Ильгар Мамедов: «Вышел сражаться – думай не о премии, а о родине»

За свою блестящую фехтовальную карьеру подполковник Мамедов принимал участие в шести Олимпийских играх

12 ноября 2013 в 23:45, просмотров: 2653

На Олимпийских играх в Лондоне-2012 российские фехтовальщики показали наихудший результат в истории. Из трех завоеванных медалей не было ни одной золотой, и в итоге — седьмое общекомандное место. После игр главным тренером становится подмосковный наставник Ильгар Мамедов. Спустя год на чемпионате мира на счету россиян уже одиннадцать наград, три из которых высшей пробы, — и первое общее место.

Ильгар Мамедов: «Вышел сражаться – думай не о премии, а о родине»
Фото из архива семьи Мамедовых.

Ильгар Мамедов — уникальный спортсмен из уникальной семьи. Он начал заниматься фехтованием в родном Баку в 14 лет. До этого на радость маме учился в музыкальной школе, играл на фортепьяно. Когда мама узнала, что сын вместо занятий гуляет по бульвару, кормит чаек, кушает мороженое, была в шоке.

И тогда слово в воспитании сказал отец, известный тренер по фехтованию. Он отвел для начала Ильгара в секцию бокса, а спустя пару лет взял к себе фехтовать. Впоследствии тренер сборной СССР Марк Мидлер похвалит подопечного: «Ильгар, у тебя прекрасное чувство ритма и реакция!» Это все от музыки и бокса.

В 16 лет Мамедов вошел в восьмерку сильнейших на Спартакиаде школьников СССР и был приглашен в юношескую сборную страны. В 21 год выиграл командное первенство рапиристов на Олимпийских играх в Сеуле, нанеся в финале решающий укол немцам.

После распада СССР старший лейтенант Мамедов числился в Российской армии, а прописан был в Баку. Его друг — олимпийский чемпион в фехтовании на сабле Григорий Кириенко — устроил встречу с замом министра обороны России генералом-полковником Кондратьевым, на которой судьба офицера Мамедова была решена. Он стал подмосковным армейцем.

Перед Олимпийскими играми в Атланте-96 пообещал товарищам по команде: «Выиграю золотую медаль, обреете меня наголо».

И слово сдержал. После победного финала с поляками сначала отметил победу с отцом, главным тренером сборной Азербайджана Яшаром Мамедовым, братом и участником Игр Эльханом Мамедовым, а потом уже отправился в расположение сборной России. Наутро воскресенец Александр Бекетов, выигравший соревнования на шпагах, спросил: «Ты не забыл про свое обещание, Ильгар?» «Нет, Саша», — ответил тот и склонил голову перед Бекетовым, в руках которого был бритвенный станок.

Олимпийский чемпион обрил олимпийского чемпиона.

Ильгар Мамедов женился на саблистке Елене Жемаевой. Она выиграет чемпионаты мира и Европы. А на Олимпийских играх выступит за Азербайджан. Почему не за Россию? В середине 90-х президент федерации фехтования России Бычков посчитал, что женскую саблю в обозримом будущем не включат в программу Игр, а посему Жемаеву не стоит считать перспективной спортсменкой. И за денежную компенсацию отпустил ее в Азербайджан.

Сеул-88. Сделан победный укол! Фото из архива семьи Мамедовых.

Так и вошли они в историю. Азербайджанец Мамедов фехтовал за Россию, его русская жена — за Азербайджан. В истории летних Олимпийских игр такого прежде не было, чтобы муж представлял одну страну, а жена — другую.

За свою блестящую фехтовальную карьеру подполковник Мамедов принимал участие в шести Олимпийских играх — четырежды в качестве спортсмена, два раз как арбитр. В его семье два заслуженных мастера спорта (он и жена), четыре мастера спорта по фехтованию (отец, два брата, старшая дочь).

