Как привлечь триллион?

По прогнозам министерства инвестиций и инноваций Московской области, объем инвестирования в следующем году составит 1000 миллиардов рублей

08.11.2013 в 00:39, просмотров: 1111
Как привлечь триллион?
фото: Геннадий Черкасов

Задача — вкупе с реформой местного самоуправления — вывести муниципальную власть на самоокупаемость.

— Муниципалитетам нужны дополнительные источники дохода, — заявил на высшем совете в Ступине Андрей Воробьев. Суть проста: из 360 муниципальных образований 80% не зарабатывают даже на свое содержание. Административная реформа — фактор в этом контексте полезный, но не окончательный. Местные власти должны обеспечить себе необходимый заработок.

Все существующие факторы влияния («разворот» маятниковой миграции, увеличение налоговых сборов и прочее) связаны с привлечением иностранного капитала. Привлекать хотят много, тратить — рационально.

На высшем совете 1 ноября министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев привел статистику. За первые шесть месяцев 2013 года лидером стал Щелковский район — 12,2 млрд рублей. Худший показатель у Лотошинского района — 100,5 миллиона (худший в разрезе на душу населения — Лыткарино, 2200 рублей на человека).

фото: Николай Балдин

В планах ведомства — увеличить объемы инвестирования до одного триллиона рублей. Почти половину этих денег хотят вложить в развитие систем ЖКХ и мусоропереработки, столько же — в обустройство территории вокруг ЦКАД. Бывшую «бетонку» превратят в кольцевую магистраль вокруг столицы к концу 2018 года. Ее же считают «крючком» для инвесторов. Оставшиеся деньги пойдут на развитие гостиничного сектора, строительство путепроводов, индустриальных площадок и объектов здравоохранения.

По словам Воробьева, если бы Подмосковье не передало часть земель Москве, рост бюджета составил бы 11,5%. На данный момент — 4,6%. Воробьев отметил, что это также высокий показатель, но для развития области недостаточный. Каждый муниципалитет, по его мнению, должен иметь собственный план по привлечению инвестиций.



Партнеры