Смешно о несмешном

Финал Первой лиги КВН Московской области прошел 31 октября в Серпухове

08.11.2013 в 14:01, просмотров: 895

Шутки на тему пристрастий какой-нибудь звезды в этот раз оказались не в чести. Вкуснее всего для авторов стали минувшие выборы и эстафета олимпийского огня. Но балагурили осторожно: слишком много грязи уже связали с этими событиями.

Смешно о несмешном
В жюри сидели участники телевизионных игр КВН. Фото: оргкомитет КВН

Олимпийский огонь и его доставку в Сочи не обсудил только ленивый. После того как он погас на Красной площади в руках Шаварша Карапетяна, начался новый виток в отношениях общественности и грядущих событий. Неосторожное слово в адрес бывшего спортсмена в Интернете (героя-ныряльщика, отдавшего здоровье ради спасения людей, назвали «пыхтящим жердяем») — и новая волна недовольств. Мол, не знаете, о ком говорите, — молчите. И много других высказываний — по теме и возле нее. В общем, с какой стороны ни посмотри — опасная тема для шуток. Однако же именно олимпийский огонь стал самой популярной темой игры.

— Был номер, когда команда показывала передачу факела уже в Сочи, на стадионе. А там огонь едва теплится. Сказали: «Ну а что ж вы хотите — через всю страну пронесли. Там откат, тут откат... Все, что осталось!» Ребята видят материалы об этом в СМИ, это повсюду обсуждают. Из этого рождаются шутки. Мы не можем доказать, так это или нет, мы же не Счетная палата. Но КВН, он ведь и появился, чтобы поднимать темы на злобу дня. Но про то, у кого в руках погас огонь, никаких шуток не было. Не та это тема, чтобы смеяться, — прокомментировал Никита Михеев, руководитель подмосковных лиг КВН.

Первая подмосковная лига КВН — это стартплощадка для тех, кто хочет играть на больших сценах. Почти в каждом городе, во многих вузах есть свои игры. Но это дело любительское. Подмосковная лига — это уже уровень, это уже официально. Чтобы попасть в нее, команда доказывает свою состоятельность. Для того и создано ответвление уровнем ниже — учебная первая подмосковная лига.

КВН, он ведь и появился, чтобы поднимать темы на злобу дня. Фото: оргкомитет КВН

На способности команд смотрят не только судьи. За кулисами работы едва ли не меньше. Всю свою программу команды показывают редакторам. Бывает, что к концу прогона от шуток остается ровно половина. Иногда — меньше. Безжалостно вырезается все неудачное, неуместное, грубое, банальное. Или еще хуже — экспроприированное у других команд разных лиг. Что-то старое, с прошлых сезонов. О чем, казалось бы, могли и забыть. Или анекдоты — такое тоже бывало.

— Это уже дело привычки, — поясняет Михеев. — Не обязательно знать каждую шутку. Можно знать, как именно они пишутся, понимать структуру. И когда приносят анекдот — его видно сразу по тому, как составлено. Кроме того, в играх КВН все меняется очень быстро. То, над чем шутили три года назад, сейчас уже никому не смешно. Зачем, например, говорить о Пугачевой и Галкине, об их разнице в возрасте? Если приносят на эту тему шутку, то, вполне вероятно, списали где-то. И к тому же редакторы — люди опытные. Они много куда ездят, смотрят. Да и сами в прошлом писали. Здесь очень похоже на футбол. Не обязательно быть хорошим игроком, чтобы стать потом отличным тренером. И не из всех гениальных игроков получается сильный тренерский состав. Редакторами становятся, как правило, те, кто в прошлом готовил номера своей команде. На первом плане их могли и не видеть. Но все на них держалось. Они-то уже хорошо знают, как все это делается. 

Чемпионом первой лиги этого года стала клинская команда «Клуб любителей». «Серебро» игры взяли «Партия юмора» из Луховиц. Им в следующем году обеспечена путевка в подмосковную лигу на игры уровнем выше. Финал подмосковной лиги-2013 года еще не сыграли, он состоится 30 ноября в Серпухове. 

КСТАТИ

Шаварш Карапетян — выдающийся советский подводный пловец. 16 сентября 1976 года вместе с братом совершал утреннюю пробежку. Случайно оказался на месте падения троллейбуса в Ереванское озеро.

На глубине 10 метров при нулевой видимости Шаварш разбил ногами заднее стекло троллейбуса и спас 20 пассажиров из 92. Братья Карапетяны вытащили из воды значительно больше людей, но лишь двадцать из них удалось вернуть к жизни. Пассажиров без сознания доставляли в больницу. Врачи, оказывавшие помощь, не знали, что их неожиданных пациентов вытащил из воды один человек. Все были уверены: ведется слаженная работа спасателей. Силы пловца были на исходе. Вынырнув в очередной раз, Шаварш осознал, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, ведь он мог спасти жизнь еще одному человеку. Остальных пассажиров спасти не удалось.  Это стоило ему здоровья и карьеры. После всех событий он тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура держалась на уровне сорока градусов. После воспаления в легких образовались спайки, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом (на высоте вдоха спайки натягивались, вызывая боли и удушающий кашель). После этого заболевания о карьере подводника можно было забыть. Эксперты говорят, что Карапетян был одним из немногих людей на Земле, физически способных совершить такой подвиг.



Партнеры