В Хлебникове увековечат память местных героев

В Хлебникове увековечат память воинов 331-й брянской пролетарской стрелковой дивизии и ученого-лингвиста Олега Трубачева

8 ноября 2013 в 14:22, просмотров: 588

Хлебниково вписано в отечественную историю и науку как место боевых подвигов и научных изысканий известных людей. Школа №3 им. Героя Советского Союза Н.Ф.Гастелло известна своей военно-патриотической и культурно-просветительской работой. Ее учащиеся под руководством педагогов собирают исторические свидетельства о пребывании на долгопрудненской земле людей, чьи заслуги перед Отечеством дают им право на благодарную память потомков.

В Хлебникове увековечат память местных героев

На днях в кабинете главы города прошли обсуждения возможности сохранения исторического и культурного наследия с участием членов Общественной палаты Долгопрудного. Во время встречи решалась судьба предложения почетного гражданина Долгопрудного Ларисы Козарь об открытии для горожан музея российского лингвиста-слависта Олега Трубачева. 23 октября исполнилось 83 года со дня его рождения. В доме, где в свои последние годы Трубачев жил и работал, по инициативе его вдовы Галины Богатовой и при поддержке администрации Долгопрудного создана экспозиция ученого, которую периодически посещают учащиеся и педагоги, студенты московских вузов. Но экспозиция не имеет статуса музея, а значит, своего штата, определенных часов работы, чтобы с наследием ученого мог познакомиться более широкий круг посетителей. Для получения статуса музея нужно уладить ряд формальностей, в т.ч. юридических, ведь дом, где располагается экспозиция, является частной собственностью. Тем не менее такой опыт уже есть. Например, в Железнодорожном работает Дом-музей поэта Андрея Белого. Глава города Олег Троицкий предложил тщательно изучить этот опыт, создать рабочую группу и проконсультироваться у юристов и специалистов Комитета по управлению имуществом. Также предлагается обсудить возможность присвоения имени Олега Трубачева Центральной библиотечной системе (ЦБС) или городской библиотеке.

Вдова героя Галина Богатова устраивает экскурсии прямо у себя дома.

В микрорайоне также собираются увековечить память героев Великой Отечественной войны, воинов 331-й Брянской пролетарской стрелковой дивизии и ее командира, генерал-майора Федора Короля, отличившихся в освобождении районного центра Красная Поляна. Рядом с мемориалом «Братская могила» в Хлебникове предлагается установить памятные знаки «забытой» 331-й дивизии и ее командирам. Пополнить надписи на плитах еще шестью фамилиями военнослужащих, погибших на фронтах ВОВ и захороненных в братской могиле. А также установить памятный знак в честь основания Хлебникова (в этом году исполнилось 515 лет). Это позволит в исторической перспективе рассмотреть историю родного края, поселка.

Все эти предложения будут вынесены на обсуждение ближайшего архитектурно-художественного совета.



Партнеры