Непыльная инспекция

Министр экологии и природопользования Анзор Шомахов 30 октября посетил с рабочим визитом город Клин

13 ноября 2013 в 01:12, просмотров: 1062

В ходе инспекции министр навестил три пункта по забору проб атмосферного воздуха и лабораторию, где эти пробы анализируются. Особенно пристальное внимание проблеме загрязнения окружающей среды в ведомстве стали уделять после случая на востоке области. В Электростали, Электроуглях, Ногинске и поселке имени Воровского люди около полугода страдают от невыносимой вони, точный источник которой не установлен до сих пор. В конце концов известие об этом дошло и до губернатора Воробьева. Теперь в СМИ ежедневно публикуются отчеты о состоянии атмосферного воздуха в регионе, а чтобы показать, как устроена работа станций по забору проб воздуха, министр вместе с журналистами отправился в экологически благополучный Клин.

Непыльная инспекция
фото: Денис Трудников
Девять городов, в которых имеются посты наблюдения за атмосферным воздухом, обладают ими еще с советских времен. Наличие станций именно там объясняется индустриальной развитостью населенных пунктов. По мере развития технологий оборудование на станциях модернизировалось, а к имеющимся постам добавлялись новые. Так, в Клину последний пункт наблюдения открыли в 2005 году.

ПЫЛЕВЫЕ ПРОБЫ

Компанию Шомахову в этот день составила зам. начальника ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Лариса Минаева, а также представители администрации города. Для начала делегация отправилась в лабораторию.

Здание лаборатории сегодня пребывает в довольно старом двухэтажном доме. Впоследствии, обращаясь к журналистам, Анзор Шомахов рассказал, что сейчас решается вопрос о сносе двухэтажки и переезде учреждения в более современное помещение.

От лаборатории делегация двинулась по пунктам забора проб воздуха. Лариса Минаева на правах эксперта рассказывала чиновникам и журналистам тонкости процедуры.

— У поста наверху расположена специальная труба, воздух тянется через нее, — высказалась Лариса Галиковна. — Воздух закачивается в несколько сорбционных трубок. В каждой трубке расположены разные виды специальных гранул — под пробу на каждый вид атмосферных примесей нужна отдельная трубка. Пробы забираются три раза в сутки в одно и то же время с определенной высоты. Скорость прокачки воздуха определяется вот этим прибором — один, два, три литра воздуха в минуту.

Сорбционные трубки доставляются в лабораторию, где путем замысловатых химических манипуляций определяется степень концентрации исследуемого вещества. Пробы на газовые примеси берутся с высоты три с половиной метра. Пробы на пылевые (от слова пыль) — с высоты чуть более метра, на уровне груди, дыхания. Именно в пылевых пробах чаще всего встречаются частицы веществ, наиболее трудновыводимых из организма.

фото: Денис Трудников

КОНЦЕНТРАЦИЯ ДОСТИГНУТА — ПРОБЛЕМЫ НЕТ

После окончания ритуальной процедуры осмотра Анзор Шомахов удовлетворил любопытство собравшихся журналистов. Больше всего корреспондентов интересовали мотивы визита министра во вроде бы относительно экологически благополучный Клин.

— Это рабочая поездка, можно сказать, инспекционная, — объяснил Шомахов. — На территории Московской области 19 пунктов забора воздуха в девяти городах. Сейчас мы изучаем возможность увеличения количества таких стационарных постов, чтобы получать более полную информацию с большего числа территорий. С конца октября мы по указанию Андрея Юрьевича Воробьева начали ежедневно публиковать в СМИ результаты отбора проб воздуха, с ними может ознакомиться любой желающий. Что же касается непосредственно города Клина, показатели здесь не достигают предельно допустимой концентрации. Также надо понимать, что даже если предельно допустимая концентрация достигнута, то проблемы в этом нет. Настоящие проблемы начинаются тогда, когда идет кратное увеличение концентрации.

Министр обещал в будущем побывать во всех девяти городах, где расположены пункты по забору воздуха, чтобы «знать работников в лицо, лично видеть, что происходит и какие есть проблемы». Также Анзор Блюевич отметил, что необходимость увеличения сети по наблюдению за загрязнением атмосферы продиктована в том числе всевозрастающим интересом жителей к подобного рода информации.



Партнеры