Аист, приносящий счастье

В Московской области стремительно сокращается количество малокомплектных детских домов

12 ноября 2013 в 23:23, просмотров: 1189

Все больше брошенных малышей обретают новых родителей в приемных семьях. Только в 2013 году жители Подмосковья усыновили и удочерили 3,5 тысячи  юных представителей воспитательных учреждений. Доброй традицией становится встреча Дня аиста — праздника семей, взявших под свое крыло детей-сирот. 9 ноября его отметил и Орехово-Зуевский детский дом. В этом году он выпустил в большой мир уже 28 своих воспитанников. Праздничный концерт и выставку детского хенд-мейда посетила министр образования Московской области Марианна Кокунова.

Аист, приносящий счастье
фото: Денис Трудников

В семье Алексея и Елены Кудрявцевых радостное событие — их приемная дочь Виктория приехала к ним на выходные из другого города, где сейчас учится на врача. Все вместе, втроем, Кудрявцевы отправились в детский дом на День аиста.

— Наша Вика уже учится на первом курсе медицинского университета, — с гордостью говорит мама Елена. — К сожалению, в Москве у нас поступить не получилось — слишком высокий конкурс. Пришлось отпустить ее в Рязань. Мы с мужем волнуемся, конечно. Но все равно очень гордимся дочерью. Она у нас умничка. Вика с большой теплотой вспоминает свой детский дом. Если бы не стремление здешних педагогов сделать ее счастливой — кто знает, может быть, мы бы так и не встретились с нашей дочкой.

фото: Денис Трудников
Глава Минобразования общается с воспитанниками детского дома.

А вот чета Олега Охохонина и Ирины Автух взяла к себе сразу трех (!) воспитанников Орехово-Зуевского дома малютки. — Они очень привязались друг к другу, теперь просто не разлей вода! — дружно делятся молодые родители. — Наша старшенькая, Мариночка, уже пошла в 4-й класс. Прилежно учится, занимается в Доме творчества и вовсю мечтает связать свою жизнь со сценой. Младшая дочка, Наденька, ходит в детский сад и очень любит рисовать. Воспитатели видят в ней большие таланты к живописи. А еще у нас есть сын. Он совсем еще маленький, дошкольник. Но ему очень нравятся подвижные игры. Может, станет великим спортсменом? (Смеются.)

Со словами благодарности и напутствия обратилась к приемным родителям директор Орехово-Зуевского детского дома Ольга Бунак, подчеркнувшая, что самое главное в воспитании детей — это понимание.

фото: Денис Трудников
Девочки в радостном предвкушении праздничного концерта.

— Если в вашем доме появился аист, значит, в дом прилетело счастье, а счастье — это наши дети, — поделилась Бунак. — Мне очень приятно, что с каждым годом из этого учреждения улетают наши птенчики. В 2013 году уже 28 наших ребятишек обрели счастье в новых семьях и свили свое семейное гнездышко. Мы по-прежнему любим их, помогаем, чем можем, приглашаем в гости. Но, конечно же, огромную поддержку им оказывает наше государство.

фото: Денис Трудников
Выставка «ручных» работ юных самоделкиных.

После праздника почетная гостья детдома Марианна Кокунова рассказала о социальной политике правительства Московской области.

— Вот уже на протяжении 8 лет в нашем регионе реализуется программа по сокращению количества детских домов за счет распределения их воспитанников по приемным семьям, — проиллюстрировала свой рассказ министр. — Если в 2007 году таких семей было всего лишь 5, то в 2013 году — уже 2800! Это почти 3500 «пристроенных» в хорошие руки малышей. А свыше 500 приемных семей получили статус многодетных, то есть усыновили трех и более детей. Около 3 миллиардов рублей ежегодно выделяет правительство Московской области только на то, чтобы помочь приемным семьям.

Напомним, что не так давно в Подмосковье вступил в силу закон, согласно которому родитель, берущий к себе в дом ребенка с ограниченными возможностями здоровья, помимо единовременного пособия получает еще и 25 тысяч рублей ежемесячно. Это дает ему возможность не только заниматься воспитанием, но и организовывать квалифицированное лечение своего чада. Благодаря этим мерам численность усыновленных детей с нарушениями здоровья только по сравнению с прошлым годом увеличилась на 70%.

фото: Денис Трудников

— С 2012 года при подмосковных детских домах в каждом муниципальном образовании создаются центры по сопровождению приемных семей, — сообщила Кокунова. — Эти центры проводят специальные двухмесячные курсы. Наши родители приходят на занятия, где с ними работают квалифицированные психологи и социальные педагоги, которые отвечают на все возникающие у них вопросы и подсказывают, как себя вести с усыновленными детьми. Ведь все эти дети очень не простые. Важно правильно сориентироваться и знать, как правильно себя вести, когда приемный ребенок только появился в вашем доме. Пока в Московской области таких центров сопровождения только 42, и наша задача — открыть их в каждом муниципальном образовании. Но уже сегодня количество случаев возврата детей после усыновления по сравнению с прошлыми годами упало в несколько раз. Если наши родители проходят обучение и знают, что государство всегда может прийти им на помощь, проблем в воспитании детей становится все меньше.

фото: Денис Трудников
К каждому воспитаннику в Орехово-Зуевском детском доме относятся как к нежному цветку.

КСТАТИ

Дети аистов имеют очень интересное обыкновение — выщипывать из себя перья и покрывать ими своих пожилых родителей, чтобы те не замерзали. Так разные поколения птиц проявляют заботу друг о друге.

НА ДОСУГЕ

фото: Михаил Ковалев

Что: ВЫСТАВКА «РОДНОЕ ПОДМОСКОВЬЕ»

Где: Дом правительства Московской области.

Когда: с 12 ноября по 12 декабря.

Зачем: На выставке представлены произведения подмосковных художников из Лыткарина и Люберец, членов Союза художников Подмосковья. Организаторы обещают познакомить всех желающих с красотой подмосковных пейзажей.

фото: Геннадий Черкасов

Что: МАСТЕР-КЛАСС «МАСТЕРСКАЯ ДЕДА МОРОЗА»

Где: Можайск, ДК Борисово.

Когда: 18 ноября, 17.00.

Зачем: Детей и взрослых приглашают на праздник, приуроченный ко Дню рождения Деда Мороза. Организаторы обещают песни, танцы и мастер-классы по изготовлению подарков, елочных игрушек и сувениров. Кроме того, специально для детей пройдет костюмированное представление.

фото: Сергей Иванов

Что: ИГРА «МАСТЕР УЛЫБКИ»

Где: Наро-Фоминск, библиотека на улице Полубоярова.

Когда: 15 ноября, 13.00.

Зачем: Любой желающий может принять участие в литературном квесте под названием «Мастер улыбки» по произведениям Виктора Драгунского. Гостей мероприятия ждут ребусы, загадки и увлекательные командные соревнования на проверку смекалки.



Партнеры