Дочь Милена тренируется у мамы и опекает свою младшую сестру Айлу, которая в восемь лет крепко держит в руках клинок, и можно не сомневаться, что пойдет проторенной дорогой предков.

Да, эту семью можно смело заносить в Книгу рекордов Гиннесса!

Подполковник Мамедов успел в своей жизни окончить Дипломатическую академию МИД, поработать в США тренером университета штата Огайо и за полтора года привел команду к четвертому месту на чемпионате 28 университетов. Он стал арбитром международной категории, членом судейской комиссии Международной федерации фехтования, председателем судейско-технической комиссии и членом тренерского совета Федерации фехтования России.

«Мне нравится этот сумасшедший ритм! — подчеркивает Ильгар Мамедов. — Другой жизни себе не представляю».

В чем секрет успеха российских фехтовальщиков в нынешнем сезоне?

«Если коротко, то нам важно было поднять дисциплину и освежить тренерскую кровь, — отвечает на этот вопрос Мамедов. — Прошлый олимпийский цикл с саблистами работал француз Бауэр, и они стали прогрессировать. К рапиристам подключили итальянца Чериони, и на этом направлении видно оживление. Не забыли и про наших специалистов. Вместе со мной в сборной России и в национальной федерации фехтования работают мои товарищи по команде 80–90-х — Анвар Ибрагимов, Станислав Поздняков, Дмитрий Шевченко, Александр Глазунов, Андрей Шувалов».

Атланта-96. «Золотая» сборная России — В.Павлович, И.Мамедов, А.Ибрагимов, Д.Шевченко. Фото из архива семьи Мамедовых.

«Мы никогда не забудем ту атмосферу, которая была в сборной СССР, — продолжает наставник. — Смотрите, на моей победной Олимпиаде Сеуле в нашей команде рапиристов был настоящий интернационал. Я и Борис Корецкий — из Баку, Анвар Ибрагимов — из Уфы, Владимир Апциаури — из Тбилиси, Александр Романьков — из Минска. Мы не держали в голове мысли о благах и премиях, которые нынче одолевают молодежь. И эти мысли часто зажимают их, не позволяют раскрепоститься в ответственные моменты. Понимаю, что время сейчас другое, но все равно стараемся настраивать ребят так, как настраивали когда-то нас. Вышел сражаться — думай не о премии, а о родине».

Главный тренер российской команды категорически против того, чтобы его должность была сугубо кабинетной, как это было в прежние годы до его прихода. Его рабочее место — на базе в Новогорске, а не в офисе федерации на Лужнецкой набережной. Он надевает нагрудник, маску, кроссовки, берет в руку рапиру и — вперед! На чемпионате мира ученик Мамедова, подмосковный рапирист Артур Ахматхузин выиграл «серебро».

С серебряной медалью с этого же первенства вернулась домой в Химки и саблистка Яна Егорян, в подготовку которой внесла большой вклад тренер Елена Жемаева.

— Но обольщаться успешным чемпионатом мира нельзя! — поднимает вверх указательный палец Ильгар Мамедов. — Главный экзамен будем держать через три года на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Сегодня создается команда на перспективу. Есть костяк из хорошей молодежи. Надеюсь, вернутся в строй и опытные девушки, взявшие перерыв на рождение детей.

Да, семья Мамедовых без фехтования — как рыба без воды. Однако наивно полагать, что в их доме только и разговоры-то о фехтовании. Здесь действует табу, наложенное главой семьи. А именно: ни слова о рапирах, саблях и шпагах.

Дочки проверяют, как папа вместе с ними справляется со школьными заданиями, и ставят ему отметки в «дневник». Если случается «двойка» по математике или физике, грозятся «оставить на второй год»…

СПРАВКА

Ильгар МАМЕДОВ. Родился 15 ноября 1965 года. Заслуженный мастер в фехтовании на рапирах. Двукратный олимпийский чемпион (Сеул-88, Атланта-96), победитель мирового первенства, неоднократный чемпион СССР и России. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовую доблесть».



Партнеры