образованию не только инспектора, но и местные жители. Они, как никто другой, знают ситуацию изнутри. Достаточно часто их мнение расходилось с оценкой экспертов. Помимо мнения местных жителей среди критериев были: состояние зданий, социальных и торговых объектов, дорог, дворов и мемориальных комплексов. Также каждый муниципалитет получил свою оценку за озеленение города. Добавим, что максимальное количество баллов по каждому из пунктов — 6, минимальное — 1. Соответственно, лидерами рейтинга и самыми благоустроенными районами и городами региона должны были признать муниципалитеты, получившие 6 баллов по каждому из пунктов. Впрочем, таких не было.

фото: Иван Скрипалев

На данный момент в рейтинге восемь критериев, однако в Госадмтехнадзоре поясняют, что буквально со дня на день их количество возрастет. Есть у рейтинга еще одна особенность. Как сообщила глава ведомства Татьяна Витушева, он состоит из трех частей: города с населением свыше 100 000 человек, ниже 100 000 человек и районы.

ЭСПЕРТЫ СТАВЯТ «ОТЛИЧНО», ЖИТЕЛИ — «НЕУД»

Самыми благоустроенными районами на северном направлении признаны Клинский, Мытищинский и Дмитровский. Они получили от 41 до 42 баллов. Инспектора высоко оценили состояние дворов, мемориальных комплексов, торговых и социальных объектов, зданий и парков. Неплохие оценки районы получили и за озеленение. А вот местные жители поставили каждому из районов не выше трех баллов. Более того, по этому критерию всего три балла получили все муниципальные районы на севере. В их числе помимо уже названных Пушкинский, Сергиево-Посадский, Солнечногорский и Талдомский. Стоит отметить, что без учета оценок жителей все они получили достаточно неплохие оценки, отличились только Пушкинский, Солнечногорский и Талдомский. Первый получил 2 балла за состояние мемориальных комплексов и культовых сооружений, второй за озеленение и содержание в ненадлежащем виде парковых зон, третий — за грязные неблагоустроенные дворы.

Стоит отметить, что рейтинг благоустроенности подмосковных городов делится не только по направлениям — север, юг, запад, восток. Но и по размеру муниципалитетов. То есть городские округа с населением менее ста тысяч человек и более ста тысяч человек рассматривались в своей категории. В категории «городские округа с населением более 100 тысяч человек» северное направление представили Химки и Королев. Оба города получили в целом неплохие оценки от инспекторов, если не учитывать «двойку», выставленную Королеву за неблагоустроенные дворовые территории. Однако, по мнению местных жителей, Химки и Королев находятся в неудовлетворительном состоянии, химкинцы и королевцы единогласно выставили своим городам по два балла.

В категории городов с населением до 100 тысяч человек лучшими на северном направлении стали Ивантеевка и Красноармейск. И снова местные жители не согласились с оценками экспертов и оценили общее благоустройство муниципалитетов на 3 балла. Также три балла получили Дубна, Молодежный, Долгопрудный и Лобня. Город Юбилейный и вовсе оказался самым неблагоустроенным в своей категории. Помимо «двойки» за состояние социальных объектов он получил два балла от местных жителей.

ВОСТОЧНЫЕ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

Лидерами рейтинга на восточном направлении оказались Егорьевский и Щелковский районы, получившие 41 и 40 баллов соответственно. По результатам многочисленных проверок именно они дали лучшие показатели. Например, Егорьевскому району эксперты поставили только высшие баллы — «пятерки» и «шестерки». Другой вопрос, что, по мнению местных жителей, благоустройство района не заслуживает большей оценки, чем «три» — что существенно подпортило Егорьевскому району репутацию.

В Щелковском районе ситуация схожая, местные жители оценили благоустройство на 3 балла, в то время как инспекторы поставили высшие баллы за состояние зданий и мемориальных комплексов. По остальным пунктам муниципалитет получил «пятерки». Раменский, Шатурский, Орехово-Зуевский, Луховицкий, Люберецкий, Коломенский, а также Воскресенский и Павлово-Посадский районы показали худшие результаты. Правда, «троечником», по мнению экспертов, из них оказался только Луховицкий район — его подвела неблагоустроенность дворов. Отметим, что именно этот муниципалитет неоднократно в течение минувшего лета становился поводом для повторных инспекций. Особенно сложно Луховицам давалась борьба с мусором. Напомним, не так давно в районе было обнаружено несколько тонн просроченной колбасы. Гора коробок с испорченными продуктами лежала на местных полях, вызывая возмущение местных жителей. Также невысоко оценили эксперты состояние торговых объектов в Воскресенском районе, за что муниципалитет и получил заслуженную «двойку». В целом остальные оценки перечисленных районов были достаточно высоки, с чем совершенно не согласились местные жители. Шатурскому, Луховицкому, Коломенскому и Павлово-Посадскому районам жители поставили 3 балла, а Раменскому, Орехово-Зуевскому и Люберецкому и вовсе всего 2.

