Новотеряевцы нашлись в Новотеряеве

Поселок в Рузском районе Подмосковья, потерявший из-за рассеянности чиновников имя и «прописку» на карте, получил третью по счету топонимическую жизнь

8 ноября 2013 в 00:24, просмотров: 1301

Как рассказала «НП» депутат сельского поселения Старорузское Ольга Барышева, населенный пункт, оставшийся без имени, находится между Рузой и деревней Нестерово.

Новотеряевцы нашлись в Новотеряеве

До революции там располагалась деревня Ново-Теряево, но в 1941 году ее дотла выжгли фашисты. В 1948 году на этом месте построили учебную воинскую часть №03054, готовившую сержантский состав для войск ПВО. Однако в конце 1980-х годов часть была расформирована, но сам жилой городок, названный в честь предшественника — Ново-Теряево, — остался. До тех пор пока, на его беду, в 2005 году не был принят Закон Московской области о статусе и границах Рузского района и вновь образованных в его составе муниципальных образований. По всей вероятности, при его подготовке чиновники гнали коней во весь опор, вот и не заметили, что нечаянно один из населенных пунктов «выпал» из всех реестров.

Так в один момент Ново-Теряево перестало существовать, и около 500 его жителей оказались в подвешенном состоянии. Были попытки приписать их к соседнему поселку Старотеряево, но прокурор этот замысел опротестовал. Сотрудники паспортного отдела, переживая за земляков, пытались им, как могли, помочь, и на территории жилгородка, таким образом, стали появляться необычные семьи, члены которых, проживая в одной квартире, имели совершенно разные адреса прописки: одних паспортисткам удавалось прикрепить к Старотеряеву, других — к Ново-Теряеву, а третьих и вовсе к Теряеву.

Последнее всплыло не случайно — генетическая память сказала свое веское слово. Дело в том, что, согласно изысканиям Ольги Барышевой, в середине XVIII века в полутора километрах от жилгородка располагался населенный пункт под названием Теряево. Этимологию его доподлинно установить не удалось, так же как и точную дату переименования в Ново-Теряево (предположительно это конец XIX века). При этом, заметим в скобках, похожий по топонимике населенный пункт Старотеряево вообще возник в начале XX века, так что версия о разделении теряевцев на старых и новых исключена из возможных бесповоротно.

Биться за возвращение названия жилгородку депутаты сельского поселения Старорузское по просьбе жителей «потерянного» чиновниками Ново-Теряева стали еще в 2010 году. И лишь сейчас их труды увенчались успехом — 21 октября 2013 года Дмитрий Медведев подписал указ об образовании поселка в Рузском районе Московской области и о присвоении ему как географическому объекту наименования Новотеряево.

Жители хотели, чтобы дефис в названии сохранился — так оно им привычней. Но депутаты Мособлдумы, когда к ним поступило прошение, объяснили, что в настоящее время через дефис вновь создаваемые населенные пункты не пишутся. Эта привилегия сохранена только за старыми географическими объектами. В случае же с данным жилгородком речь идет как раз о том, что в 2005 году ему — по бумагам — отказали в существовании. То есть как бы ликвидировали. И поэтому теперь его как бы снова пришлось воссоздавать заново.



Партнеры