Следователи нашли обидчиков Валуевых

Мошенники, укравшие деньги, пожертвованные на операцию для годовалой жительницы Чехова Илоны Валуевой, пойманы

13 ноября 2013 в 14:35, просмотров: 1136

Чуть больше 400 тысяч увела с электронного кошелька сотрудница телефонной компании.

Следователи нашли обидчиков Валуевых
Фото из семейного архива

Деньги на пересадку костного мозга маленькой Илоне, больной «мраморной болезнью» — остеопетрозом, собирали несколько месяцев. К процессу подключились не только жители Чехова. По Интернету новости распространяются быстро. Пожалев ребенка, которому не было и года, материальную помощь пересылали люди из разных регионов страны. И вот когда до вылета семьи на операцию в Израиль осталась неделя, все собранные деньги были сняты. Сюжет о том, как у семьи попытались отнять надежду на спасение, облетел все федеральные СМИ. За расследование взялись не только чеховская полиция, но и коллеги из Москвы.

Главным действующим лицом в преступной группе была молодая женщина, уроженка Санкт-Петербурга. Она заблокировала SIM-карту, к которой семья Валуевых привязала свой электронный кошелек. И пока родители больного ребенка разбирались, почему не работает телефон, с их счета сняли все деньги, собранные неравнодушными людьми.

Семья Валуевых была не единственной жертвой. Сейчас следствие разбирается, сколько же именно раз мошенница в паре с партнером очищала кошельки честных граждан. Возможно, что о некоторых кражах пострадавшие даже не заявляли, полагая, что найти преступников не удастся.

В этом дуэте роли были распределены четко. Пользуясь служебным положением, девушка блокировала телефонные карты и делала их дубликат. Молодой человек переводил деньги на другие счета.

— Когда преступники узнали, что похитили денежные средства, предназначенные для операции девочки, они написали родителям сообщение с просьбой простить их и обещанием все вернуть. После чего они, похитив тем же образом денежные средства других лиц, частично компенсировали украденное, — рассказала Анжелика Верстова, заместитель чеховского городского прокурора.

Преступников удалось вычислить в считанные дни. На время следствия пару заключили под стражу. Максимальный срок за подобные преступления — 10 лет лишения свободы.

Денег, которые вернули мошенники, и средств, которые после всех событий удалось собрать, семье хватило. Сейчас Валуевы в Израиле, готовятся к операции. Она назначена на 27 ноября.

7 ноября Илона отметила свой первый день рождения.



Партнеры