Прима речитатива

Рэп-фестиваль «Ритмы улиц» в пятый раз прошел в Чехове

13 ноября 2013 в 14:38, просмотров: 681

Учитывая, что в области мероприятия подобного толка — вещь достаточно редкая, сюда съехались молодые люди со всех районов Подмосковья. В общей сложности — 50 человек. Для фестиваля это рекорд.

Прима речитатива
фото: Ольга Рожкова

МОЛОДО, ЗЕЛЕНО

Каждому на выступление по пять минут. Или даже меньше — в зависимости от того, сколько длится музыка. Показать дают только один трек. Из этого судьям надо как-то успеть сделать выводы о технике речитатива, смысловой нагрузке песни и в целом — умении участника работать на сцене.

От притупления внимания после такого людского напора спасались заранее. На отборочном туре организаторы разослали всем судьям записи участников. Часть претендентов отклонили заранее — за несоответствие, откровенно слабый текст, подачу или нецензурные выражения.

Из того, что подали участники, уже можно было сделать какие-то выводы. Но над записью поколдовали. Там уже и звукорежиссер выкрутил звук получше, и можно перечитать в случае чего. И в целом — хорошо прочитанный на записи трек еще не означает, что исполнитель умеет работать на сцене.

— С музыкой у нас нет ограничений, — рассказывает Денис Малахов, председатель молодежного совета при главе города Чехов и организатор фестиваля. — Самое главное — это тексты, которые они наложат. Можно взять минус даже у кого-то очень известного и сделать свою вещь. Самое главное, чтоб это выглядело красиво. Потому что, когда берешь чужой трек, и мы знаем, чей это трек, поневоле начинаешь сравнивать. И должно быть не стыдно.

— Я смотрю, у вас тут все перемешалось... Кто-то читает о любви, кто-то — о политике, кто о чем. Вы вообще не ограничиваете?

— Это сложно сделать. Каждый читает в своем стиле. Теоретически мы можем их ограничить. Но тогда надо давать больше времени, чтобы они заново писали тексты. Это неправильно. Мы даем каждому раскрыться.

— Исполнители у вас тут все молодые...

— До 30 лет.

— По-моему, я тут и старше 25 никого не видела.

— Ну это кто приходит. А так наш порог — от 16 до 30.

В жюри — каждый год приглашенные звезды. А вдруг заметят? И кроме того — это уже не друзьям свой трек прочитать и не в социальные сети слить, чтоб одобрили. Это зал, живой организм. И он реагирует непредсказуемо.

В середине фестиваля ведущие уже не сдерживались и высказывали претензии тем, кто уходил в середине выступления, забывая о правилах приличия.

Волнение — этот общий для всех молодых музыкантов бич — подпортило не одно выступление. Не так-то легко читать перед незнакомой аудиторией. Тем, кто просил, музыку включали сначала. Но и вторая попытка удавалась не всем.

Видимо, победительница соло-батла Виктория Максимова из Чехова подкупила тем, что с волнением справилась. И мало того что читала, еще и общалась с залом. Трек «На кофе дую» — из разряда «Про любовь, но не совсем». Про то, что даже легкие наркотики в кармане партнера мало кого радуют.

И это выступление как раз несильно отличалось от заранее поданной записи. Что говорит об умении исполнителя, а не звукорежиссера.

Это, кстати, не первый раз, когда в тройку лидеров на фестивале выходят девушки.

фото: Ольга Рожкова

ВОДЫ!

В этом году на «Ритмах улиц» впервые провели батл по битбоксу. Решили попробовать — и очень так неплохо получилось. Участников только десять, волнение зависло в воздухе, как топор. И конкурсанты постоянно пьют. Так и выходят на сцену. В одной руке микрофон, в другой — бутылка с водой.

Музыка, созданная исключительно голосом, дается нелегко...

Alex Beat, он же простой чеховский парень Саша, прерывается на глоток воды регулярно... даже судьи не выдерживают — подшучивают по поводу дня вчерашнего и состояния сегодняшнего.

После выступления битбоксеры выходят за кулисы мокрые и страшно молчаливые. Голосовые связки напряжены. Ребята выложились...

— Вы говорить-то можете, ребята?

Переглядываются и явно собираются с силами...

— Ну как?

— Ну можем, да... — что интересно, голоса даже не дрожат. Но явно устали.

— Как ощущения, как самочувствие?

— Волновались очень. А так ничего вроде, нормально.

— Саш, ты чего все время останавливался и пил-то? — за сценой Alex Beat уже отдышался и даже, кажется, оставил где-то бутылку с водой.

— Да меня пересушивало страшно! Я на таком фестивале впервые выступаю.

Почти все — самоучки. А выдают из своего речевого аппарата настоящую музыку, и причем так выдают, что отвернись — и не отличишь: то ли где-то диджей крутит свои вертушки, то ли какой-то простой парень работает в микрофон.

Судьи решили, что в этот раз лучший — Станислав Морозов, он же Stas.

Сейчас обдумывают, а не провести ли в Чехове отдельный фестиваль битбокса. Параллельно с шестыми Ритмами улиц. Но уже — в следующем году.



Партнеры