Возвращение святыни

Святейший патриарх освятил надвратную церковь Новоиерусалимского монастыря

13 ноября 2013 в 14:42, просмотров: 482

В рамках визита в Истринский район предстоятель Русской православной церкви совершил чин освящения недавно отреставрированной надвратной церкви Входа Господня в Иерусалим со святыми вратами.

Возвращение святыни
фото: ntv.ru
Короткая экскурсия по обители.

Также в стенах обители состоялось пятое заседание попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Новоиерусалимского монастыря под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева. В заседании приняли участие председатель правления Фонда по восстановлению монастыря Виктор Зубков, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, министр финансов Антон Силуанов, министр культуры Владимир Мединский, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

В самом начале визита глава правительства и патриарх Кирилл поднялись к надвратной церкви по роскошной белой лестнице, воссозданной по архивным документам, и осмотрели чудесное внутреннее и внешнее убранство храма. Потом Дмитрий Анатольевич с искренним интересом посетил Воскресенский собор и внимательно ознакомился с ходом восстановительных работ, к которым в этом году привлекли уже более полутора тысяч человек. Было видно, что Медведев доволен увиденным.

Кроме того, патриарх Кирилл возглавил чин освящения надвратной церкви монастыря. В храме, фасад которого украшен иконой «Сошествие Христа в ад» в треугольном киоте, воссоздан уникальный резной иконостас с тридцатью двумя рукописными иконами в стиле XVII века.

фото: ntv.ru
Подъем по новой лестнице.

Напомним, что в состав ансамбля монастыря входят 29 объектов, из них 23 находятся в пользовании монастыря. За период с 2009-го по 2013-й под эгидой Фонда по восстановлению обители полностью отреставрированы надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим со святыми вратами, церковноприходская школа, приспособленная пока для проживания братии монастыря, колокольня с изразцами и куполом, керамические иконостасы Воскресенского собора, Дамасская и Ефремова башни, прясла северной части крепостной стены, фасады, интерьеры и кровля подземной церкви свв. Константина и Елены. Завершаются восстановительные работы и в Никоновском скиту.

В настоящее время реставраторы воссоздают интерьерную крестовую часть Воскресенского собора и подземную церковь свв. Константина и Елены: здесь практически в полном объеме выполнены работы по лепному декору, внутренней и внешней отделке. Проводится комплекс восстановительных работ на южных башнях и пряслах крепостной стены, в палатах царевны Татьяны Михайловны, в восточном корпусе братских келий, в Наместничьих, Квасных и Караульных палатах.

С фасадов Воскресенского собора строители снимают леса, и скоро собор предстанет во всем своем первозданном великолепии. Воссоздана большая часть декоративных элементов интерьеров и фасадов, ведутся работы по резьбе иконостасов. Параллельно продолжается реставрация сохранившегося резного иконостаса и Голгофской церкви.

Отреставрировано и сердце собора — кувуклия.

На большинстве объектов монастырского комплекса строители выполнили противоаварийные работы, усилили проблемный северный склон холма, фундаменты и грунты в основаниях башен. Ну и, конечно, территорию монастыря благоустраивают и озеленяют.

— На реставрационные работы из средств федерального бюджета уже выделено более 6,5 млрд рублей, также для воссоздания исторического облика монастыря фонд привлекает благотворительные пожертвования. Соответствующее финансирование продолжится и в 2014 году. Уверен, очень скоро мы увидим Новоиерусалимский монастырь в прежнем великолепии, — сказал Дмитрий Медведев.

Глава правительства с удовлетворением отметил высокое качество и профессионализм строителей и реставраторов. Также Дмитрий Медведев подчеркнул: среди жертвователей есть и самые обычные люди, а сам факт лепты заслуживает искренней благодарности.

Вообще было приятно, что Дмитрий Анатольевич полностью в курсе происходящего в стенах обители. Напомним, именно в годы его президентства был учрежден Благотворительный фонд по восстановлению Новоиерусалимского монастыря. Тогда же Дмитрий Медведев определил сроки полного и комплексного восстановления обители: пять–семь лет.

Святейший Патриарх Кирилл как сопредседатель попечительского совета в своем выступлении подчеркнул: восстановление Новоиерусалимского монастыря как великой национальной святыни и уникального историко-культурного памятника мирового значения — это крупнейший совместный проект государства, общества и церкви.



Партнеры