Фемида прислушалась к музыке в кабине водителей автобусов

Тверской районный суд Москвы не нашел оснований для удовлетворения требований истицы

08.11.2013 в 00:21, просмотров: 828

Запретить крутить музыку в салонах рейсовых автобусов, курсирующих по Подмосковью, через суд пыталась жительница столицы, устав слушать шансон в поездках по Наро-Фоминскому району. Однако московская Фемида не поддержала ее требование.

Фемида прислушалась к музыке в кабине водителей автобусов
фото: Михаил Ковалев

Как удалось выяснить «НП», истица любила ездить в гости к своим родственникам, проживающим в Верее Наро-Фоминского района. Однако всякий раз в поездках ее слух напрягало музыкальное сопровождение, выбираемое водителями. Иногда это были песни «калибра» шансонье, а иногда, хоть и звучала вполне приятная и мелодичная музыка, все равно слушать ее на протяжении пары часов кряду казалось утомительным. Вторым поводом для недовольства женщины было отсутствие туалета на станции Верея. На одно из заявлений женщины, в котором она выражала свои претензии, ответил областной Минтранс, пояснивший, что зимой 2009/10 года на автостанции в Верее имели место отдельные случаи отключения систем отопления, связанные с аварийным ремонтом. В связи с этим возникла необходимость выполнить работы по очистке канализационных труб и косметическому ремонту санузла, после этого туалет для пассажиров вновь откроется. Пока же, в качестве компромиссной меры, Наро-Фоминским ПАТП были приобретены две переносные кабины, установленные рядом со зданием автовокзала. Кроме того, руководителей ПАТП вышестоящее начальство укорило в том, что те недолжным образом контролируют процесс перевозок, и поручило исключить случаи использования звуковых устройств в автобусах.

Однако водители музыку слушать не перестали, и тогда женщина подала в суд на предприятие «Мострансавто» с иском о защите прав потребителей, сославшись на то, что ответчиком оказываются услуги, не соответствующие требованиям Правил перевозок пассажиров. В качестве компенсации морального вреда (видимо, за систематическое «оскорбление» слуха) женщина запросила 500 тысяч рублей, попутно требуя изъять из кабин водителей автобусов музыкальные плееры. Кроме того, она просила обязать Наро-Фоминское ПАТП (одно из подразделений «Мострансавто») наконец-то оборудовать на станции Верея туалет.

Тверской районный суд Москвы не нашел оснований для удовлетворения требований истицы об изъятии из водительских кабин аудиосистем, так как ни в одном российском законе шоферам не запрещено в поездке слушать радио или магнитофон. Также Фемида пришла к выводу, что сумма денежной компенсации явно несоразмерна причиненному женщине вреду, и вместо полумиллиона рублей присудила выплатить ей всего 2000 рэ. Что же касается туалетов, то ко времени завершения судебной тяжбы на автовокзале, по свидетельству проверявшего его Роспотребнадзора, уже стояли два биотуалета.