Путин, пляски, красота...

Воскресным вечером 3 ноября в Центре культуры и искусств в Электроуглях было не протолкнуться

7 ноября 2013 в 22:45, просмотров: 4608

Повод для ажиотажа — пятый конкурс красоты «Мисс Электроугли-2013». Несмотря на некоторую провинциальность мероприятия, конкурс пользуется традиционным успехом у публики и проходит на весьма серьезном уровне. Шутка ли — в этом году в состязании красоток были задействованы такие знаменитости, как Ума Турман, Никита Джигурда и даже Владимир Путин. Областное телевидение транслировало мероприятие в прямом эфире. Билетов в зал за четыре дня было уже не достать. Корреспондент «НП» отправился в Электроугли, чтобы приобщиться к прекрасному.
 

Путин, пляски, красота...
фото: Елена Вронская
Юлия Рассказанова (слева) и Екатерина Паршикова — две главных красотки Электроуглей.

ПОЛИНА И МУЖЧИНЫ

Зал на 300 мест битком. В прошлые годы сюда даже ставили дополнительные стулья. В этом году из-за прямой трансляции по телевидению от стульев пришлось отказаться. Среди публики много молодых парней. Кто-то пришел поддержать свою подругу-участницу, кто-то просто поглазеть на красоток. Билеты шли по 150 рублей и очень бойко. Для сравнения — такси по городу в Электроуглях стоит 40 рублей.

Ноу-хау конкурса в этом году — элементы интерактива. Помимо традиционных конкурсов — «танцевальный», «дефиле», «фантазия» — девушки подготовили видеовизитки и презентации социально значимых проектов.

— У нас традиционно десятибалльная система оценок, — говорит мэр города и бессменный председатель жюри Юрий Бусов. — Я всегда ставлю нашим девочкам высший балл. Потому что я всех очень люблю и ценю, они ведь росли у меня на глазах. Само то, что они решились на участие, не постеснялись раскрыться перед публикой, сумели подготовиться, — уже большая победа.

фото: Елена Вронская
Средства от продажи билетов на конкурс пойдут на счет Центра культуры и искусств города Электроугли.

Жюри в этом году сугубо мужское. Разбавляет его лишь прошлогодняя победительница конкурса Полина Маленкова. Арбитраж составлен из президента правления областного благотворительного фонда, директора кинозала, чемпионов по брейк-дансу и спортивным танцам. В основном это люди не из города, они видят конкурсанток впервые. Это сделано для максимальной непредвзятости суждений. Каждый год жюри составляется заново, неизменным остается лишь председатель.

Сами же участницы — жительницы Электроуглей, восемь девушек в возрасте от 16 до 23 лет. По мнению организаторов, именно в эти годы девушка превращается в женщину, приобретает тот лоск и красоту, с которыми пойдет в жизнь.

— Численность населения у нас небольшая, поэтому очень уж большого количества претенденток не бывает, — говорит заместитель директора центра, ведущая мероприятия и его вдохновитель Инна Степнова. — Особенного кастинга мы не проводим. Желающие подают заявки, мы со всеми беседуем, определяем, кто подходит, кто нет. Есть такие, кто очень хочет участвовать, но не знает, как себя преподнести, есть те, кто хочет, но очень боится сцены. Ну и, конечно, также важно, чтобы претендентка была симпатичная.

Все восемь участниц известны в городе своей социальной активностью. Или волонтерствуют, или поют, или выступают на спортивных соревнованиях. С красотками перед конкурсом месяц занимаются специалисты центра культуры, хореографы и постановщики. Ведь претендентке как минимум нужно ходить на каблуках. А в идеале еще и синхронно попадать в общие с конкурентками танцы.

ДЖОЛИ, ПУТИН, ДЖИГУРДА

После обращения прошлогодней «мисс Электроугли» и мэра города к участницам и публике конкурс начался. Для начала — дефиле. Следом пошел конкурс визиток. На экране под музыку демонстрировались ролики, рассказ в вольной форме о себе каждой из участниц. Один сделан в виде интервью — красотка отвечает на вопросы, задаваемые неокрепшим молодецким голосом за кадром. Другая, работающая парикмахером, демонстрировала свой обычный рабочий день. Вот еще одна: кружится довольная среди леса, и тут раз — она кружится уже в нарядном платье.

