Вместе за здоровое детство

В Балашихе прошло областное родительское собрание под лозунгом «здоровые дети — здоровое будущее»

8 ноября 2013 в 13:40, просмотров: 921

Родители-активисты, педагоги, директора школ и детских садов из десятков муниципалитетов Московской области собрались, чтобы поговорить
о здоровье, благополучии, образовании и питании их детей.

Вместе за здоровое детство
фото: Элизабет Крец

ЕДИНОГО РЕЦЕПТА НЕТ, НО...

Мероприятие состоялось в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие образования в Московской области на 2013–2015 годы». Помимо представителей родительских комитетов школ, руководителей и специалистов муниципальных органов управления образования на мероприятие прибыли сотрудники областного министерства здравоохранения, ГУ МВД по области, аппарата антинаркотической комиссии, а также регионального управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

На повестке дня у собравшихся — самые актуальные вопросы по формированию здорового и безопасного образа жизни детей и подростков. В частности, как оградить ребенка от табакокурения, алкоголизма и наркомании и какие меры предпринять, если ребенок уже пристрастился к пагубной привычке. Правда, по словам заместителя министра образования Московской области Алексея Гусева, идеальной формулы решения для такой проблемы пока нет.

— В каждой ситуации надо оценивать индивидуально, — отметил он. — Здесь нет готового рецепта, но мое глубокое убеждение, что во всем в этой жизни приоритетом являются духовно-нравственные основы. И поэтому должен быть задушевный разговор, хороший пример, в конце концов, создание условий, чтобы ребенок на какое-то время, а может, и навсегда покинул ту среду, в которой сформировались его зависимости. Это не громкие фразы, это реальный опыт.

Особенно активно реальным опытом обменивались слушатели и участники сразу пяти интерактивных площадок. Стоит отметить, что сделать выбор в пользу одной конкретной площадки оказалось не просто. У каждой из них была своя тематика: «Мы — за здоровое поколение», «Умей сказать «Нет!», «Береги здоровье! Живи полной жизнью», «Роль семьи в формировании положительной мотивации к прохождению военной службы», а также «Программа «Разговор о правильном питании» как фактор формирования здорового образа жизни». Последняя собрала наибольшее количество слушателей.

фото: Элизабет Крец

Организаторами интерактивных площадок выступили активисты из самых разных уголков Подмосковья. Например, программу «Мы — за здоровое поколение» представили волонтеры Московского государственного областного социально-гуманитарного института. «Умей сказать «Нет!» — Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи. А «Программа «Разговор о правильном питании» как фактор формирования здорового образа жизни» — дело рук специалистов управления образования администрации Балашихи.

ДЕЛУ ВРЕМЯ...

В рамках областного родительского собрания состоялась и торжественно-праздничная часть. На сцене актового зала наградили победителей и призеров областного этапа Всероссийского конкурса детских творческих работ, семейной фотографии и методик программы «Разговор о правильном питании».

Заместитель министра образования Московской области Алексей Гусев отметил, что такие мероприятия, как областное родительское собрание, являются уникальным источником получения опыта.

— Для родителей это возможность познакомиться с опытом друг друга, — отметил он. — Ведь проблем у родителей с детским поведением и с детским здоровьем очень много, и увидеть тех, кто эти проблемы пытается решить и решает, — очень полезно. Конечно, ни у кого нет окончательного исчерпывающего рецепта, как можно улучшить ситуацию, но мы видим, что прогресс есть — есть некие точки роста. Есть прорывные технологии, есть интересные методики. И стоит отметить, что здесь собрались не просто родители, здесь представители активной родительской общественности, приехавшие со всей области. Наша задача, собрав всех вместе, дать возможность для общения, чтобы они потом полученные знания и опыт транслировали в своих районах.



Партнеры