Онуфриево: один чиновник на сто человек

«Если административную реформу не провести, через десять лет в поселениях будут жить одни чиновники и депутаты», — заявил на Высшем совете Андрей Воробьев

13.11.2013 в 01:27, просмотров: 1046

«НП» выяснило, как обстоят дела в самом маленьком сельском поселении области.

Онуфриево: один чиновник на сто человек
фото: Денис Трудников

— Главу? Конечно, знаю. Вон там живет.

Балансируя по бордюру, девушка пробирается к своей машине. Кажется, после дождя здесь небольшое наводнение. В воздухе тоска и уныние. В глазах — великорусская печаль. Все как везде. Все как у всех.

Онуфриевское — это одиннадцать деревень на отшибе Истринского района. Живет тысяча двести человек. Двухэтажное здание. На первом этаже — администрация, на втором — общежитие с иностранной речью из окон. И те и другие помещение арендуют.

В подчинении Надежды Тимохиной, главы поселения, десять человек. Она же — председатель Совета депутатов. И там десять. Собираются, с ее слов, не реже чем раз в три месяца. В остальное время заняты своими делами, работают.

фото: Денис Трудников
Приемная главы поселения Натальи Тимохиной.

Реформа местного самоуправления, напомним, пойдет по двум схемам: где-то райцентр будут объединять с самим районом в городской округ, где-то — передавать на районный уровень полномочия поселений. Цель — сократить количество чиновников и затраты на их содержание. Срок — два года. Конкретные планы объявят к январю.

Впрочем, по словам вице-губернатора области Юрия Олейникова, вероятность сокращения таких поселений крайне мала: Онуфриевское — поселение не дотационное, из бюджета денег не берут. Живут на собранные налоги.

— Как, по-вашему, сокращение поселений отразится на жизни людей?

— Если будет как прежде, — говорит Тимохина, — это не худший вариант. У нас очень маленькое поселение, мы все друг друга знаем. Ну а если администрацию переселят в центр, то добраться будет, конечно, сложнее.

Тут надо пояснить. После выхода 131-ФЗ (о местном самоуправлении) онуфриевское представительство районной администрации переделали в администрацию сельского поселения. Изменилась схема распределения денег, поменялись таблички. Суть одна. Надежда Тимохина в администрации уже больше двадцати лет.

— Зарабатывать пришлось научиться, — поясняет глава поселения. — Мы сами выискиваем тех, кто не платит налоги, следим за частными предпринимателями. Когда были представителями Истринского района, там было финансовое управление, которое об этом заботилось.

Годовой оборот — примерно тридцать миллионов. Объем расходов понятен: чем больше заработали, тем больше потратили. Кроме зарплат чиновникам содержат весь город. Со слов Тимохиной, отремонтировали крыши, поучаствовали в восстановлении почты, сейчас строят водозаборник.

Что будет после реформы и будет ли что-либо вообще — вопрос открытый. Пока что десять человек администрации и десять депутатов продолжают трудиться на благо полутора тысяч жителей. Сто к одному, так сказать.