Самые худшие показатели, согласно рейтингу, у Ногинского муниципального района. Не имея ни одной «двойки», он получил итоговые 32 балла.

Стоит отметить, что рейтинг благоустроенности подмосковных городов делится не только по направлениям — север, юг, запад, восток, — но и по размеру муниципалитетов. То есть городские округа с населением менее ста тысяч человек и более ста тысяч человек рассматривались в своей категории. Лучшим городом с населением более 100 тысяч человек на восточном направлении стал Железнодорожный. Инспектора оценили состояние мемориальных комплексов города на 5 баллов, остальные оценки сотрудников ведомства оказались отличными. Правда, сами горожане оценили благоустройство всего на 3 балла. Коломна, Электросталь, Орехово-Зуево и Жуковский получили от 34 до 39 баллов и неплохие оценки от экспертов. В то же время жители этих городов оценили благоустройство на 3 и 2 балла. Самые низкие показатели в данной категории оказались у Балашихи. Помимо невысоких оценок от экспертов город получил всего 2 балла от балашихинцев.

В категории городских округов с населением до 100 тысяч человек безусловным лидером стал Реутов, набрав 45 баллов. Пожалуй, если бы не «тройка», полученная от местных жителей, город стал бы рекордсменом рейтинга, набрав сплошные «шестерки». Немного отстали от Реутова Черноголовка и Лосино-Петровский с результатами в 44 и 43 балла. В очередной раз города получили высокие баллы от инспекторов и низкие от горожан. Фрязино, Звездный городок, Электрогорск, Котельники, Лыткарино, Бронницы и Дзержинский показали неплохие результаты, однако жители последних четырех оценили благоустройство своих городов всего на 2 балла. «Рекордсменом» восточного направления и всего рейтинга в целом стал город Рошаль, он набрал всего 25 баллов. Это самый низкий показатель не только по направлению, но и по всей области. От инспекторов Рошаль получил сразу три «двойки» — за состояние социальных объектов, озеленение территории и благоустройство дворов. Даже местные жители оценили город на более высокий балл, поставив ему «тройку».

РАВНЕНИЕ НА ШАХОВСКОЙ

Наибольшее количество баллов в рейтинге чистоты и благоустройства среди муниципалитетов западного направления получил Шаховской район — 39. Из них максимальные баллы за состояние зданий, социальных объектов, мемориальных комплексов, культовых объектов и уровень озеленения. За состояние объектов торговли, дорожной сети и благоустроенность дворов у Шаховского района твердая «четверка». По мнению инспекторов, такие результаты абсолютно неудивительны, так как в Шаховском всегда уделялось большое внимание благоустройству. Кроме того, здесь ежегодно проводятся смотры-конкурсы на самое благоустроенное поселение. Причем проходят такие мероприятия в два этапа — в июне и сентябре.

На примере Шаховского района можно четко сказать, что удаленность от центра совсем не означает запустение и бесхозяйственность, — отметила во время проведения инспекций в Шаховском Витушева.

Но жители с таким мнением и высокими баллами не согласны, из шести возможных баллов по шкале удовлетворенности населения благоустройством, район получил всего три.

На втором месте по благоустроенности среди муниципальных районов запада оказался Лотошинский район, уступив Шаховскому всего один балл. Максимальный балл Лотошинский район получил за состояние зданий, социальных объектов и мемориальных комплексов, а также озеленение территории. За благоустроенность дворов и торговых объектов муниципалитет получил по 4 балла. А вот состояние дорожной сети оставляет желать лучшего, по этому критерию район получил всего 3 балла. Также 3 балла Лотошино получило от местных жителей. Кстати, именно они больше всего радеют за благосостояние и внешний вид района. Благодаря их инициативе в 2012 году был предотвращен сброс загрязненного реагентами снега в реку, и в 2013 году жители также продолжили активно сотрудничать с инспекторами Госадмтехнадзора.

Третье место в рейтинге разделили Красногорский и Рузский районы с результатом в 37 баллов. Оба муниципалитета получили максимальную оценку за состояние зданий и низкую оценку от красногорцев и ружан — всего два балла. За состояние социальных и торговых объектов, дорожной сети и мемориальных комплексов, а также озеленение территории Красногорский район получил по 5 баллов, а вот за состояние дворов — 4. В это время Рузский район получил две оценки «отлично» за состояние мемориальных комплексов и зеленые насаждения на своей территории. Состояние дорожной сети Рузского района инспектора оценили в 5 баллов, состояние социальных и торговых объектов, а также благоустроенность дворов — в 4.

