Пока не до красивой игры. Главное — результат

Алексей Кудашов официально назначен главным тренером хоккеистов подмосковного «Атланта»

07.11.2013 в 23:40, просмотров: 1109

«Исполняющим обязанности» он был месяц и десять дней. С новым рулевым «Атлант» расправил плечи — одержал одиннадцать побед в чемпионате КХЛ и ведет отчаянную борьбу за место в плэй-офф розыгрыша Кубка Гагарина.

Пока не до красивой игры. Главное — результат
Алексей Кудашов: нам пока не до красоты в игре. Фото: ХК «Атлант» (Московская область).

Справка МК Справка

Алексей КУДАШОВ родился 21 июля 1971 года в Электростали. Мастер спорта международного класса по хоккею с шайбой. Чемпион России-2000, Германии-1997, обладатель Суперкубка Европы-1998, Кубка Гагарина-2012. В составе сборной России выступал на Олимпийских играх-1994, трех чемпионатах мира — 1998, 1999 и 2000 гг. Женат, воспитывает сына.

Напомним, в начале турнира у «Атланта» последовала серия из пяти поражений подряд на старте чемпионата КХЛ, стоившая отставки Сергею Светлову. В кулуарах тут же заговорили о его возможных преемниках. Называли даже имя бывшего главного тренера сборной России Вячеслава Быкова.

Однако генеральный менеджер «Атланта» Алексей Жамнов насчет «нового главного» обозначил твердую позицию: «Кудашов работает тренером уже второй год. Он хорошо знает команду. Так что, думаю, у него есть авторитет среди игроков. И ребята наверняка постараются не огорчать тренера».

Кредит доверия был оправдан. И когда Алексея Николаевича утвердили в должности, это даже не вызвало среди игроков никакого оживления. «Как работали под руководством Кудашова, так и работаем», — говорят в один голос.

…Было у отца два сына. И очень хотел он — Николай Васильевич Кудашов, — чтобы один из них стал музыкантом, а другой спортсменом. (Надо заметить, что сам глава семьи играет на трубе.)

Получилось в итоге как по заказу. Старший сын освоил фортепиано и скрипку, выступал в профессиональном ансамбле, а младший отыграл в большом хоккее четверть века!

Как вы уже догадались, младший — это Алексей Кудашов. Первые азы мастерства он получил в родной Электростали в дворовой детской команде «Метеор» у замечательного педагога Алексея Яковлевича Умнова. Он единственный в Московской области удостоился звания заслуженного тренера РСФСР за работу с дворовой командой. Учил играть просто и понятно: отдал — открылся. Лешу Кудашова сразу выделил среди остальных, поставил в центр нападения.

В атаке «Атлант». Фото: ХК «Атлант» (Московская область).

Однажды увидел Умнов, как перед тренировкой отец Алексея шнурует сыну коньки в раздевалке. Разгневался: «Не смейте этого делать! Пусть сам шнурки завязывает. Не портите сыну характер!..»

После того как «Метеор» выиграл городской турнир на призы клуба «Золотая шайба», Алексея Кудашова пригласили тренироваться в СДЮСШОР «Кристалл». В 15 лет вызвали в юношескую сборную СССР. Познакомился там с такими будущими «звездами», как Буре, Каспарайтис, Юшкевич, Житник, Козлов, Зубов. И еще с кем бы вы думали? С Жамновым.

Выиграл Кудашов золотые медали юниорского первенства Европы, две серебряные награды молодежного чемпионата мира.

И тут прозвенел звоночек. В дверь квартиры Кудашовых. Это были тренеры столичных «Крыльев Советов» Игорь Дмитриев и Сергей Котов. «Уважаемые мама-папа, нам давно нравится игра вашего сына. Надо ему расти в мастерстве. Отпустите его к нам в Москву!»

Папа, само собой, обрадовался, ведь мечта сбывается. Но все равно сильно заволновался. Леше-то еще и восемнадцати лет нет, а на тренировки «Крылышек» в Сетунь надо мотаться каждый день на электричке с двумя пересадками.

Поехал вместе с сыном. Дмитриев, завидев отца, заулыбался: «Пойдемте, я вам экскурсию организую». Показал дворец, раздевалку, задержался у стенда с портретами знаменитых игроков «Крыльев». Разве можно такое сейчас представить, чтобы главный тренер тратил время на родителей своего игрока?! Конечно, нет. Но для Игоря Дмитриева (царствие ему небесное) сие было в порядке вещей.

Уже на третий год Дмитриев назначил Кудашова капитаном команды. А вскоре и благословил на отъезд за океан — в клуб североамериканской Национальной хоккейной лиги «Торонто Мэйпл Лифс».

У многих наших молодых хоккеистов, попавших в начале 90-х в Америку, головы закружились. Америка! НХЛ! Доллары! Дома! Машины!..

Кудашов избежал головокружения. Ну или почти избежал. Вкалывал всегда на совесть.

Бывало, в Электросталь приедет к родителям погостить в редкий выходной, попросит отца баньку на даче затопить. Тот просьбу сына, конечно, уважит. Но сначала лопату ему в руки даст: «Ну-ка, Алешенька, разбросай песочек и земельку…» Тот таким образом пару часов «потренируется» и только потом — в парилку.

Режимный, ответственный, коллективный человек. Потому и играл в хоккей он долго: Канада, Германия, Финляндия, «Ак Барс», московское «Динамо», ЦСКА, «Атлант», ярославский «Локомотив», ХК МВД, опять «Динамо». Лидер на площадке и вне арены. Везде был или капитаном команды или ассистентом капитана.

С какими тренерами работал! Про Умнова и Дмитриева уже сказано. Продолжим замечательный ряд — Юрзинов, Тихонов, Билялетдинов, Моисеев, Быков.

Не сложилось у Кудашова только с Крикуновым в «Динамо».

Запоминал, записывал, анализировал. Понятно, понимал, что, кроме хоккея, иного будущего у него нет.

Как только Алексей Кудашов завершил карьеру игрока, поступило ему сразу несколько предложений о тренерской работе — из «Спартака», Ярославля, «Атланта».

Он выбрал «Атлант».

ЦИТАТА

Валерий КАМЕНСКИЙ, президент ХК «Атлант»:

— ПРИ НАЗНАЧЕНИИ АЛЕКСЕЯ КУДАШОВА НА ПОСТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА учитывалось мнение игроков. У нас молодая команда. Надо кропотливо работать и создавать коллектив для решения больших задач. Для этого, конечно же, нужно время. Сколько? По-хорошему, три-четыре года.

Алексей КУДАШОВ, главный тренер ХК «Атлант»:

ДЛЯ НАС СЕЙЧАС КАЖДОЕ ОЧКО — НА ВЕС ЗОЛОТА. Пока не до красивой игры. Главное — результат.



Партнеры