400 миллионов для 475 специалистов

В Подмосковье заработала программа льготного кредитования для учителей и врачей

13 ноября 2013 в 00:20, просмотров: 1835

Если ты хороший врач, то без крыши над головой в Подмосковье не останешься. Служебное жилье совсем недавно получили специалисты Серпухова и Королева. Еще в 38 муниципальных образованиях требуется огромное количество врачей — терапевтов, участковых, хирургов, — и для всех «есть возможность предоставления жилья».

400 миллионов для 475 специалистов
фото: Геннадий Черкасов

Справка МК Справка

График проведения выездных приемов граждан

20 ноября, Коломна, Советская площадь, 1, здание администрации.

Прием ведут: министр жилищно-коммунального хозяйства Павел Жданов, министр транспорта Александр Зайцев, министр социальной защиты населения Ольга Забралова, министр здравоохранения Нина Суслонова, министр культуры Олег Рожнов.

28 ноября, Солнечногорск, Банковская, 2, здание администрации.

Прием ведут: министр имущественных отношений Андрей Аверкиев, министр экологии и природопользования Анзор Шомахов, руководитель государственной жилищной инспекции Александр Коган, руководитель главного управления региональной безопасности Иван Челноков.

5 декабря, Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 169, здание администрации.

Прием ведут: министр строительного комплекса Марина Оглоблина, министр культуры Олег Рожнов, начальник главного управления государственного административно-технического надзора Татьяна Витушева, руководитель государственной жилищной инспекции Александр Коган.

19 декабря, Можайск, Московская, 15, здание администрации.

Прием ведут: министр жилищно-коммунального хозяйства Павел Жданов, министр энергетики Леонид Неганов, начальник главного управления дорожного хозяйства Константин Ляшкевич, начальник главного управления государственного административно-технического надзора Татьяна Витушева.

Но и получение собственной квартиры — это не заоблачная мечта. Еще на церемонии вручения премии «Педагог года Подмосковья-2013» глава региона Андрей Воробьев сказал, что в каждом большом доме области теперь будут выделять квартиру для молодых учителей и врачей и что с 10 крупнейшими строительными компаниями уже достигнуто согласие.

— Предварительная договоренность с ведущими строительными компаниями у нас достигнута, — рассказал он. — Наша цель — чтобы в каждом строящемся доме была одна квартира для молодых специалистов: учителей и врачей. Жилье в Подмосковье стоит приличных денег, и мы должны помогать молодым специалистам...

Также он заявил, что программу льготного ипотечного кредитования для учителей и врачей примут уже в 2013 году, а объем кредитования увеличат вдвое.

И вот на днях была одобрена долгосрочная целевая программа «О поддержке отдельных категорий граждан при улучшении ими жилищных условий с использованием ипотечных жилищных кредитов на 2013–2024 годы». Цель программы — поддержать врачей и молодых учителей при улучшении жилищных условий с использованием ипотечных жилищных кредитов. И уже в этом году жилищные субсидии на 20% стоимости приобретаемого или строящегося жилья получат почти 500 врачей и учителей Подмосковья. На эти цели в текущем году выделяется около 400 миллионов рублей.

— В 2013 году с учетом средств федерального бюджета (171 млн рублей), средств бюджета Московской области (200 млн рублей) и средств бюджетов муниципальных образований Московской области (10,5 млн рублей) жилищные субсидии получат 475 врачей и учителей, — сообщили нам в министерстве строительного комплекса региона. — Эта субсидия предназначена на погашение первоначального взноса по ипотеке.

Всего количество врачей и молодых учителей, вошедших в программу, должно составить не менее 1092 человек, в том числе: в 2013 году — 475, в 2014 году — 298 и в 2015 году — 319.

Участие в программе могут принять только граждане РФ, если они приняты на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года или признаны нуждающимися уже после этой даты. Они также должны проживать на территории Подмосковья не менее 10 лет и иметь стаж работы врачом или учителем не менее 5 лет.

Если вы подходите под категорию «молодой учитель», то стаж должен быть не менее 1 года, а срок проживания в Подмосковье — 5 лет. Кроме того, у вас на руках уже должен быть «кредитный договор (договор займа) о предоставлении денежных средств с ипотечной организацией».

Также учителя и врачи могут стать участниками программы только при условии, что органы местного самоуправления смогут выделить средства на софинансирование жилищной субсидии, а работодатель — обеспечить занятость учителя или врача на срок не менее 5 лет.

Сейчас на сайте министерства строительного комплекса в разделе «Льготная ипотека учителям и врачам» висит подробная инструкция, в которой даны ответы на 46 самых важных вопросов по этой теме.

Надо сказать, что интерес к программе уже очень большой — на прошлой неделе сразу 400 молодых учителей со всего Подмосковья собрались в Мытищах, чтобы узнать, каковы условия участия в ней. Встречу провели первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова и начальник управления жилищной политики министерства строительного комплекса Михаил Винниченко.

фото: Иван Скрипалев



Партнеры