Особенно отличился в рейтинге этого года Волоколамский район. Несмотря на то что от инспекторов муниципалитет получил только «четверки» и «пятерки», местные жители поставили уровню благоустройства «кол». Отметим, что ни один другой район или город в рейтинге благоустроенности такой низкой оценки не получил. В остальном Волоколамскому району выставили по четыре балла за состояние социальных и торговых объектов, а также дорожной сети. И по 5 баллов за озеленение, благоустройство дворов и мемориальных комплексов.

Стоит отметить, что рейтинг благоустроенности подмосковных городов делится не только по направлениям — север, юг, запад, восток, — но и по размеру муниципалитетов. То есть городские округа с населением до ста тысяч человек рассматривались конкретно в своей категории. Среди стотысячников, в числе которых Власиха, Восход, Краснознаменск и Звенигород, лучшими оказались первые два, набрав по 34 балла. Хотя местные жители снова не согласились с экспертами и выставили своим городам 3 и 2 балла соответственно. Также по два балла от горожан получили Краснознаменск и Звенигород. Правда, в общей сумме все города западного направления получили от 32 до 34 баллов, что является достаточно неплохим показателем по сравнению, например, с восточным Рошалем. В совокупности город получил всего 25 баллов, что сделало его одним из самых неблагоустроенных муниципалитетов региона.

ОТ ЖИТЕЛЕЙ — «ДВОЙКИ» И «ТРОЙКИ»

Лидером среди северных муниципальных районов с результатом в 43 балла стал Серебряно-Прудский район. Состояние зданий, социальных и торговых объектов, а также мемориальных комплексов и озеленения территории инспектора оценили на высший балл. Качество дорожной сети и благоустроенность дворов — на 5. В свою очередь, местные жители с оценками не согласились и выставили муниципалитету за благоустроенность всего 3 балла.

На один балл от Серебряно-Прудского отстал Ступинский район. Муниципалитет получил отличные оценки за состояние зданий, торговых объектов, дорожную сеть и озеленение территории. По пять баллов инспектора выставили за состояние социальных объектов, благоустроенность дворов и мемориальных комплексов. И снова местные жители не одобрили высокие оценки экспертов и оценили район всего лишь на «тройку».

Ленинский район по итогам проверки получил 40 баллов. Максимально высоко инспектора оценили состояние зданий, мемориальных комплексов, благоустроенность дворов, озеленение территории и поддержание дорожного полотна в надлежащем виде. За состояние торговых и социальных объектов району выставили по 4 балла. Правда, по мнению местных жителей, Ленинский район заслуживает не больше чем два балла.

Зарайский, Чеховский, Серпуховский, Каширский, Озерский и Подольский районы получили от 31 до 39 баллов. Инспектора поставили им достаточно высокие оценки, единственным обладателем «двойки» за состояние дворов стал Подольский район. В свою очередь, жители всех перечисленных муниципалитетов единогласно оценили благоустройство на «тройку».

Стоит отметить, что рейтинг благоустроенности подмосковных городов делится не только по направлениям — север, юг, запад, восток, — но и по размеру муниципалитетов. То есть городские округа с населением менее ста тысяч человек и более ста тысяч человек рассматривались в своей категории. Среди проинспектированных городов с населением более 100 тысяч человек лидером в южном направлении стал Подольск, получив 35 баллов. Инспектора оценили благоустройство города достаточно высоко, поставив 6 баллов за состояние зданий и мемориальных комплексов, 5 баллов за озеленение и содержание торговых объектов, и 4 — за социальные объекты и дорожную сеть. При этом эксперты выставили Подольску «тройку» по критерию «благоустроенность дворов», а местные жители и вовсе оценили состояние города на два балла.

В категории городов с населением более 100 тысяч в южном направлении самое маленькое количество баллов получило Домодедово — 32. Причем оценки экспертов очень разнятся — за состояние зданий, мемориалов и озеленение городу поставили высший балл. Социальные объекты и их внешний вид оценили на «пятерку», а по остальным пунктам Домодедову выставили «двойки». Жители оценили благоустройство города также невысоко — на 3 балла.

В категории подмосковных городов с населением меньше 100 тысяч человек от южного направления были представлены Протвино, Пущино и Климовск. Первые два заслужили абсолютно одинаковые оценки по всем критериям: 6 баллов за благоустройство зданий, социальных объектов, дорожной сети и мемориалов, 5 баллов за торговые объекты и озеленение, 4 — за внешний вид дворов и 3 — от местных жителей, всего — 41 балл.

Самый худший результат на южном направлении у Климовска — всего 29 баллов и только две «шестерки» — за состояние зданий и мемориалов. Торговые объекты и озеленение получили по 4 балла, социальные объекты и вовсе 3. Дороги и дворы Климовска получили от инспекторов по 2 балла, с чем согласны и местные жители — они оценили благоустройство города также на 2. Отметим, что именно Климовск стал самым неблагоустроенным городом среди всех муниципалитетов на юге Подмосковья.



Партнеры