Но главный фурор произвело видео Екатерины Паршиковой. Ведущий новостей заграничного телеканала вышел и стал читать сообщение о конкурсе в Электроуглях. «Мы решили спросить у наших знаменитых сограждан, что они думают о Екатерине». На экране появилась Анджелина Джоли. Голос за кадром, выдаваемый за речь звезды, сообщил, что Катя встречалась с Брэдом Питтом, а когда Анджелина сообщила ей, что без ума от него, Екатерина по-братски уступила красавчика бедняжке Джоли. Ума Турман рассказала, что позвала Катю в гости, посплетничать. Но готовить она не умеет, а Катя, молодец, все сварганила и очень вкусно, пришлось даже, несмотря на диету, есть после шести. Джим Керри поведал, что в творческий кризис звонит за шутками Паршиковой и сам всегда смеется над ними. Никита Джигурда прохрипел, что Катя еще и вышивает крестиком, а Арнольд Шварценеггер по-простому призвал жюри голосовать за нее. «Были и те, кто очень расстроился непопаданию на конкурс». После этих слов ведущего новостей на экране под всеобщий восторг появился грустный Владимир Путин.

фото: Елена Вронская
«Мисс Грация-2013» Виктория Школьникова в платье из фольги.

ФАНТИКИ, АЛЮМИНИЙ, ПОЛИСТИРОЛ

Следующим по программе пошел новый конкурс социальных проектов. Девушки представляли публике презентации своих проектов, полных добрых дел. Одни участвовали в волонтерских программах, помогающих детям-сиротам, одиноким старикам и брошенным домашним животным, другие организовали антинаркотическую комиссию, собирали мусор и предлагали создать в Электроуглях антикафе. Во время презентации все участницы вынуждены были со сцены обращаться к залу. Ни одна не сумела высказаться без запинки, все заметно волновались.

фото: Елена Вронская
«Мисс Нежность-2013» Татьяна Демидова в платье из искусственных листьев.

Затем, разбавляя серьезную атмосферу предыдущего конкурса, на потеху публики была представлена дисциплина под названием «Фантазия». Девушки выходили на сцену в самодельных платьях. Одно сделано из оберток конфет, другое — из бумаги, третье — из искусственных листьев. Среди материалов фигурировали такие элементы, как фольга, алюминий и полистирол.

Наступил большой перерыв. Конкурсанток, растерянно прогуливающихся на этаже, усиленно осаждали журналисты.

— Ох, ничего не хочу загадывать, — устало говорит участница под номером три Марина Грачева. — Мне кажется, я везде ошибалась, а социальный проект проговорила просто ужас как. Для меня же это все в первый раз, я никогда не выступала перед таким большим скоплением народа.

МЕДВЕДЬ УТЕШЕНИЯ

Публика рассаживается в кресла в ожидании самого волнительного — церемонии награждения. Юрий Бусов и Полина Маленкова поблагодарили девушек за прекрасный вечер, и церемония началась. Шестерым участницам досталось по утешительному званию — «Мисс Улыбка», «Мисс Элегантность», «Мисс Нежность» и так далее. Звание «вице-мисс» досталось Юлии Рассказановой. Короны и звучного титула «мисс Электроугли-2013» удостоилась Екатерина Паршикова, та самая, с роликом про грустного Путина.

фото: Елена Вронская
«Вице-мисс» Юлия Рассказанова.

Грянул салют из конфетти, зал содрогнулся овацией. На всех участниц навесили ленточки с присвоенным титулом и осыпали их подарками. Помимо грамот и всевозможных подарочных сертификатов девушкам достались наборы косметики, полугодичная подписка на местную газету, право на бесплатное посещение кинотеатра и их портреты от фотохудожников, а «вице-мисс» в утешение получила огромного плюшевого медведя.

— В Кате меня покорило трудолюбие, — загадочно высказался председатель жюри Юрий Бусов. — Другие судьи обращали внимание на ее ролик, но я лично не акцентировал на этом, безусловно, креативном произведении большого внимания. Меня больше порадовало то, что площадкой для своего социального проекта Катя выбрала нашу городскую больницу. Настоящая жительница Электроуглей должна делать максимум хорошего для своего родного города.

— Думаю, жюри впечатлил прежде всего мой ролик и мой социальный проект, — согласилась с мэром «мисс Электроугли-2013» Екатерина Паршикова. — На конкурс я попала спонтанно. Все подруги отправляли заявки, и я тоже подумала: а почему бы и не попробовать, я от этого ничего не потеряю. Я долго готовилась и очень счастлива, что удалось победить. Хочу поблагодарить всех моих друзей и родителей, они поддерживали меня до самого конца. О карьере модели я как-то не задумывалась и, скорее всего, не стану связывать с этим жизнь. Но если у нас в городе будут еще интересные конкурсы, непременно буду в них участвовать.

фото: Елена Вронская
«Мисс Электроугли-2013» Екатерина Паршикова.

Отпозировав фотокорам и тележурналистам, девушки наконец отдались в объятия родных и близких. Только две «мисс», 2012 и 2013, еще долго раздавали комментарии на камеру. Две красотки, прошлого и настоящего, в какой-то момент даже обнялись. Таким образом, Полина Маленкова передала, можно сказать, эстафету Екатерине Паршиковой. В следующем году подарки и поздравления она будет уже не получать, а вручать.



Партнеры