Проверка «на Лермонтова»

200 лет со дня рождения Лермонтова отметят в Подмосковье

7 ноября 2013 в 21:26, просмотров: 997

Центром празднования станет усадьба «Середниково». Сам классик приезжал сюда всего четыре раза: в возрасте от 14 до 17 лет провел в усадьбе летние месяцы. Сегодня уникальное место восстановлено потомками русского поэта.

Проверка «на Лермонтова»
фото: Александр Щемляев

Справка МК кстати

В Подмосковье восстановят старинную церковь Михаила Архангела, что возле усадеб «Шахматово» и «Болотово».

— Впервые по поручению губернатора мы выделили деньги на реставрацию религиозного объекта, — рассказал министр культуры Подмосковья Олег Рожнов. — Мы думаем, что сюда потянутся люди. Ведь именно здесь венчался Александр Блок с дочерью великого химика Любовью Менделеевой. Уже установлено скульптурное изображение поэта с супругой. Мы полагаем, что церковь станет местом паломничества семейных пар.

Если Тарханы — лермонтовская колыбель, то Середниково — это место его становления как поэта. Так считают его потомки. В 1992 году они арендовали у государства на 49 лет и восстановили на собственные средства усадебный комплекс. Ни копейки государственной — только свой бюджет.

Усадьба перешла к ним в малоприглядном виде. С одной стороны — до сегодняшнего дня сохранились все постройки, когда-либо возводимые в Середникове, с другой — с 46-го года здесь находился противотуберкулезный санаторий «Мцыри». Удержать старинное дворянское гнездо в приличном состоянии медики не смогли. И вынуждены были съехать. Но благодаря тому, что за домом хоть как-то, но приглядывали, сохранились некоторые отличительные особенности усадьбы. На потолке до сих пор цела роспись. Отреставрирована, конечно. Но не потеряна.

Сегодня в главном доме открыт музей памяти поэта. Здесь же — кабинет Столыпина. Еще одна уникальная особенность: семья Столыпиных какое-то время владела усадьбой. А поскольку мемориальных музеев реформатора России в стране нет, эту комнату почитают как особенную гордость Середникова.

На базе усадьбы 30 октября обсудили не только грядущее празднование, но и привлекательность для туристов всех подмосковных музеев-усадеб. Губернатор области Андрей Воробьев был критичен — надо развиваться.

фото: Андрей Маленков
Центральный дом усадьбы Середникова.
Справка МК грядут торги

20 ноября откроется аукцион на аренду первого памятника архитектуры по проекту «Усадьба за рубль». Лот — усадьба Аигиных в Пушкинском районе. После реставрации аренда дворянского гнезда обойдется победителю аукциона в один рубль за квадратный метр. То есть — в 1650 рублей. Но для этого нужно сперва вернуть усадьбе первоначальный облик. И управиться с этим за семь лет.

— К сожалению, сегодня многие уникальные места мы еще не сделали доступными для людей, — сказал он. — Куда-то трудно добраться. Где-то нет качественного питания и возможности остановиться и переночевать поблизости. Это предстоит изменить кардинальным образом. Отсутствуют сувениры. Пусть на нас не обижаются, но мы приехали в усадьбу «Середниково» — нет сувениров. А мы должны были уже потратить какие-то деньги на их покупку и тем самым помочь музею. Усадьбу не так дешево содержать.

По приблизительным подсчетам директора ассоциации «Лермонтовское наследие», полного тезки и потомка Михаила Лермонтова, ежемесячно на содержание усадьбы уходит порядка миллиона рублей. Зимой здесь особенно сложно — коммунальное хозяйство нынче недешево. Три года назад Середниково удалось вывести на самоокупаемость. Здесь нередко проводятся банкеты, приезжают киногруппы... Но на усадьбу нет ни одного указателя. Найти ее нелегко. Это тоже нужно исправить.

Мероприятия, приуроченные к двухсотлетию поэта, начнутся в усадьбе 21 марта 2014 года, когда будет отмечаться Всемирный день поэзии. В календаре они растянутся практически до холодов. За оставшееся время инфраструктуру придется развить.

фото: Андрей Маленков
Фрагмент памятника, установленного к 100-летию М.Ю.Лермонтова.
Справка МК кстати

Потомков поэта Михаила Лермонтова насчитывается около 250 человек. Не все они носят фамилию Лермонтов или Лермонт (родоначальник был иностранцем).

— Лермонтов — поэт-пророк. Здесь в 15 лет он написал свое знаменитое пророчество «Настанет год, России черный год», — говорит Михаил Юрьевич. — Знаете, через 100 лет после его рождения началась Первая мировая война. Спустя век после его дуэли, в 1941 году, началась Вторая мировая война. Через 150 лет, в 1991 году, Советский Союз разрушился. 200 лет — это очередное, с моей точки зрения, испытание для России «на Лермонтова». На его отношения с небом, красотой этого мира. Испытание и для нашей усадьбы — сумеем ли мы соответствовать его понятию о красоте.

Развить инфраструктуру придется не только в Середникове. В увеличении потока туристов заинтересованы все 12 музеев-усадеб, расположенных на территории Подмосковья. Обговорив ситуацию и перспективы, руководство области и директора музеев пришли к тому, что сейчас есть необходимый потенциал для того, чтобы за три года увеличить поток туристов в два раза. Осталось развить инфраструктуру.



Партнеры