Смысл жизни – футбол «пять на пять»

Поле для слепых футболистов по размерам такое же, как для мини-футбола

12 ноября 2013 в 23:53, просмотров: 1877

Победой сборной Московской области в Сочи завершился чемпионат России по футболу среди тотально слепых в формате «пять на пять». Она победила во всех двадцати матчах!

Смысл жизни – футбол «пять на пять»
Фото: fotoserg.livejournal.com

В составе команды выступали Евгений Шелаев, Денис Егоров, Никита Егоров, Александр Гуртовенко, Вячеслав Жильцов, Алексей Локтионов, Сергей Манжос и Антон Яковлев. Подготовили их тренеры Николай Береговой и Михаил Агибалов. Организацией тренировок, финансированием команды занимались специалисты областного Центра спорта инвалидов.

Коротко о правилах. Поле для слепых футболистов по размерам такое же, как для мини-футбола. Мяч меньше и тяжелее обычного, с трещоткой внутри. Во избежание частых аутов площадку огораживают специальными бортиками высотой 100–120 см. Зрячий в команде только вратарь, который руководит игрой своих партнеров наряду с тренерами.

Скрывать нечего. В футболе 5х5 много травм из-за частых столкновений. Несмотря на мягкие бортики, установленные под углом 10 градусов, призванные помочь избежать столкновений и ориентироваться в пространстве, практически у всех игроков переломаны и разбиты носы, почти у каждого на лице по нескольку швов. Но никто из футбола не уходит. О других способах адаптации в обществе игроки и слышать не хотят.

Футбол «пять на пять» — это смысл жизни.

Благодаря игре в мяч они без трости спускаются в метро, передвигаются по улицам — так развит и натренирован слух.

Они учатся в Российском государственном университете физической культуры и спорта, объездили десятки стран. Обзаводятся семьями.

— Ребята у нас мужественные, волевые, одержимые идеей сыграть на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016, — говорит тренер Михаил Агибалов. — Тренируемся мы на единственной площадке для слепых футболистов, которая расположена в Москве при школе-интернате № 1 в районе метро «Алексеевская». Для сравнения: в Бразилии — сто полей для слепых. Братья Егоровы добираются на «Алексеевскую» из Мытищ, Леша Локтионов — из Люберец, Антон Яковлев — из Дзержинского. Специального автобуса у нас нет.

Летом этого года Яковлев, Локтионов, Манжос, Гуртовенко и Денис Егоров вместе с теми же тренерами Береговым и Агибаловым ездили на чемпионат Европы, где российская команда заняла пятое место.

— Чтобы пробиться на Паралимпийские игры-2016, надо либо выигрывать чемпионат мира в следующем году, либо быть в финале первенства Европы через два года. Реально ли это?

— Абсолютно! — убежден Михаил Агибалов. — Выбор игроков у нас достаточно широкий. Только в сборную Московской области есть с десяток кандидатов. То есть мы не набираем футболистов, а отбираем. Пожалуй, главная проблема в том, что не хватает тренировочной работы в зимний период. Тренировки в зале, с одной стороны, дают возможность не терять чувство мяча, но, с другой, есть большой минус. В зале совсем другая акустика, по-другому слышатся отскок мяча, подсказки тренеров и вратаря. Мяч по полу катится быстрее, чем по траве. Когда из зала переходим на воздух, то долго восстанавливаем привычные игровые связи. Выход один — надо выезжать в теплые края. Например, в Сочи. Есть приглашения от испанских коллег поучаствовать в совместных сборах. Все упирается в деньги. Центр спорта инвалидов Московской области делает все, что в его силах, но финансовые возможности не безграничны. Тем не менее в будущее смотрим с оптимизмом. Верим прежде всего в характер ребят.



Партнеры