Мигранты: большая зачистка

С момента вступления в силу 271-го закона первого января этого года в Подмосковье закрыто более 90 рынков

13 ноября 2013 в 01:17, просмотров: 1349

Только за последний месяц прекращена деятельность 18 мест несанкционированной торговли.

Мигранты: большая зачистка
фото: Кирилл Искольдский

Справка МК Справка

С 1 января 2014 года полномочия по содержанию иностранцев, подлежащих выдворению за пределы РФ, переходят от полиции к ФМС.

ГДЕ МИГРАНТОВ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Иностранцы, как и любые приезжие, тянутся в крупные города. Среди мест наибольшего скопления мигрантов Виктор Ищенко назвал Балашиху, Домодедово, Железнодорожный, Коломну, Ногинск, Одинцово. Больше всего преступлений, по его словам, в этом году зарегистрировано в Мытищах.

Мигранты, нелегально пребывающие на территории области, пачками выдворяются на родину. Сегодня в приемниках для содержания иностранных граждан депортации ожидают почти 500 человек. Свою позицию в отношении мигрантов Андрей Воробьев обозначил как жесткую. Помимо всего уже сделанного губернатор планирует уменьшить квоты для гастарбайтеров, построить приемник для временного содержания нелегалов, ввести для пребывания иностранцев на территории Подмосковья особый режим. На прошлой неделе МВД отчиталось о проделанной в отношении мигрантов работе. 30 октября на пресс-конференции, посвященной противодействию незаконной миграции, выступил заместитель начальника ГУ МВД по Московской области Виктор Ищенко.

КАЖДЫЙ ШЕСТОЙ ПРЕСТУПНИК — ИНОСТРАНЕЦ

Рапорт генерала изобиловал примечательными цифрами. Оперативных мероприятий в 2013-м в отношении мигрантов проведено 936. Число выдворенных — 5721, что почти в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Правонарушений, совершенных иностранцами, — 107 000. Каждое шестое преступление, фиксируемое в области, на совести мигрантов. При этом, отметил полицейский, число злодеяний, совершенных иностранными гражданами, по сравнению с прошлым годом снижается: особо тяжких преступлений совершено меньше на три процента, средней тяжести — на два. Зато количество зарегистрированных преступлений, связанных с организацией незаконной миграции, увеличилось в 2,4 раза. По 90% из них уже есть решение суда.

Рассуждая о трудностях в борьбе с нелегалами, Виктор Ищенко посетовал на невозможность как следует наказать владельцев так называемых резиновых квартир.

— К сожалению, серьезной ответственности в отношении собственников таких квартир не предусмотрено — и это упущение, — заявил начальник полиции. — Тот, кто нанимает иностранную рабочую силу, должен обеспечить ее жильем. Мы со своей стороны делаем все возможное — нелегалы задерживаются и депортируются. И работа в этом направлении будет усиливаться. Но закон нам нужен, он упростит нашу работу.

И еще одна вещь, которая, по словам Ищенко, необходима полиции, — дополнительный центр временного содержания мигрантов, подлежащих депортации.

— На сегодняшний день существует два таких приемника, в Луховицах и Электростали, — сказал генерал. — Оба они сейчас используются на полную. И мы нуждаемся еще в одном, потому что при том количестве мигрантов, которое мы туда направляем, мест всем скоро будет не хватать. В этом году нами в правительство направлено письмо с просьбой о создании такого центра вместимостью не менее 600 мест. В настоящее время вопрос находится в стадии разработки.

фото: Геннадий Черкасов

РЫНОЧНЫЙ МОМЕНТ

Справка МК кстати

Больше всего преступлений в 2013-м на территории Подмосковья совершили:

Граждане Узбекистана — 2428,

Граждане Таджикистана — 1747,

Граждане Украины — 738,

Граждане Молдовы — 680

КАКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО СОВЕРШАЮТ МИГРАНТЫ

Кражи — 1736

Оборот наркотиков — 484

Грабежи — 249

Причинение тяжкого вреда здоровью — 112

Убийства — 56

Немалое количество преступлений совершено и в отношении самих мигрантов — 1235.

Как показывает статистика, большинство мигрантов сосредотачивается вблизи розничных рынков. В этом году полицейские крепко потрясли управляющие рынками компании. Проверок было проведено почти полторы тысячи, протоколов о правонарушениях составлено почти две тысячи, уголовных дел возбуждено более сотни. Всего с начала года в Подмосковье закрыто 92 рынка, в том числе семь крупнейших рынков-конгломератов, расположенных вдоль МКАД.

Как отмечают полицейские, после закрытия несанкционированных рынков правонарушения на этой территории становятся единичными. Так, например, на территории крупнейшего челобитьевского рынка в Мытищинском районе за восемь месяцев 2013 года было зарегистрировано 39 преступлений. После его закрытия совершено лишь две мелкие кражи из находившихся уже на реконструкции контейнеров.

Сегодня полицейские плотно занимаются крупнейшей в Подмосковье овощебазой «Вегетта» в Долгопрудном. Именно сюда после событий в Бирюлеве потянулись сотни фур с товарами и их продавцами. Местные жители, обнаружив рядом с собой полчища мигрантов, обратились в администрацию города с просьбой что-либо предпринять. С середины октября работа плодоовощной базы приостановлена, на ее территории полицейские проводят проверки. Комментариев о нынешней ситуации в отношении «Вегетты» МВД пока не дает.



Партнеры